Сигнал Байдену: почему Европа признала РФ страной-террористом

Вместе с Кремлем остается только Лукашенко
28-11-2022, 14:30 / Автор: Ілько Северин, vesti-ua.net
/ Источник: apostrophe.ua /
1.7т

Путинская Россия окончательно превращается в мирового террориста и изгоя. Парламентская ассамблея (ПА) НАТО и Европарламент приняли соответствующие резолюции, признающие российский режим террористическим, что отсекает третьим странам и организациям какие-либо контакты с Кремлем. Парламенты ряд стран, включая Нидерланды, Чехию, Польшу, Литву, Латвию и Эстонию, официально признали РФ страной-террористом из-за агрессии против Украины и убийств мирного населения. Сможет ли Брюссель передать сигнал за океан, чтобы там в конце концов пошли на принятие решения, а также о том какие последствия для РФ в целом и путинского режима в частности будут иметь недавние решения о признании кремлевского режима террористическим, читайте в материале "Апострофа".

Кремлевский диктатор Владимир Путин, начиная с агрессии против Грузии в 2008 году, слишком долго и изощренно издевался над "мягкотелыми" европейцами, но теперь окончательно доигрался.

На минувшей неделе Парламентская ассамблея НАТО и Европарламент поочередно признала Россию государством-террористом. В резолюции Европарламента говорится, что Россия совершает противоправные действия на территории Украины во время войны – атакует жилые районы и гражданскую инфраструктуру, в результате чего гибнут тысячи людей, а также проводит на оккупированных территориях "казни без суда и следствия, совершает похищение, сексуальное насилие, пытки и прочие зверства". В качестве доказательств приведены примеры массовых убийств в Буче, Ирпене, Изюме и Лимане, а также нападения на мариупольский театр и железнодорожный вокзал Краматорска.

В свою очередь в резолюции ПА НАТО были учтены пожелания самой Украины: увеличение поставок Киеву вооружений, разработка конкретных шагов по вступлению Украины в НАТО и создание механизма взимания репараций с РФ за нанесенный Украине ущерб.

"Признание РФ страной-террористом помимо политического символизма запускает процесс юридического преследования лиц, совершивших против Украины военные преступления, а также постепенно "приучает" европейцев к мысли о том, что российское имущество за рубежом может быть изъято с целью выплат компенсаций Украине. Для западных элит речь идет о преодолении сложного психологического барьера, ведь у них многое построено на неприкосновенности частной собственности. Отобрать у россиян (пусть даже по законным основаниям и справедливым требованиям) - значит создать прецедент. Такие действия являются негативным сигналом для любых инвесторов, но война все равно вынуждает идти на непростые решения", - говорит "Апострофу" политтехнолог Алексей Голобуцкий.

Привет Штатам

Другое дело, что решения Евросоюза и ПА НАТО имеют рекомендательный характер. В этом контексте многое зависит, услышат ли сигнал Европы в Вашингтоне. Дело в том, что власти США до сих пор не могут запустить голосование относительно того, чтобы признать Россию страной, финансирующей терроризм.

Еще в октябре в Конгресс США были внесены законопроекты о признании России государством-спонсором терроризма. Также был зарегистрирован проект документа о признании действий России в Украине геноцидом. Стоит отметить, что еще в мае несколько сенаторов официально призывали Джо Байдена запустить процедуру признания России страной-террористом. Однако в Белом доме тянут резину. Есть надежда, что действия Евросоюза и ПА НАТО все-таки окажут должную роль на администрацию Байдена. Принятие данного решения автоматически может превратить Россию в новую КНДР.

Тяжесть кремлевского одиночества

Сразу после решения ПА НАТО и Европарламента, принявших соответствующие резолюции по России, союзники Путина по ОДКБ демонстративно повернулись к нему спиной. Премьер Армении Никол Пашинян публично отказался подписывать итоговую декларацию во время сессии в Ереване совета ОДКБ.

У Еревана скопилось слишком много претензий в отношении Москвы, которая отказалась поддержать Армению в рамках ОДКБ в ходе недавнего обострения в Карабахе. Тем не менее, скорее всего, основной причиной демарша стало именно лавинообразное объявление РФ страной, спонсирующей терроризм. Согласование каких-либо официальных документов на пару с представителями Кремля чревато далеко идущими последствиями для остальных подписантов.

"Признание РФ страной-спонсором терроризма – своего рода задел на будущее с целью преследования российского режима за военные преступления, совершенные в Украина. Тактически, на данном этапе цель международного сообщества состоит в том, чтобы окончательно изолировать Кремль, сделать его нерукопожатным даже для как бы "союзников" в рамках СНГ и ОДКБ, что уже видно по действиям руководства Армении и Казахстана. Они демонстративно отгораживаются вообще от каких-либо проявлений поддержки действий Путина и его режима", - отметил в юрист "Правозащитного движения Крыма" Дамир Минадиров.

Последний "союзник" и непосредственный соучастник военных преступлений Путина – Александр Лукашенко – похоже, "сломался" и окончательно играет под дудочку Кремля. После странной смерти главы МИД Беларуси Сергея Макея, известного своими неформальными коммуникациями с представителями Запада и Китая, минский диктатор фактически остался с Москвой один на один. Что, по мнению экспертов, делает вступление Минска в войну против Украины, лишь вопросом времени.

Фрустрация элит

Превращение РФ во всемирного изгоя и террориста заставляет даже западных "скептиков" задумываться о перспективах территории, которая сейчас еще называется "российской федерацией". Все чаще западные аналитики говорят о том, что путинская Россия стремительно скатывается в хаос, превращаясь в "несостоявшееся государство с неконтролируемыми границами, частными военными формированиями, бегущим населением, моральным разложением и возможностью гражданского конфликта".

Такое положение дел делает внутриэлитный раскол реальным. Война против Украина, с точки зрения кремлевских "нуворишей", зашла слишком далеко, а путин давно перестал быть гарантом внутренней стабильности.

Тех представителей элиты, которых принято относить к "ястребам", решение международных структур и отдельных стран относительно террористической сущности путинского режима только раззадоривает и дает дополнительную мотивацию к противостоянию, говорит в комментарии "Апострофу" политический психолог Светлана Чунихина. Показательна реакция на резолюцию Европарламента главаря ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина, который решил подарить евродепутатам кувалду, которой был убит побывавший в украинском плену российский заключенный Нужин.

"Месседж Пригожина предельно ясен: да, мы террористы, и будем вас кошмарить и дальше. Для представителей условной "партии мира" (хотя никакой партии мира в российской элите, конечно же, не существует) признание России спонсором терроризма означает, что возможности какого-то послевоенного маневра ради сохранения власти, репутации, гарантий безопасности и так далее, сократились до минимума. Они – заложники ситуации без надежды на спасение. К бунту это вряд ли кого-то из них подтолкнет, скорее деморализует, усилит депрессивные состояния", - говорит Светлана Чунихина.

В РФ может и не быть классического "дворцового переворота" просто в силу того, что Путин все свое окружение повязал кровью украинцев, но вполне вероятен глубокий раскол внутри элит, способный перейти в бунт в случае масштабных социальных катаклизмов.

Напомним, Показуха и "цирк на дроте": украинцев разозлило вручение на камеру повесток мэру и горсовету Броваров.

Ранее Вести-ua.net писали, Посол Грузии Михеил Уклеба: Закрытие российского рынка нам очень помогло.

Также Вести-ua.net сообщали, Продажа сигарет и алкоголя только по безналичке: почему идея властей недееспособна.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

17:30
Анкара не одобрит заявку: Эрдоган закрыл Швеции двери в НАТО
139
17:12
Руководителя киевской налоговой разоблачили на многомиллионных сделках
271
16:54
Арахамия анонсировал увольнение всего руководства Государственной таможенной службы
376
16:36
Россия нарушила договор о ядерном оружии - Госдеп США
532
16:18
Эти знаки зодиака ждет удачная неделя: кто будет на высоте
837
16:00
Прогноз погоды на последний месяц зимы: что обещают синоптики
578
15:42
Авиакатастрофа в Броварах: СБУ и ГБР пришли с обысками к Авакову
537
15:24
В Украине запустили первую малую электростанцию
828
15:07
В Киеве в квартире взорвался самогонный аппарат, повылетали окна
576
14:49
Дальность действия до 150 км: Украина может получить от США ракеты GLSDB
427
14:31
ЕС готовится отменить мобильный роуминг для украинцев - СМИ
521
14:13
Магнитные бури февраля: названы самые опасные дни
762
13:55
Продажи новых авто в Украине: какие модели были самыми популярными в январе
566
13:37
СБУ пришла с обысками к Коломойскому: что ищут в доме олигарха
579
13:19
УЗ увеличивает количество маршрутов в Польшу: как доехать в Варшаву и Перемышль
691
13:01
Новое наступление Путина: какие украинские города находятся под угрозой
4.9т
12:43
Астрологи назвали знаки зодиака, которым грозят серьезные проблемы на текущей неделе
1.4т
12:25
Цены на топливо рухнули: сколько сейчас стоят бензин и дизель
700
12:08
"Мы не можем": Греция отказалась передавать Украине танки Leopard
701
11:50
Всеобщая мобилизация в Украине: в Одессе военные вновь силой "загрузили" гражданского в бус
2.1т
11:32
Гороскоп по картам таро на 1 февраля: повезет не всем
1.2т
11:14
Фейгин назвал настоящую цель ожидаемого февральского наступления Путина в Украине
1.7т
10:56
Польский язык могут включить в список предметов ВНО: Верещук раскрыла подробности
811
10:38
Выплаты в ВСУ и правоохранителям: как изменятся зарплаты с 1 февраля
1.2т
10:20
Снег и мокрый снег: синоптик рассказала о погоде на 1 февраля
516
10:02
Пребывание детей нардепов на фронте: Стефанчук не смог назвать ни одной фамилии
935
09:44
Гороскоп на 1 февраля: прогноз астрологов для всех знаков зодиака
1.3т
09:26
В Польше заявили, что не будут передавать Украине истребители F-16
808
09:08
ВСУ за сутки отбили 8 атак врага в Донецкой области, - Генштаб
486
08:57
Запрет выезда за границу: кому из чиновников сделали исключение
552
08:35
МИД Литвы призвал ЕС выпроводить российских послов: в них нет особого смысла
591
08:13
Досрочные выборы в Словакии: почему это важно для Украины
631
07:58
Абрамович отдаст деньги от продажи Челси Украине: названа сумма
736
07:36
У пропагандистов паника из-за высадки десанта ВСУ на левом берегу Днепра под Херсоном
3.9т
07:14
Секретарь Путина назвал дату переворота в России: инсайд из Кремля
10.7т
23:56
Как утеплить ноги зимой: 6 волшебно простых способов сохранить здоровье
1.4т
23:31
Орбан заявил, что Венгрия граничит с россиянами, а не Украиной
933
23:09
Кому из знаков китайский календарь гарантирует успех в 2023 году
1.7т
Больше новостей