"Заморозка" активов РФ: как Запад может передать Украине российские деньги

Как Украина лоббирует конфискацию
15-11-2022, 17:13 / Автор: Ілько Северин
/ Источник: ubr.ua /
2.1т

В результате вторжения в Украину Россия стала наиболее подсанкционной страной в мире. Объединенный Запад заморозил активы государства-агрессора почти на полтриллиона долларов. Своими средствами не могут распоряжаться не только российские олигархи, попавшие под санкции, но и центробанк РФ. UBR.ua выяснил, в чем польза от заморозки российских активов, а также смогут ли их конфисковать и передать Украине для восстановления страны после завершения войны.

Самая подсанкционная страна

На днях британское правительство заморозило активы, принадлежащие российским олигархам, находящимся под санкциями за вторжение России в Украину, на общую сумму £18 млрд ($20,5 млрд).

По данным британского министерства финансов, с 24 февраля по сегодняшний день Великобритания ввела санкции в отношении более 1200 физических лиц и более 120 организаций в РФ, в том числе в отношении известных бизнесменов, компаний и политиков. Таким образом, Россия стала наиболее подсанкционной страной и со стороны Великобритании. За ней следуют Ливия и Иран.

Отметим, что еще в марте агентство Bloomberg со ссылкой на данные глобальной базы данных по отслеживанию санкций Castellum.ai сообщало, что Россия стала объектом более 5530 мировых санкций и таким образом является самой подсанкционной страной в мире.

Украина лоббирует конфискацию активов в свою пользу

Отметим, что общее количество замороженных российских активов в разных странах мира оценивается в сумму около $500 млрд. Об этом в сентябре заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

"Замороженные российские активы составляют от $300 до 500 млрд. Украина лоббирует принятие нового международного соглашения для конфискации этих активов", – сказал глава правительства.

Шмыгаль подчеркнул, что долгосрочное восстановление Украины будет стоить сотни миллиардов и его не должны финансировать ни украинские налогоплательщики, ни налогоплательщики партнеров. По его словам, масштабное восстановление должно происходить на российские средства.

"Мы также обсуждаем вопрос изменения национальных законодательств партнеров для такой конфискации в пользу Украины. Агрессор должен заплатить свою цену, а его средства стать основным ресурсом для нашего масштабного восстановления", – добавил премьер.

В Москве же воздерживаются от комментариев относительно компенсации нанесенного Украине ущерба, настаивая на том, что заморозка международных резервов страны является недопустимой и заявляя, что там уже готовят судебные иски.

Можно ли конфисковать российские активы

О том, что конфисковать российские активы без изменения национальных законодательств крайне сложно, говорит UBR.ua экономист Борис Кушнирук. Он отмечает, что под заморозку попали деньги, недвижимость, яхты, автомобили и другое имущество частных лиц, в основном российских олигархов, а также золотовалютные резервы центробанка РФ за рубежом.

"Для Запада частная собственность, а тем более государственная, является неприкосновенной, я бы даже сказал святой. Они очень серьезно относятся к этому вопросу. Поэтому просто забрать чужие активы британцы или американцы не могут", – говорит Кушнирук.

Адвокат Иван Либерман отмечает, что конфисковать активы подсанкционного лица можно в случае его попытки обойти санкции. Такое действие может квалифицироваться как уголовное преступление.

"Кроме того, международное право позволяет конфисковать активы даже без судебного приговора в случае бегства или смерти человека, чьи активы заморожены", – добавляет юрист.

По словам Либермана, вопросы конфискации иностранных активов и его соответствия международному праву возникли относительно недавно, поэтому сегодня в Европейском союзе юристы работают над совершенствованием законодательства.

Так, в июне сенат Канады принял поправки к закону "О специальных экономических мерах", которые позволяют конфисковывать российские активы, находящиеся в санкционном списке федерального правительства Канады, и использовать их в пользу Украины. Причем, в документе говорится не только об активах, принадлежащих физическим или юридическим лицами, но и государству. Канада стала первой страной, закрепившей на законодательном уровне возможность конфисковывать активы из-за нарушений международного мира и безопасности, а также грубых и систематических нарушений прав человека в иностранном государстве.

К слову, в апреле текущего года в Палате представителей Конгресса США обсуждали похожую инициативу. Конгрессмены подготовили законопроект "Малиновского-Вилсона", согласно которому активы россиян из санкционного списка следовало продать, а полученные средства передать Украине для военной и гуманитарной помощи, а также восстановления после войны. Однако в результате дискуссий, представители Конгресса пришли к выводу, что данная конфискация не будет соответствовать конституции США и приведет к массовым судебным искам.

О вероятности массовых судебных исков говорит нам и Иван Либерман.

"Это очень долгий, многоступенчатый, процесс, требующий индивидуального подхода к каждому олигарху. Если такое решение будет принято и зафиксировано в международном праве, то конфискация имущества или других активов должна происходить только по постановлению международных судей. Если же страны начнут отбирать активы на основании международного права, их действия будут обжалованы во всевозможных международных инстанциях", – говорит UBR.ua Либерман.

Конфискация золотовалютного резерва РФ создаст экономический риск

В то же время западные юристы рассматривают возможность конфискации замороженной части золотовалютного резерва России, так как в данном случае не возникнут вопросы соблюдения прав человека и неприкосновенности частной собственности.

По данным центробанка РФ, за неделю до вторжения в Украину, 18 февраля, объем международных резервов России составлял $643,2 млрд. В марте министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что почти половина золотовалютных резервов ($300 млрд из $640 млрд) России заморожена из-за санкций.

При этом глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель отметил, что Россия готовилась к возможным санкциям и в 2021 году перевела часть средств в страны, где они не будут заблокированы.

Но все же международные партнеры Украины опасаются конфисковывать средства золотовалютного резерва России из-за существующих экономических рисков. Такой шаг может привести к тому, что другие страны задумаются о безопасности хранения своих резервов, которые могут быть конфискованными в случае участия их в каких-либо международных конфликтах.

Альтернатива конфискации

Поэтому, как говорит экономист Борис Кушнирук, олигархам могут предложить компромисс, который устроит всех.

"Даже если активы не конфискуют, их могут держать замороженными десятилетиями. Все это время собственники не смогут пользоваться своими средствами и будут нести убытки. Поэтому Запад может предложить олигархам разморозить их активы при условии добровольной передачи, например, половины своих средств Украине. Это было бы выгодным предложением для всех", – говорит Кушнирук.

По его мнению, таким же образом можно решить вопрос разморозки валютных резервов ЦБ РФ.

"Российскому правительству могут выдвинуть условия, предполагающие смягчение экономических санкций взамен на то, чтобы часть этих резервов были бы направлены на компенсацию Украине", – говорит Кушнирук.

В то же время эксперт уверен, что такие сделки возможны лишь после смены российского руководства вместе с президентом.

"До тех пор, пока президентом является Путин, российское правительство не согласится на такие условия. Также, опасаясь преследования ФСБ, на это не пойдут и олигархи. А вот после смены власти, в условиях хаоса, многие будут согласны на то, чтобы им вернули хотя бы половину их активов", – уверен Кушнирук.

В чем польза от заморозки активов

Пока же сотни миллиардов долларов остаются замороженными. Счета, дома, яхты и автомобили олигархов находятся под арестом, а огромные деньги бездвижно лежат в банках и не приносят прибыли их владельцам. Однако заморозка их активов не несет пользу Украине, и не особо вредит России.

По словам Кушнирука, деньги российских олигархов давно выведены из России и в последние годы больше пользы приносили западной экономике. Украина, если и получит часть этих средств, то явно не в ближайшее время. Тем не менее заморозка активов российских олигархов создает атмосферу неопределенности и приводит к расколу российского олигархического класса, который имеет определенное влияние на внутриполитические и экономические процессы в РФ, а также к недовольству "сильных мира сего" внешней политикой Кремля.

Более весомый удар по российской экономике нанесла заморозка части золотовалютного резерва страны. Такой шаг в значительной степени лишает РФ "финансовой" подушки, ограничивая государство в продаже своих валютных активов, размещенных на счетах в европейских банках, для спасения рубля от девальвации. С сокращенными резервами России сложнее удерживать курс, чтобы сохранить часть валюты для погашения внешних долгов.

Напомним, В Украине изменили правила приема в аспирантуру.

Ранее Вести-ua.net писали, Спасибо тебе, Путин!.

Также Вести-ua.net сообщали, В Госдепе объяснили, почему США не признают РФ государством-спонсором терроризма.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

18:05
Три знака зодиака на этой неделе почувствуют себя счастливыми людьми
71
17:47
Успеть "обновиться": сколько осталось времени для уточнения данных в ТЦК
126
17:29
В Украине изменили правила приема в аспирантуру
155
17:11
ЕС принял решение продлить временную защиту для украинцев
176
16:53
В ОП ждут от НАТО "сильного" решения на саммите в Вашингтоне
207
16:35
ЕС официально начал переговоры о вступлении в союз Украины и Молдовы, - Урсула фон дер Ляйен
196
16:17
Тищенко во время обысков в присутствии правоохранителей разбил свой телефон
225
15:59
Нардеп указал на главный недостаток приложения "Резерв+"
333
15:41
Погода на День Конституции: что обещают синоптики
227
15:23
Гороскоп на неделю до 30 июня: кого ждут неожиданные повороты судьбы
579
15:06
У границы в Одесской области задержали группу из десятков "уклонистов": стоимость выезда обошлась каждому от 5 до 18,5 тысяч долларов
299
14:48
Приложение "Резерв+": сколько украинцев уже обновили свои данные
261
14:30
Курс доллара в обменных пунктах: сколько теперь стоит валюта
296
14:12
В ближайшие месяцы ситуация с наличием электроэнергии в Украине будет сложной
259
13:54
Гороскоп таро на неделю: кого из знаков зодиака ждут приятные сюрпризы
318
13:36
Удар по Севастополю: отдыхающие на пляже стали жертвами российской ПВО, - ISW
372
13:18
Советники Трампа представили ему план прекращения войны в Украине, - Reuters
328
13:00
В Украине определили места, где разместят малые электростанции
391
12:42
Гороскоп на 25-26 июня для всех знаков зодиака: кого в эти дни ждет старт нового жизненного этапа
603
12:24
Все студенты-мужчины пройдут базовую общевойсковую подготовку, - постановление Кабмина
283
12:07
Удары по Крыму: США ответили на заявления о своей причастности
413
11:49
Гороскоп на 25 июня по картам таро: для каких знаков зодиака день окажется напряженным
294
11:31
F-16 для Украины: изменят ли самолеты союзников ситуацию на поле боя
382
11:13
Отключения света во вторник: какой график
404
10:55
Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж вышел на свободу и покинул Великобританию
356
10:37
Решение жилищной проблемы: ВПЛ смогут получить новый вид помощи
466
10:19
В Госдепе объяснили, почему США не признают РФ государством-спонсором терроризма
426
10:01
В немецком Штутгарте кортеж Орбана попал в ДТП, погиб полицейский
363
09:43
В Украину пришел антициклон: какой будет погода
321
09:25
Гороскоп на 25 июня: прогноз для всех знаков зодиака
325
09:07
Нардепу Тищенко сообщили о подозрении из-за событий в Днепре
384
08:34
На Харьковщине ограничивают проезд в три приграничных села
466
08:13
Венгрия против: ЕС выделяет 1,4 млрд евро на военную помощь Украине
459
07:58
Мбаппе добился от УЕФА разрешения играть в черной маске
579
07:36
Правительство Германии не поддержало идею депортировать нетрудоустроенных украинских беженцев
477
07:14
Жители Белгородщины вывесили на крышу дома флаг Украины
627
23:11
Зеленский заменил командующего Объединенными силами ВСУ Содоля
698
22:57
Три знака зодиака с самым непростым характером
1.1т
Больше новостей