В. Кожевников: Как правда о 3-х советских копейках возмутила «патриотическую общественность»

По мнению «патриотов» наличие у человека позитивных воспоминаний о прежних временах несовместимо ни с работой педагога, ни с госслужбой
24-09-2021, 18:29 / Автор: Хвиля
1.2т

16 сентября директор департамента образования и науки КМДА Елена Фиданян написала на личной странице в ФБ небольшой пост ностальгического содержания о временах своего (и моего тоже) детства, которое пришлось на время существования СССР. Информация о том, что газированная вода с сиропом и школьная тетрадка стоили по 3 копейки, оказалась настолько шокирующей для некоторых молодых и не очень молодых представителей «патриотической общественности», что они разразились громовыми проклятиями в адрес Фиданян, сдобренными изрядным количеством отборного русского мата (причем от представителей обоих полов). Комментаторы требовали, как минимум уволить директора департамента, а также предлагали сослать ее в ДНР или в другое аналогичное место. Кроме того, некоторые из них не поленились составить гневные письма в вышестоящие инстанции с требованием уволить «отщепенку» с волчьим билетом.

В чем же истинные причины такого бурления вонючей коричневой субстанции в головах и соцсетях? Давайте попробуем разобраться в истинных мотивах происходящего.

По мнению «патриотов (ТМ)» наличие у человека позитивных воспоминаний о советских временах несовместимо ни с работой педагога, ни с госслужбой, ни с проживанием в Украине вообще. Вам ничего не напоминает такая реакция на личное высказывание? А мне очень даже напоминает. И напоминает именно те времена, когда за высказывание личного мнения можно было лишиться работы, свободы и даже жизни: времена ленинизма-сталинизма. Сначала «красный террор», потом «обострение классовой борьбы», потом всевозможные «дела антисоветских организаций», и т.д. и т.п., с 1918 по 1953 годы. Именно тогда неосторожно сказанное слово о том, что до революции (за границей) было (есть) что-то положительное, приводило человека в лагерь или к расстрельной стенке. Так что у наших ура- патриотов были отличные учителя и предшественники, научившие их ненавидеть качественно и продуктивно.

Но как это стыкуется со стремлением Украины в европейскую цивилизацию? Сложно не вспомнить фразу президента Эстонии Керсти Кальюлайд о световых годах, отделяющих Украину от ЕС. И дело не только в коррупции или рейдерстве. Дело и в том культе ненависти, который насаждается в стране последние годы. Специально обученные люди учат общество ненавидеть всех, кто не вписывается в узенькую рамочку «идеального украинца», до боли напоминающего «настоящего пролетария» с советских или немецких плакатов 30х годов. Ненавидят русскоязычных (они все предатели, даже те, кто сейчас на фронте), несогласных с концепцией «интегрального национализма» (агенты Кремля), предпринимателей (барыги), старшее поколение (совки), автовладельцев, геев и гомофобов, реформаторов и консерваторов, да в общем-то, все ненавидят всех. Если сложить все группы, которых наши трехкопеечные сталинисты хотели бы выселить из страны, они составят больше 100% населения. Представим себе на минуточку, что их мечты сбылись, и тогда мы увидим сюжет одной из серий «Слуги народа», в которой люди покинули страну, оставив в ней только президента Голобородько с голой задницей.

Культ ненависти отлично прижился даже у тех, кто сталинизма никогда не нюхал, даже в его поздне-брежневской версии. Уволить Фиданян требовали, даже в остальном вполне вменяемые, и что самое страшное, молодые интеллигенты. Они тоже заражены этим вирусом, достаточно включить триггер и указать на инакомыслящего, как начинается извержение грязевого вулкана.

У трехкопеечных сталинистов нет ни великой цели, ни планов, ни организации. Есть только примитивный рефлекс, требующий немедленно растоптать и унизить любого не согласного с ними.

Еще одна параллель: те, кто хоть немного изучал историю за пределами современного школьного учебника, помнит что библией сталиниста был «Краткий курс истории ВКПБ». Строго запрещалось иметь мнение, отличающееся от изложенного в этой не очень толстой книге. Того же самого добиваются украинские неосталинисты: вся история должна быть изложена на сотне страниц, утверждена ЦК КПСС «Институтом национальной памяти» и вбито в головы 3-х дюймовыми гвоздями. Альтернативу - выбросить из библиотек (заодно ограничить доступ в интернет, чтобы не читали «вражескую пропаганду»). Шаг вправо - шаг влево - расстрел, в лучшем случае, депортация. Упоминать в позитивном или даже нейтральном ключе времена СССР строго запретить, за простое воспоминание о детстве - травля и обструкция. В том числе следует вытравить память о том, что многие люди и сегодня живут в советских домах, работают на остатках советских предприятий, пользуются электроэнергией с советских электростанций. Даже на юбилейном параде в честь 30-детия Независимости все, что ездит или летает, до сих пор советское, но говорить об этом нельзя. О каком европейском векторе развития вообще можно говорить в такой ситуации? Тут впору интегрироваться в Северную Корею. Методами сталинизма можно построить только концлагерь, для свободного и демократического общества нужны другие инструменты.

Никто не предлагает идеализировать советскую систему, жертвами которой стали миллионы людей. Но замазать цензурными чернилами 73 года истории и сделать вид, что их не существовало - это надругательство над теми миллионами украинцев, которые жили в то время и продолжают жить сейчас, со всем своим опытом, воспоминаниями и результатами труда, которыми пользуется в том числе и нынешнее поколение.

Есть ли возможность изменить всё вышеописанное на настоящие европейские ценности: свободу, демократию, равенство? Такая возможность была в 2019 году: предвыборные обещания Владимира Зеленского содержали прекрасные фразы о том, что Украина должна стать страной, в которую возвращаются, а не уезжают из нее. Но в реальности мы, увы, видим обратные процессы. Люди и дальше будут покидать страну из-за нищеты, тотальной депрессии, отсутствия элементарного уважения к правам личности, ограничений на свободу слова. Шанс изменить - есть, но с каждым годом он, увы, становится всё призрачнее.

Напомним, Нехватка газа и отключения электричества: украинцам рассказали, как перезимуем.

Ранее Вести-ua.net писали, Эпоха великих потрясений: как Горбачев 35 лет назад начал перестройку.

Также Вести-ua.net сообщали, Еще одна украинская ТЭС остановлена из-за отсутствия угля.

Последние новости

23:54
Тина Кароль осталось в топе и трусах в поддержку нового альбома
723
23:11
Разумков рассказал, чем занимается после отставки
2.5т
22:57
Мозг современного человека уменьшился: ученые нашли объяснили
863
22:33
"Представить не могла", - Меркель призналась, что не ожидала от Путина агрессии
1.1т
22:13
Ляшко – о Киве: Я вам скажу и без справки – это шизофрения
876
21:58
В Украине пенсии выплачивали "мертвым душам": сумма ущерба поражает
1.1т
21:27
На Америку рухнул спутник-шпион РФ: яркое падение "Космос – 2551"
1.1т
21:14
Зеркаль объяснила, зачем Украина предложила России скидку на прокачку газа
1.1т
20:57
Автогороскоп: какие машины подходят для каждого знака Зодиака
1.1т
20:32
"Я понимаю вашу боль", - Арахамия высказался о дубляже советских фильмов на украинский язык
20:15
Бабушкины рецепты не помогут: врач назвала симптом COVID-19, с которым нужно бежать в больницу
1.2т
19:53
Машины из Европы подорожали: сколько теперь стоят подержанные авто
19:39
Принудительная вакцинация: Зеленскому пришлось ответить на петицию
1.5т
19:30
Для кого штамм Дельта опаснее всего: врач рассказал, какую вакцину стоит выбирать
1.2т
19:12
Пока мать была в больнице отчим выгнал из дома трех детей - 3 и 7 и 10 лет
1.1т
18:52
Сколько должно стоить масло, а не фальсификат
1.1т
18:36
Бензин и дизтопливо подорожали после публикации новой максимальной цены
903
18:14
Каникулы или дистанционка: как будут работать украинские школы и вузы на карантинев
1.1т
18:03
Астрологи назвали пять Зодиаков, которые разбогатеют до конца осени
1.3т
17:56
В Минсоце напомнили о правилах назначения субсидий во время карантина: для кого изменят правила
1.1т
17:41
Полтора миллиона пенсионеров получат доплаты: кому и сколько положено
1.3т
17:28
Украина даст Молдове газ: нардеп назвал объем помощи
1.1т
17:09
Курятина каждый день: эксперт объяснила, что случится при такой "диете"
1.4т
16:59
Украина входит в пик эпидемии: СНБО дал шокирующие прогнозы смертности
1.1т
16:31
Партия-победитель выборов в Германии высказалась о судьбе "Северного потока-2"
1.3т
16:10
"Глюк" ПриватБанка: люди теряют тысячи гривен, и это далеко не первый случай
2.2т
16:01
Беременную женщину сняли с дерева на Днепропетровщине
1.1т
15:55
Требуются специалисты без высшего образования: зарплата - до 30 тыс. грн
15:32
Еще две области перешли в "красную" зону карантина
1.1т
15:13
Украина перейдет на зимнее время в воскресенье: когда и куда нужно крутнуть стрелки
1.4т
15:01
Пункты вакцинации откроют на всех областных вокзалах
14:53
Нехватка газа и отключения электричества: украинцам рассказали, как перезимуем
1.3т
14:42
Еще одна украинская ТЭС остановлена из-за отсутствия угля
1.6т
14:29
Ляшко "под прикрытием" посетил больницу во Львове и сделал эмоциональное заявление
1.7т
14:07
Надвигается похолодание: где пройдут дожди в последний теплый день
1.1т
13:56
Был один боевой патрон: новые подробности об оружии Болдуина и трагедии
1.1т
13:32
В Одессе в "окне жизни" оставили новорожденного с запиской
1.1т
13:27
Вакцинация на вокзалах: Голубовская считает, что "можем раздуть эпидемию еще больше"
2.1т
Больше новостей