США сейчас не до Украины: чего следует ожидать от встречи Байдена с Зеленским

Что делать Зеленскому в Вашингтоне
31-08-2021, 14:05 / Автор: Ілько Северин
/ Источник: Апостроф /
2.6т

Владимира Зеленского пригласили в Вашингтон после встречи Байдена и Путина в Женеве еще в июне, однако визит переносился несколько раз, что вызывало множество вопросов и предположений. В воскресенье, 29 августа, запланированный на 31 августа разговор в Белом доме попросили перенести еще на день. Правда, на этот раз причины - очевидны. Они напрямую связаны с недавними терактами в Афганистане и финализацией вывода американских войск оттуда. "Апостроф" разбирался, чего следует ожидать от встречи Зеленского с Байденом на фоне событий в Афганистане.

Не до Украины

Запланированную на 31 августа встречу президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон с американским президентом Джо Байденом снова перенесли. Теперь на 1 сентября. Данную информацию официально подтвердили в Белом доме и именно они являлись инициаторами данного – уже далеко не первого – переноса встречи. На фоне провального с медийной точки зрения вывода американских войск из Афганистана, захвата там власти "Талибаном" в считанные дни, а также серии терактов, приведших к гибели американских военных, есть все основания говорить о том, что украинский вопрос сейчас находится далеко не на первом месте в вопросах внешней политики США.

Напомним, до этого визит Зеленского в Вашингтон уже дважды переносился – с конца июля на конец августа, а затем с 30 на 31 августа. Ранее некоторые эксперты даже высказывали опасения относительно вероятности отмены встречи из-за событий в Афганистане. Тем не менее, такой перенос на один день фактически можно считать удовлетворительным решением в кризисной ситуации.

"31 августа - дата окончательного вывода американских войск из Афганистана, и она важна для американцев. В данном случае переносить визит на неделю, наверное, это было бы не очень правильно с психологической и тактической точки зрения. Решили перенести на день позже. Я не думаю, что это как-то кардинально скажется на атмосфере переговоров или на содержании предстоящих договоренностей, или на тематике встречи. Сомневаюсь, что ситуация кардинально поменяется, но то, что момент не совсем благоприятный для украинской стороны, связанный в первую очередь с событиями в Афганистане — это абсолютно очевидно. Но в данной ситуации что есть то есть, поэтому Украине надо извлечь максимальную пользу из встречи, по направлениям, которые уже известны. Поэтому, конечно, многое зависит от Украины, но, безусловно, в большей степени от позиции и настроения американского президента", - сказал "Апострофу" содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков.

Данный тезис поддерживает заслуженный профессор истории Университета Вандербильта, автор книги "Генри Киссинджер и американская мощь: политическая биография" Томас Шварц.

"Если будет совместная пресс-конференция, больше всего вопросов будет как раз об Афганистане, а не о России и Украине. Поскольку Байден сейчас находится под атакой из-за своей слабости, он захочет произнести очень мощные заявления в поддержку Украины. Не думаю, что это будет значить действительно очень много. Заявления могут быть направлены на усиление позиции Байдена внутри США: он захочет показаться суровым по России", - объясняет эксперт "Апострофу".

О неудачном времени для визита Зеленского говорит и профессор Института международных отношений КНУ им. Тараса Шевченко, доктор политических наук Сергей Галака.

"Мягко говоря, с точки зрения международного контекста сложился не очень благоприятный фон для визита Зеленского в Вашингтон. Но остается надежда, что этот шанс для Байдена набрать какие-то политические очки в ходе визита Зеленского может быть использован", - считает эксперт.

Как отмечает французский геополитический аналитик, магистр политологии Католического института в Париже Ульрих Буна, быстрый захват талибами власти в Афганистане стал ужасным ударом по американскому авторитету в регионе и за его пределами.

"Объем расходов на эту войну почти равен расходам США во время Второй мировой. Сейчас люди в Афганистане чувствуют, что их предали. Ситуацию можно сравнить с падением Сайгона в 1975 году во время Вьетнамской войны. Таким образом, ситуация в Афганистане показала, что статус Основного союзника вне НАТО (этот статус Афганистан получил в 2012 году, - "Апостроф") и американский "зонтик" — это не такая уж и надежная карта безопасности, как о ней привыкли думать, - и украинским политикам нужно быть осторожными с этим. План действий по членству в НАТО звучит значительно солиднее. Но, похоже, что Украина не получит его до тех пор, пока Россия сможет достаточно сильно пугать НАТО и препятствовать этому таким образом. Ясно, что администрация президента Байдена понесет какие-то политические потери из-за Афганистана. Но провал в Афганистане будет иметь большое значение лишь в том случае, если он снова станет гаванью для международного терроризма, как это было до 2001 года", - говорит "Апострофу" Ульрих Буна.

Перед запуском "Северного потока-2"

Сейчас перед американским президентом стоит еще одна непростая задача – выполнить договоренности с Меркель относительно урегулирования всех вопросов по "Северному потоку-2". По мнению экспертов, существует высокая доля вероятности, что в ходе встречи президент США поставит своего украинского коллегу перед фактом – объект будет достроен несмотря ни на что.

В этой связи примечательна важная деталь: буквально за три дня до саммита "Крымской платформы" США поменяли главу официальной делегации с министра транспорта США Питера Буттиджича на министра энергетики Дженнифер Грэнхолм. Аналогичную рокировку совершила и Германия, направив в Киев министра экономики и энергетики Петера Альтмайера. Это было сделано для того, чтобы предварительно провести кулуарные переговоры с Украиной относительно планируемых действий США и Германии в контексте "Северного потока-2". По информации "Апострофа", представители США и Германии провели беседу с нашим министром энергетики Германом Галущенко.

Впрочем, по словам эксперта Международного центра перспективных исследований Николая Капитоненко, приезд министров вряд ли изменит канву дальнейших переговоров в Вашингтоне. Поэтому эксперт не видит причин ожидать от встречи каких-либо особых новостей.

"На повестке дня будут все те же вопросы: это реформы в Украине, российская агрессия и поддержка США в борьбе Украины за свою целостность, а также вопросы энергетической безопасности. То, что касается сферы энергетики и "Северного потока-2", то, конечно, США хотят хотя бы создать видимость того, что они озабочены перспективами Украины и хотят помочь ей частично сохранить транзит. Вероятно, что в результате встречи, подпишут какие-то более конкретные соглашения в области обороны или сотрудничества в области определенных технологий, но их значение будет небольшим, то есть они принципиально отношения не изменят. Установилась практика, что повестка дня двусторонних отношений сводится во многом к ритуальным фразам, и мы их уже слышали в исполнении американского госсекретаря – о реформах, коррупции и о поддержке. Я думаю, мы услышим их еще раз в исполнении Байдена", - считает эксперт.

С ним соглашается Михаил Пашков, который тоже не видит в теме СП-2 "прорывных" для Украины возможностей.

"Украина должна ориентироваться на определенные гарантии транзита после 2024 года, но вряд ли это решится на встрече Байдена и Зеленского, я очень сильно в этом сомневаюсь. Я думаю, что подходить к этой встрече с завышенными ожиданиями вряд ли стоит. Встреча будет плодотворной и безусловно выгодной, и полезной, но на какие-то серьезные сенсации вряд ли стоит рассчитывать. Должны быть какие-то тактические решения и прагматические шаги, и ориентация на стратегическую перспективу в том числе", - отмечает эксперт.

Что делать Зеленскому в Вашингтоне?

Как рассказал "Апострофу" бывший сотрудник Администрации Джорджа Буша-старшего, политический эксперт Дейн Уотерс, нынешняя ситуация в Афганистане поможет Украине, поскольку Байден вряд ли проявит слабость или сомнения в поддержке Украины. Но у Зеленского есть и потенциальные неприятности.

"Одна из проблем Зеленского заключается в том, что он слишком много требует выполнения больших задач, которые вряд ли произойдут в ближайшее время, в то время как он может добиться большего прогресса, делая более мелкие постепенные шаги. Маленькие победы лучше, чем их отсутствие", - считает Уотерс.

Кроме того, Дейн Уотерс считает, что Зеленский должен пригласить Байдена в Украину.

"Один Байден на украинской земле стоит больше, чем десятки миллионов долларов в виде военной помощи. Это станет для Путина четким знаком не предпринимать более агрессивных действий против Украины, потому что США будут там, чтобы помочь", - считает экс-сотрудник Администрации Джорджа Буша-старшего.

С ним соглашается американский дипломат Дебра Кейган, работавшая в Госдепе США со времен президентства Рональда Рейгана.

"Я считаю, что Байден должен поехать в Украину, чтобы сказать, что, несмотря на все ужасные решения администрации за первые 7 месяцев своего президентства, он понимает важность противостояния России, стране, которая воспринимает международное право как необязательную рекомендацию. Если Байден не посетит Украину, это даст сигнал Путину, что Байден боится России", - сказала она "Апострофу".

В целом, если анализировать перспективы предстоящей встречи Байдена с Зеленским с точки зрения Администрации президента США, то складывается противоречивая ситуация. Как объяснил "Апострофу" Сергей Галака, с одной стороны, после явного провала в Афганистане американцам нужна хоть какая-нибудь история успеха во внешней политике, и это вроде бы открывает для Украины шанс. Но, с другой стороны, похоже, что афганская история потребует очень широкого пересмотра американской стратегии в целом.

"В этой ситуации есть опасность для Украины – Америка уже при Байдене станет более ориентированной на изоляционизм. Это то, что было характерно для Трампа – попытка уйти от новых обязательств, попытка не обострять каких-то проблем и заморозить существующие, вот это уже не очень хорошо. Сейчас сложно сказать как американцы себя поведут, и какая из этих двух линий возьмет верх", - подытожил американист.

Напомним, По Земле ударила 7-балльная магнитная буря.

Ранее Вести-ua.net писали, Политологи проанализировали визит Блинкена в Украину.

Также Вести-ua.net сообщали, ТЦК мобилизует тех, кото имеет право на отсрочку, но не оформил ее: что изменилось с 1 ноября.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

16:05
Россияне фактически уничтожили уникальную Кинбурнскую косу, - спикер ВМС ВС Украины
124
15:46
В Украине резко вырос спрос на наличные - НБУ
258
15:27
НАТО обогнало Россию в производстве боеприпасов - Рютте
321
15:08
Доллар и евро подорожали: какой сегодня курс в обменниках
260
14:49
Рада поддержала скандальный законопроект: могут ли теперь из-за долга за коммуналку забрать единственную квартиру
569
14:30
Синоптик рассказала, когда в Украину придет настоящее похолодание
362
14:11
Запад должен извлечь из войны в Украине несколько критически важных уроков, - WSJ
363
13:52
У кардиолога спросили, можно ли пить кофе при высоком кровяном давлении
418
13:33
Гороскоп на 6 ноября по картам таро: кому сегодня предстоит сделать важный выбор
472
13:14
Гонка ядерных вооружений: возобновят ли США и РФ испытания оружия массового поражения
343
12:55
По Земле ударила 7-балльная магнитная буря
474
12:36
ЕС готовит "сюрприз" россиянам: каким будет этот болезненный удар
404
12:17
Эксперты по ядерному оружию уточнили, как скоро Россия может возобновить испытания
354
11:58
Некоторые члены администрации Трампа заявляют, что Украина проигрывает войну, но это не так, - WSJ
435
11:39
УЗ ограничила движение поездов после обстрелов
264
11:20
Какому знаку зодиака повезет 6 ноября: прогноз астрологов
516
11:01
Цены на бензин и дизель: чего ждать водителям до конца года
311
10:42
Риск ядерной войны сейчас выше, чем во времена "Холодной войны", - эксперт
338
10:23
Крупнейшие аэропорты США значительно сокращают количество рейсов из-за шатдауна, - Reuters
274
10:04
Преимущественно сухо и тепло: прогноз погоды на сегодня
290
09:45
Трамп сделал важное заявление о криптовалюте
331
09:26
Гороскоп на 6 ноября: прогноз для всех знаков зодиака
634
09:07
Массированная атака на Каменское: разрушен многоквартирный дом, есть пострадавшие
410
08:57
"Нас кто-то слил": военный рассказал правду об атаке РФ по Днепропетровщине
640
08:34
Грозит ли украинцам депортация из ЕС после войны: объяснение эксперта
499
08:13
Президент Польши заявил о нехватке благодарности Украины полякам
618
07:58
Путину доложили об американских ракетах, которые долетят до Москвы за 6-7 минут
930
07:36
"Укрзализныця" прекратила движение в Донецкую область
339
07:14
Почему осенью и зимой чаще ощущается сонливость: объяснение ученых и советы для здорового сна
333
22:57
Анджелина Джоли в Херсоне: ТЦК задержал водителя из кортежа, в Сухопутных войсках объяснили ситуацию
955
22:43
С 6 ноября погода в Украине начнет улучшаться
578
22:19
"Небо темное от дронов, а город - руина": в 155-й ОМБр имени Анны Киевской рассказали о ситуации в Покровске
1.9т
22:03
ТЦК мобилизует тех, кото имеет право на отсрочку, но не оформил ее: что изменилось с 1 ноября
1.2т
21:58
Украина возобновила импорт газа по трансбалканскому коридору, который не использовался
608
21:33
Китай снял запрет на экспорт товаров двойного назначения для "оборонки" США
585
21:14
Россия могла тайно отправить в Венесуэлу наемников для управления "Панцирь-С1", - СМИ
20:56
Есть ли окружение украинских подразделений в Покровске: Генштаб дал ответ
814
20:41
Водителей штрафуют за езду в левой полосе: когда придется заплатить 4000 гривен
1.2т
Больше новостей