Нормандский формат: состоятся ли переговоры до конца года

13-11-2019, 17:20 / Автор: Ілько Северин
/
Пауза затянулась
3.1т

Встреча глав государств "нормандского формата" (Украина, Россия, Германия, Франция) может произойти до конца этого года. Путь к ней давался нашей стране нелегко, а результат может оказаться вовсе не таким, на какой рассчитывает официальный Киев.

Встреча в нормандском формате: пауза затянулась

Свое название "нормандский формат" получил по месту создания. 6 июня 2014 года в Шато-де-Бенувиль в Нормандии (Франция), во время празднования 70-й годовщины высадки союзников, встретились руководители Германии, Франции, России и Украины. Начались переговоры по урегулированию конфликта. На тот момент РФ уже аннексировала Крым, а на Донбассе начались военные действия.

Те переговоры ознаменовались недолгим перемирием на Донбассе, которое фактически дало возможность российским войскам провести нужную перегруппировку и вскоре начать вести обстрелы украинских военных, а в августе и вовсе вторгнуться на территорию Украины.

Потом были "Минск-1" (сентябрь-2014) и "Минска-2" (февраль-2015). Вторая встреча в столице Беларуси стала наиболее продолжительной. На длившихся 17 часов переговорах в нормандском формате был принят Комплекс мер по выполнению Минских соглашений и разработаны шаги по их имплементации. Практически сразу после этого российские кадровые военные и донбасские "ополченцы" захватили Дебальцево – крупный железнодорожный узел.

Потом была встреча 2 октября 2015 года в Париже. На ней лидеры нормандской четверки признали, что выполнение Минских соглашений забуксовало. С той поры формат фактически "завис". И хоть была встреча 19 октября 2016-го в Берлине (после того, как в конце сентября того же года Минской контактной группе удалось договориться о разведении противоборствующих сторон на трех участках линии разграничения – у Станицы Луганской, Золотого и Петровского), завершилась она безрезультатно. Разведение сил и средств было сорвано. А нормандская четверка с тех пор не собиралась ни разу.

В 2018 году переговоры в немецком Аахене прошли без российского президента. И без подвижек. С тех пор – лишь периодические телефонные разговоры лидеров, взаимные со стороны Киева и Москвы обвинения и нулевые результаты. Вплоть до смены власти в Украине.

Встреча в нормандском формате: новые веяния после смены власти

Российские власти не скрывали, что Петр Порошенко в должности украинского президента для них не просто неудобен, а неприемлем. Кремль надеялся, что сумеет найти общий язык с новым главой Украины.

24 мая 2019 года, едва официально вступив в должность, новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский обсудил по телефону с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель ситуацию по Донбассу.

17-18 июня Зеленский, который обещал принести мир на Донбасс, совершил официальные визиты в Париж и Берлин, где говорил с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и всё той же Ангелой Меркель о важности скорейшего прекращения конфликта на востоке Украины. Тогда же было озвучено, что в ближайшее время состоится саммит в нормандском формате с участием всех сторон.

В конце июня состоялось разведение сил и средств в районе Станицы Луганской, а 11 июля – первый телефонный разговор между Зеленским и Путиным. Далее были "хлебное перемирие" на Донбассе (традиционно не сработавшее), новые призывы о встрече, обмен пленными между РФ и Украиной (7 сентября) и череда условий со стороны Кремля для того, чтобы встреча в нормандском формате состоялась.

Встреча в нормандском формате: бег с препятствиями

Видя готовность Зеленского идти на компромиссы, даже неудобные, Кремль выдвигал всё новые и новые требования, отодвигая встречу в нормандском формате всё дальше. И практически каждое условие становилось препятствием для новой украинской власти. Потому что его выполнение било по рейтингам, аукалось уличными акциями и обвинениями в "зраде".

Так было с имплементацией пресловутой "формулы Штайнмайера", так стало с разведением сил и средств в районе Золотого. Весьма спорным разведением, так как семидневный режим тишины, который должен был этому предшествовать, соблюден не был. И всё же Киев дал в конце октября команду Объединенным силам отойти. Попав под очередной град критики.

У Петровского зеркальное разведение сторон прошло 9 ноября уже "как по маслу".

Политический аналитик Дмитрий Корнейчук не исключал, что такие шаги новой украинской власти демонстрируют ее зависимость от Москвы. Он также предполагал, что сценарий выполнения Минских соглашений (в интерпретации Кремля – с возможной федерализацией Украины) остается для Путина более приоритетным, чем "осетинский" или "приднестровский" сценарии, предполагающие замороженный конфликт.

Подобные опасения разделяют сторонники экс-президента Порошенко, которые предсказуемо критикуют "капитуляционную политику" новой власти. Такое же мнение и у партии Святослава Вакарчука "Голос". 8 ноября она выступила с заявлением, призвав Украину отказаться от Минских соглашений и выработать некую "новую стратегию победы".

Некоторые политологи, к примеру, Кирилл Сазонов, поддержали эту позицию.

Другие, как глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, раскритиковали ее.

Но разброд и шатание посеяны. И падают они на плодородную почву украинского общества – уставшего от затянувшейся "невойны" и разочарований в кумирах. Как следствие все чаще возникают акции в стиле "Нет капитуляции!", создание "Руху Опору Капітуляції", нарастание внутреннего противостояния.

Глава правления Центра стратегических исследований Павел Жовниренко подчеркивает, что конфликт между сторонниками Порошенко и Зеленского не только не прекратился после выборов, но и усиливается, "всё больше перенимая еще вчера неприемлемый для нас ФСБ-шный язык ненависти, непримиримости и манипулятивности".

Эксперт предупреждает, что Путин, "пролетевший" в 2014 году с проектом "Новороссия", сейчас делает всё, чтобы расколоть украинское общество.

Видя приемлемый для себя эффект, Россия не спешит со встречей в ормандском формате, продолжая выставлять условия. Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко вынужден убеждать, что закрепление "особого статуса" временно неподконтрольных отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) в Конституции Украины не является обязательным условием для встречи в нормандском формате. Равно как якобы не является условием встречи заключение нового газового контракта на условиях РФ. В то же время глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия сообщил, что Россия пыталась вплести газовый вопрос в повестку дня встречи в нормандском формате.

Учитывая шквал информации, зачастую противоречивой, стоит ли удивляться тому, что встреча нормандской четверки вызывает в украинском обществе скорее опасения, чем позитивные ожидания.

И заверения президента Украины, что нормандский формат направлен на то, чтобы "обновить диалог, который может нас приблизить к полному прекращению войны и возврату наших территорий" (равно как – что "никаких секретов от общества по этому поводу не будет, потому что эта тема очень чувствительная") воспринимаются с изрядной долей скептицизма.

Так, глава Центра исследования социальных перспектив Донбасса Сергей Гармаш уверен, что Путин будет тянуть со встречей в нормандском формате, пока не решит вопрос с газовым контрактом и пока мы не примем новый закон "об особом статусе Донбасса".

Встреча в нормандском формате: риски и надежды

12 ноября в Минске на заседании Трехсторонней контактной группы переговорщиков по урегулированию ситуации на Донбассе украинская сторона заявила, что сняты все препятствия на пути к встрече в нормандской формате на высшем уровне. Соответствующее сообщение опубликовала Дарка Олифер – пресс-секретарь второго президента Украины Леонид Кучмы, представляющего в ТКГ официальный Киев.

Вот только у российской стороны свое видение ситуации. Полпред РФ в контактной группе Борис Грызлов призвал Киев продлить закон об "особом статусе Донбасса" с закреплением его в Конституции Украины, а также – начать диалог с представителями так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Руководитель проектов Центра исследований проблем гражданского общества, аналитик Мария Кучеренко подчеркивает, что ничего нового россияне не сказали. Лишь повторили свои меседжи в стиле "разговаривайте с боевиками, а мы, РФ, сторона, обязавшаяся оказывать влияние на соответствующую сторону, вообще здесь ни при чем". "Вся разница в том, что теперь наша сторона активнее ведется на подобные истории", – подчеркивает эксперт.

При таком раскладе встреча в нормандском формате, похоже, может вновь сдвинуться на неопределенное время. Что, возможно, не так и плохо.

Напомним, что Путин традиционно пытается надавить на украинское руководство эскалацией боевых действий – накануне или в процессе переговоров. Так было перед первым "Минском" (август-2014, расстрел защитников Украины в "зеленом коридоре" под Иловайском), так было в процессе заключения МС в феврале-2015 (захват оккупантами Дебальцево).

Еще один опасный момент – Украина будет общаться на встрече в нормандском формате с позиции слабого. Запад хочет перезагрузки отношений с РФ. В том числе за счет нашей страны, которая так и не смогла выработать внятный план урегулирования конфликта – и постоянно движется в русле чужих дискурсов.

Эксперт по национальной безопасности и обороне Украинского института будущего Ираклий Джанашия считает, что сложно говорить о плюсах и минусах встречи до начала переговоров.

"Здесь нужно учесть, чью сторону займут медиаторы: Меркель и Макрон, – подчеркивает Джанашия изданию "Комментарии". – Пока что паритет: Макрон на российской стороне, Меркель не на российской стороне (именно так, я не пишу что она на украинской стороне). Об урегулировании конфликта можно говорить только в двух случаях: сдача Украины или России. Всё остальное для России – это лишь тактические ходы в дипломатической плоскости, которые никоим образом не запрещают ей вести военную деятельность против Украины. Среди рисков данной встречи: если наш президент смалодушничает под давлением трех сторон и пойдет на компромисс тогда, когда на компромисс не пойдет РФ".

Политолог, руководитель Центра анализа и стратегий (ЦАС) Игорь Чаленко высказал изданию "Комментарии" мнение, что подготовка к встрече "нормандской четверки" ведется активно, несмотря на публичную позицию Российской Федерации.

"Задача Москвы – не просто задать тон встречи, а на нынешнем этапе, подчеркиваю, закрепить на уровне проектов документов решения, под которыми будут в итоге поставлены подписи четырех лидеров государств, – поясняет эксперт. – Осмелюсь предположить, что Украина не готова принять подобный формат работы, кроме разве что уже озвученного текста "формулы Штайнмайера", а также вопроса освобождения пленных. Из-за этого мы и видим своего рода пин-понг заявляний должностных лиц с обеих сторон".

Глава ЦАС напоминает, что прошлая встреча "нормандской четверки" на уровне лидеров государств состоялась более трех лет назад.

"Несмотря на длительный перерыв, я бы не строил иллюзий касательно её результатов в части завершения войны, – говорит Чаленко. – В первую очередь, итог такой встречи станет очевидным. Если сторонам удастся найти точки соприкосновения, тогда мы сможем увидеть некие очерки будущего закона об особом статусе Донбасса. Очевидно, что его позиции будут в первую очередь обсуждаться на международной площадке, а не внутри Украины".

Не исключает эксперт и того, что президент Зеленский представит некое новое виденье выполнения пунктов Минских соглашений, дорожную карту этого процесса.

"С другой стороны, мы все должны быть реалистами и понимать, что безрезультатность встречи нормандской четверки станет шагом к замораживанию вопроса, к чему отдельные политические силы начали призывать уже сейчас. Это осознает и Зеленский", – резюмирует Чаленко.

Коммуникационный менеджер ОО "Евроатлантический курс", кандидат философских наук Людмила Долгоновская высказала изданию "Комментарии" мнение о том, что урегулирование конфликта на Донбассе на основе "формулы Штайнмайера" (введение в действие закона об особом статусе после признанных ОБСЕ выборов на оккупированных территориях) не принесет устойчивый мир, пока не будут выведены российские войска и техника, а Украина не вернет контроль над всей линией границы с РФ и не начнет активную реинтеграцию.

Источник: comments.ua

Напомним, Этот шатдаун может стать самым длинным в истории США, - Джонсон.

Ранее Вести-ua.net писали, Второй фронт во Второй Мировой: как союзники воевали за Европу.

Также Вести-ua.net сообщали, Украинцев предупредили о штрафах за распространение слухов: кто может оказаться в суде.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

08:13
Что больше всего дорожает в Украине: Госстат дал печальную статистику
29
07:58
ЕСПЧ постановил, что Россия должна выплатить Грузии компенсацию
76
07:36
Как надолго избавиться от плесени на окнах: помогут 2 ложки одного средства и тряпка
166
07:14
Труханов собирается оспаривать в суде вероятное лишение его гражданства
200
22:57
Дженнифер Энистон отказалась от усыновления и объяснила свою позицию
498
22:43
Дождей станет меньше, но не потеплеет: прогноз на 15 октября
318
22:19
Кил-зона значительно выросла: Сырский рассказал о проблемах на фронте
485
22:03
Ученые заявили о новой пандемии, которая может унести более 7 млн жизней
1.1т
21:58
В Польше заявили, что страна больше не может принимать украинских беженцев
656
21:33
В Кремле отреагировали на планы Трампа "разобраться с Россией"
635
21:14
Лукашенко мечтает о «большой сделке» с США
390
20:56
В Украине на три дня объявили І уровень опасности: что будет с погодой
601
20:41
Зеленский заявил о подтверждении наличия гражданства РФ "у некоторых лиц". СМИ заявили о Труханове
460
20:18
В США показали новую пусковую установку для Tomahawk: она оптимальна для Украины
568
20:01
Убийство подростка на фуникулере: осужденный не хочет сидеть пожизненно
711
19:53
Гороскоп на 15 октября: прогноз для каждого знака зодиака
1.1т
19:34
Перевод часов на зимнее время: когда и куда крутить стрелки осенью
441
19:15
Аренда жилья в Украине: в каких областях самая высокая цена
389
18:56
Украинцев предупредили о штрафах за распространение слухов: кто может оказаться в суде
667
18:37
Астрологи назвали знаки зодиака, которые как магнит притягивают деньги
1.2т
18:18
Раздельный сбор мусора: как будут обустраивать новые площадки
344
17:59
Как изменились цены на продукты в Украине за год: данные Госстата
343
17:40
Трамп давит на Мерца, чтобы Германия передала Украине "Таурусы", - Kyiv Post
476
17:21
"Вы удивитесь, это космос": нардеп назвала число мужчин, которые находятся "в розыске ТЦК"
835
17:02
Излучают естественный свет: названы месяцы, в которые рождаются самые привлекательные люди
775
16:43
В Офисе генпрокурора назвали точные цифры открытых дел по СОЧ и дезертирству в Украине
589
16:24
Microsoft представила собственный генератор ИИ-картинок: MAI-Image-1 особенно хорошо справляется с фотореалистичными сценами
398
16:05
В Украине разоблачили организованную группу, которая с помощью ИИ оформляла кредиты на украинцев
454
15:46
Передача Tomahawk Украине: поставки возможны только в 2026 году - эксперт
425
15:27
"Мы не видим критического оттока": в Кабмине уточнили, массово ли молодежь выезжает за границу
400
15:08
США могут передать Украине от 20 до 50 ракет Tomahawk, - FT
399
14:49
Мобильные операторы в Украине начали блокировать спам-звонки
372
14:30
Усиливать методы мобилизации - это тупиковая ветвь развития событий, - военный
947
14:11
Трамп спрогнозировал победу Орбана на следующих выборах в парламент
451
13:52
Трамп возмутился из-за своего фото на обложке Time и призвал отозвать тираж издания
539
13:33
Осадков станет меньше, но теплее не будет: прогноз погоды на неделю
351
13:14
Курс валют в обменниках: сколько сегодня стоит доллар
351
12:55
Торговое противостояние между США и Китаем обостряется, - ВВС
407
Больше новостей