Допомога армії України

Зарплаты от 700 евро: что обещает Гриценко накануне выборов

Ілько Северин, Вєсті-UA.net
22-01-2019, 19:10 /
Читать на русском
Зарплаты от 700 евро: что обещает Гриценко накануне выборов
Стоит ли верить сказанному
1.8т

Предвыборная кампания в Украине — в самом разгаре. Фактически каждый день кандидаты в президенты делятся идеями и планами. Среди главных тем — борьба с коррупцией, деоккупация Донбасса и социально-экономический рост страны.

Об этом и многом другом рассказал кандидат в президенты Украины, лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко в эфире программы "Свобода слова" на ICTV, передает obozrevatel.com.

Контрактная армия

Анатолий Гриценко уверен, что именно профессиональная армия сможет быть гарантией безопасности украинцев.

“Это последовательная позиция. Не будет принудительного призыва на срочную службу. Система обороны будет базироваться на 3-х компонентах. Первый — профессиональная контрактная добровольная армия. Второй — постоянный резерв повышенной готовности, где так же по контракту люди приписанные к конкретной технике, или должности, и которые в случае тревоги включаются. Третий — у нас более 300 тысяч человек получили боевой опыт. И на фоне активизации добровольческого движения — полученные знания нужно реализовать. Поэтому третий компонент — территориальная оборона”, — подчеркнул политик.

Касательно территориальной обороны, то тут Анатолий Гриценко привел пример Швеции, где в каждом регионе есть территориальные подразделения обороны. И люди, которые не служат на постоянной основе в вооруженных силах страны, в случае опасности будут готовы к защите своего района.

Крым, Донбасс и переселенцы

Кандидат в президенты подчеркнул: у него есть план, как и что делать в нынешней ситуации.

"Первое — мы, базируясь на Минских договоренностях, которые не можем отвергать, предлагаем план, ключевая цель которого — возвращение Украины в пределы международно признанных границ по состоянию на февраль 2014 года. Это важно, потому что сейчас такая цель не поставлена.

"Второе — не только в Украине, но и в мире никто не знает, как вернуть Крым. У всех есть четкое ощущение, что это произойдет после Путина. Но сделать все для того, чтобы не было унижения, ограничения прав людей, которые там живут, государство обязано и будет это делать", — продолжил политик.

Также Гриценко добавил, что реальная возможность вернуть оккупированные территории Донбасса за пять лет без закрепления в Конституции "особого статуса" для этого региона существует. При этом Российская Федерации должна компенсировать ущерб.

"На условиях капитуляции эти территории можно вернуть и завтра, но десятки тысяч погибших и раненых, минимум 600 тыс. беженцев, подорванная экономика — этого прощать нельзя. Поэтому необходимо вернуть на достойных условиях для Украины, и Россия должна компенсировать тот ущерб, который она нам нанесла", — отметил он.

Помощь переселенцам

Государство должно адресно помогать тем людям, которые из-за боевых действий на Донбассе или оккупации Крыма покинули территории. Конечно, это вопрос сложный и комплексный, но даже при нынешних ресурсах бюджет в состоянии покрыть отдельные траты людей на покупку жилья.

“Для тех, кто сейчас хочет связать себя территориально со свободной, не оккупированной территорией Украины — для них не все сделано. Есть ли механизм для стимуляции предоставления им жилья? Не сотни миллионов, а 3-6 миллиардов для того, чтобы люди смогли купить жилье. Можно кому-то компенсировать процент по кредиту, кому-то наполовину оплатить. Привлечь нормальных инвесторов — Норвегия, к примеру, другие страны, которые готовы помогать безоплатно. Но и они хотят видеть адекватную власть. Вот тут честная власть может дать результат", — уверен Анатолий Гриценко.

“Упрощенная система, которая стимулирует самозанятость, стартапы и бизнес — но будет проведена красная линия. Чтобы этой системой не пользовался крупный бизнес или олигархат, который распорошивает свою систему на маленькие счета и некому платить налоги. А затем получается, что фронтовику денег нет заплатить, бабушке, которая всю жизнь работала — этот баланс мы найдем", — добавил политик.

Средняя зарплата минимум 700 евро

По мнению политика, в Украине есть потенциал и реальная возможность повысить социальные стандарты. Сейчас большая часть предприятий вынуждены тратить деньги на разрешения, взятки и прочие коррупционные барьеры. Когда же эти барьеры снимут — деньги будут идти на зарплаты. Именно поэтому Гриценко еще раз подтвердил свое обещание сделать в стране минимальную зарплату от 700 евро.

“Берем бюджет любого предприятия. Закладывают ли туда коррупционную составляющую ? Конечно. Нужно заплатить за регистрацию, разрешение, переезд границы, за одно, второе и десятое. Как только государство поставит в рамки правоохранительную систему, это все не будет нужно, и пойдет на зарплату. Далее — суд первой инстанции, второй и третьей — знают таксы. Когда не нужно им платит, а мы их также поставим в рамки, деньги пойдут на зарплаты. Налоговые механизмы, фонд оплаты труда… Можно не душить и больше пойдет человеку. Часть оплаты труда в бюджете предприятия, а мы этим занимались еще в Центре Разумкова, падает еще с начала 90-х. А повышение пенсий — это не просто обещание под выборы, а постоянная государственная системная политика", — резюмировал Гриценко.

Для достижения этих целей у президента есть свои рычаги влияния — Национальный банк, право законодательной инициативы и право вето.

Об антикоррупционной политике

Гриценко уверяет, после прихода к власти он обязательно простимулирует работу антикоррупционных органов. Все самые коррупционные чиновники, силовики — будут привлечены к ответственности. Сэкономленные деньги пойдут на образование и медицину.

“Мы посчитали, что минимум 230 миллиардов гривен можно дополнительно принести в бюджет на образование и другие сферы, вычистив полностью налоговую, сферу госзакупок и другие офшорные схемы", — считает Гриценко.

Об отношение к Путину

“Нужно понимать, что Путин не дурак и он знает все конституции, международные договора и право, но он их не воспринимает. Можно сколько хочешь книжек класть ему на стол, взывать его к совести, но это зря. Он воспринимает только силу. Когда он увидит мощную экономику, общество, культуру и армию, тогда не будет раскрывать рот и какие-то планы типу “сухопутного коридора” и “блокирования выхода к морю” предлагать”, — отметил кандидат в президенты.


Що ви робите зараз, щоб допомогти своїй державі?
Останні новини
12:42
Грози, град та шквали: в Україні оголосили I рівень небезпеки
1
12:24
Астрологи визначили найуспішніших жінок за знаком зодіаку
213
12:07
Генштаб озвучив втрати окупаційної армії на 29 червня
303
11:49
Тернополянка отримала повістку на вулиці та поділилася своїм досвідом візиту у військкомат
2.3т
11:31
Видно сліди деменції: Путін вже фізично не здатний керувати країною - експерт
445
11:13
Мародерив у будинках українців: в Харківській області взяли в полон російського офіцера
693
10:55
Лікарка розповіла про алгоритм дій при сонячних опіках
275
10:37
Ракетний удар по Дніпру: під завалами знайшли тіла загиблих
639
10:19
Спека та зливи: прогноз погоди в Україні на сьогодні
788
10:01
Все дуже серйозно: Білорусь активно готується до вторгнення - військовий експерт
995
09:43
Астрологи назвали знаки зодіаку, яким посміхнеться удача у липні
663
09:25
Війська РФ посилюють обстріли прикордонних зон - ранкове зведення Генштабу
465
09:07
Удар по багатоповерхівці в Миколаєві: кількість жертв та поранених зросла
692
08:58
Мобілізація жінок: в РНБО розказали, чи призиватимуть українок на війну
401
08:41
Арестович розкрив військову хитрість під час відходу з Сєвєродонецька
911
08:23
У США перехопили нафтовий танкер: під підозрою Росія
660
08:05
Почали зводити оборонні рубежі: Україна готується до військового вторгнення Білорусі
1.7т
07:48
Артобстріл накрив високопоставленого кадировця
562
07:29
У Бундестазі розслідують, як Шредер та Меркель "злили" Німеччину Путіну
2.5т
07:11
"Тиждень буде схожий на м'ясорубку": астролог назвав, куди полетять ворожі ракети
3.3т
23:45
На Миколаївщині відбувся обмін військовополоненими в форматі 15 на 17
1.5т
23:27
Більше НАТО на кордонах з РФ: Туреччина розблокувала вступ Фінляндії та Швеції до Альянсу
2.2т
23:09
Дедлайн - три дні: стало відомо, що вимагають окупанти для звільнення мера Херсона
1.6т
22:53
Українцям дозволили ввозити автомобілі на усіх пунктах пропуску Львівщини
628
22:31
Астролог назвав важкий період для України та розповів, коли все зміниться
1.7т
22:16
З артилерії РФ по Донецькій області б'є уродженець Чернігівської області: подробиці
1.6т
22:02
Підтримка України, санкції та відповідь ядерні загрози: лідери G7 оприлюднили комюніке
665
21:51
Макрон: Росія не може і не повинна перемогти
620
21:33
Трасу Бахмут – Лисичанськ відбито ЗСУ, противник штурмує Харківщину: вечірнє зведення Генштабу
1.5т
21:14
Війна пішла шляхом ескалації: Арестович про нові удари по російських окупантах
20:57
В порту Бердянська пролунало два вибухи
1.8т
20:39
Тривожний прогноз: Шольц не вірить у швидке завершення війни в Україні
718
20:20
Медведєв наважився на суїцид, але щось пішло не так
4.7т
20:03
Росія завдала ракетного удару по Дніпру
824
19:53
Залужний назвав кількість ракет, які ворог випустив по Україні за останні 4 дні
1.2т
19:35
Данілов відповів на погрози Медведєва щодо окупованого Криму
1.1т
19:17
В Україні очікується небезпечна погода: синоптики попереджають про град, шквали та грози
2.1т
18:59
У Кремлі назвали умови швидкого закінчення війни
1.5т
Більше новин

Продовжуючи переглядати Вісті-UA.net Ви підтверджуєте, що ознайомилися з Політикою конфіденційності і погоджуєтеся з використанням файлів cookie