Вибори 2019

» » » В Венгрии нагрели руки на украинцах: отобрали миллионы
16-12-2018, 12:22

В Венгрии нагрели руки на украинцах: отобрали миллионы

905

Бывший мэр венгерского города Монок Жолт Сепеши в 2013 году договорился с двумя гражданами Украины о том, что в посредничестве с ними»будет способствовать» в получении двойного гражданства, сообщает politeka

За это его приговорили к шести годам заключения без права занимать должность в органах государственной власти.

Такое решение принял Апелляционный суд Ниредьхаза, усилив ответственность, определенную судом первой инстанции.

Его услуги, конечно же, были платными. В темных делах с «гражданством» ему помогала сожительница.

Обвиняемый обманул не менее 594 украинцев, от которых получил почти 400 тысяч евро, или 110 млн форинтов. В действиях экс-мэра также усматривается и коррупционная составляющая, такая, что «дискредитирует международный престиж Венгрии», что и повлияло на усиление ответственности, которую ему определил суд второй инстанции.

Его сообщницу приговорили к 2 годам лишения свободы. Украинские сообщники ловкого чиновника осуждены до 6 месяцев и одного года лишения свободы соответственно. Жолт Сепеши оспаривает приговор Апелляционного суда Ниредьхаза, поэтому, дело рассмотрят в апелляционном суде Дебрецена.

Как известно, в отношениях Украины и Венгрии начался новый кризис с начала сентября. Его поводом стало видео с церемонии принятия закарпатских жителей в гражданство, которая проходила в консульстве в Берегово. На видео закарпатцев призвали скрывать венгерское гражданство от украинской власти.


В связи со скандалом Украина и Венгрия обменялись увольнениями консульских сотрудников.

В начале декабря венгерские консульства прекратили выдачу своего гражданства украинцам на территории своих консульств в Закарпатье и в Киеве. Глава украинского МИД отметил это как хороший знак, однако добавил, что венгерское гражданство украинцам могут выдавать на территории их страны.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram