» » » Прекращение Договора о дружбе с РФ: почему решение приняли после пяти лет войны
7-12-2018, 16:57

Прекращение Договора о дружбе с РФ: почему решение приняли после пяти лет войны

Россия вызывающе пренебрегла основополагающими принципами договора
410

На днях ВР приняла законопроект о прекращении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Российской Федерацией. Почему нардепы решились на такой шаг на 5-м году войны, а не сделали этого раньше, они попытались объяснить сами.

Как известно, согласно документу, который Украина подписала почти 10 лет назад, обе страны обязывались признавать нерушимость границ и территориальную целостность, а также не вредить безопасности друг друга. Россия же сделала все с точностью до наоборот, передает znaj.ua.




"Российская Федерация вызывающе пренебрегла основополагающими принципами договора, в частности нарушая территориальную целостность, осуществляя вооруженную агрессию и применяя военное и экономическое давление", - прокомментировал заместитель министра иностранных дел Сергей Кислица.




По мнению заместителя министра, Украина не может дальше поддерживать никаких отношений с РФ, учитывая постоянные акты агрессии. В документе предложили прекратить договор о дружбе с 1 апреля 2019 года.



Именно тогда проходит 10 лет его действия. Большинство фракций требовали этого начиная с 2014 года. Оппозиционные депутаты раскритиковали президентский законопроект и предлагают собственные, но их суть пока не ясна окончательно.




"Мы прекращаем договор с Россией непонятно из каких соображений, якобы за то, что он заканчивается. В своем альтернативном законопроекте предлагаю расторгнуть договор именно потому, что РФ предприняла ряд агрессивных действий против Украины", - заявил нардеп Игорь Луценко.

В свою очередь внефракционный депутат Андрей Ильенко сообщил, что требует расторжения всех договорных отношений с агрессором и считает, что Украина не должна иметь никаких договоров с РФ. Представитель президента в парламенте Ирина Луценко пообещала, что "все договоры с Россией будут просматривать", однако впоследствии.




"Даже в одностороннем порядке расторжения такого договора не предусмотрено. Наши дипломаты неоднократно присылали ноту протеста, но Россия не соглашается на прекращение", - рассказала Ирина Луценко.

Несмотря на волну критики, которая посыпалась со всех сторон после такого решения, документ все же вступит в силу, а сам договоре будет аннулирован с 1 апреля следующего года.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram