» » » Меркель слагает с себя полномочия
7-12-2018, 16:46

Меркель слагает с себя полномочия

К партийному съезду ХДС приковано внимание всего мира
609

В пятницу, 7 декабря, в Гамбурге начался съезд Христианско-демократического Союза (ХДС) — ведущей партии в правящей коалиции. Среди многих вопросов на повестке дня есть один, который привлекает к партийному съезду внимание всего мира.

Делегаты должны избрать нового председателя партии. Ангела Меркель, возглавлявшая ХДС более 18 лет, не баллотируется на этот пост, напоминают Факты.

Претендентов несколько, но фаворитами на должность партийного лидера являются генеральный секретарь ХДС Аннегрет Крамп-Каррнбауэр, бывший председатель парламентской фракции ХДС Фридрих Мерц и действующий министр здравоохранения Йенс Шпан. Шпан представляет ту часть ХДС, которая недовольна политикой Меркель. Мерц и Крамп-Каррнбауэр считаются ее соратниками. От того, кто победит из этой тройки, зависит, останется ли фрау Меркель на посту федерального канцлера до следующих парламентских выборов или будет вынуждена уйти в отставку.

Численный состав съезда — 1001 делегат. Для избрания на пост председателя партии любому кандидату необходимо набрать абсолютное большинство голосов. Если в первом туре ни один из претендентов не добьется такой поддержки, то во второй тур выйдут кандидаты, занявшие первое и второе места.

Голосование будет проходить строго конфиденциально. Для этого каждый делегат получил специальный картонный набор, который при раскрытии превращаются в индивидуальную избирательную кабинку, защищенную от посторонних глаз.

В повестке дня также отчетный доклад Ангелы Меркель. Напомним, она отказалась от поста председателя партии в конце октября на фоне серьезных разногласий внутри ХДС и внутри правящей коалиции.

На съезде ХДС она поблагодарила однопартийцев за работу и произнесла прощальную речь, говорится на странице телеканала OstWest в Facebook.

"Сегодня я хочу попрощаться со своими сотрудниками в ХДС в центре фонда Конрада Аденауэра и сказать спасибо за работу, трудолюбие, идеи, критику. Это были незабываемые 20 лет", — обратилась политик.

Она подчеркнула, что за годы ее правления количество безработных в Германии удалось сократить с пяти до двух миллионов.

"Я не родилась ни канцлером, ни главой партии. Я всегда старалась выполнять свою работу по совести. И всегда знала, что наступит день, когда я должна буду ее завершить. Это было честью для меня!" — окончила речь Ангела Меркель.

После завершающего слова однопартийцы канцлера аплодировали ей на протяжении 20 минут, а многие — даже плакали, поднимая плакаты с надписью "Спасибо, шеф, за 18 лет председательства в ХДС".


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram