» » » Томос для Украины: кто и как выберет главу новой церкви
7-12-2018, 11:35

Томос для Украины: кто и как выберет главу новой церкви

По какой процедуре будут выбирать главу Украинской поместной церкви
642

Появились интересные подробности Объединительного собораУкраинской церкви, который должен состояться уже 15 декабря.

О них стало известно из публикации митрополита Переяслав-Хмельницкого УПЦ МП Александра (Драбинко) в Facebook, передает politeka.net.

Он опубликовал текст письма-приглашения на Объединительный собор с разъяснениями. В нем также содержится разъяснение, по какой процедуре будут выбирать главу Украинской поместной церкви.

Так, Вселенский патриарх Варфоломей разослал всем иерархам украинских православных церквей письма-приглашения на участие в объединительном соборе 15 декабря для создания поместной церкви в Украине.

В письме митрополита приглашают на собор вместе с одним клириком и одним монахом или мирянином, каждый из которых будет иметь право голоса.

Отмечается, что Вселенский патриархат на Соборе будет представлять митрополит Галльский Эммануил (Адамакис), которого называют куратором «украинского вопроса» в Константинополе.

Также сообщается, что каждый украинский иерарх, независимо от церкви, которую представляет, будет иметь возможность взять с собой на собор еще двух человек. Каждый из них имеет право голоса.

В тексте приглашения отмечается, что на соборе сформируют бюллетень из трех кандидатов на предстоятеля вновь поместной церкви. Известно, что сначала будут голосовать все вместе — иерархи, приглашенные ими миряне, клирики и монахи.

Они из всех кандидатов определят трех главных. После этого уже только архиереи будут выбирать предстоятеля среди трех финалистов.

Как ранее сообщалось, объединительный архиерейский Собор по созданию единой церкви в Украине состоится 15 декабря 2018 года в Софийском соборе в Киеве.

На соборе должен быть утвержден устав единой поместной украинской православной церкви. Также должны выбрать предстоятеля новой церкви. А он уже получит Томос из рук Константинопольского патриарха.

На мероприятие по случаю объявления Украинской автокефальной церкви Вселенский Патриарх Варфоломей пригласил иерархов УПЦ Киевского Патриархата, УАПЦ и иерархов УПЦ Московского Патриархата.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram