» » » Под угрозой все: кто такой Александр Прокопчук и почему на Западе против его назначения главой Интерпола
19-11-2018, 23:25

Под угрозой все: кто такой Александр Прокопчук и почему на Западе против его назначения главой Интерпола

1.8т

Поползли слухи, что новым главой Интерпола вполне может стать генерал-майор российской полиции Александр Прокопчук, и международное сообщество потихоньку начинает негодовать, мол, это фактически подчинит ведомство Путину, и оно будет следовать его желаниям, а не существующим законам. Рассказываем все, что известно об этом на данный момент, пишет 112 Украина

В настоящее время в Дубае (ОАЭ) проходит 87-я сессия Генеральной ассамблеи международной организации уголовной полиции Интерпол. По ее итогам среди прочего станет известно, кто возглавит ведомство после таинственной отставки предыдущего руководителя Мэна Хунвэя.

Украина, да и немало других государств, с опасением ожидают этого дня, ведь, по их прогнозам, почти без сомнений, новым главой Интерпола может стать бывший сотрудник МВД РФ и действующий вице-президент международной уголовной полиции Александр Прокопчук.

Филолог со знанием пяти языков: что в официальной биографии россиянина

Александр Прокопчук родился 18 ноября 1961 года в Украине. По первому образованию филолог ― в 1983 году окончил Киевский государственный университет имени Тараса Шевченко по специальности "Романо-германские языки и литература". Соответственно знает пять языков: английский, немецкий, французский, итальянский и польский.

Начинал карьеру в комсомольских организациях Украинской ССР, работал в Житомирском обкоме комсомола.

В 1986 году переехал в Москву. Первые годы его работы в России были связаны с Управлением международного сотрудничества Госкомитета РФ по высшему образованию.

В средине 90-х он был назначен помощником министра по вопросам международного сотрудничества, где на волне сближения России с Западом занимался организацией программ академических обменов студентов и школьников из России и других стран.

Также известно, что в это же время Прокопчук входил в комитет по образованию Совета Европы.

С 1998 года его род деятельности существенно поменялся. Он начал работать в налоговой сфере: вначале как руководитель Департамента кадровой политики Министерства по налогам и сборам РФ, затем ― как начальник Управления информации и общественных связей Федеральной налоговой полиции.

Примечательно, с работой в налоговой сфере связано второе образование Прокопчука: в 2000 году он окончил Всероссийскую налоговую академию Министерства РФ по налогам и сборам по специальности "Юриспруденция".

Поскольку в 2003 году налоговая полиция была упразднена, ее функции передали МВД. Так началась работа Прокопчука в российских органах внутренних дел. Сперва он получил должность начальника Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям, а затем стал отвечать за международное взаимодействие Департамента экономической безопасности МВД России.

Стоит отметить, что в том же году Прокопчук получил звание генерал-майора милиции.

Спустя три года после этого его назначили начальником Российского национального контактного пункта по взаимодействию с Европолом и в то же время ― заместителем начальника Национального центрального бюро Интерпола при МВД России.

В 2011 году Дмитрий Медведев присвоил Прокопчуку звание генерал-майора полиции и назначил его начальником российского НЦБ Интерпола.

С тех пор он активно продвигался по карьерной лестнице в международной организации уголовной полиции: в 2014-м вошел в исполнительный комитет Интерпола, а в 2016-м занял пост на вице-президента организации.

По сути, это был первый случай, когда столь высокую должность в Интерполе отдали россиянину.

Также важно отметить, что в официальной биографии Прокопчука указано, что он был участником боевых действий, но, каких именно, ни один источник не называет.

Профессиональный разведчик: почему назначения Прокопчука опасаются

Украинская делегация, узнав на сессии Генассамблеи Интерпола, что фаворитом на выборах нового главы организации является генерал-майор российской полиции Александр Прокопчук, тут же начала масштабную протестную кампанию.

"Мы очень активны здесь, в Дубае… Наша делегация проводит десятки встреч на самом высоком уровне и ведет широкие дискуссии, где мы отстаиваем свою принципиальную позицию: Интерпол должен остаться внеполитической организацией и развиваться как эффективный инструмент сотрудничества всех стран в борьбе против международного криминала", - отметил в Facebook глава МВД Украины Арсен Аваков.

Дело в том, что украинские правоохранители убеждены: Прокопчук работает на российскую разведку, и его назначение на наивысшую должность в Интерполе может привести к злоупотреблению Россией инструментами организации для политического преследования оппонентов на территории других стран.

"У нас есть неопровержимая информация, что Александр Прокопчук, главный кандидат на пост нового президента Интерпола, является кадровым сотрудником российской разведки, инфильтрированным в Интерпол. В конце 1980-х годов он был сотрудником первого отдела управления РТ ПГУ КГБ СССР. Работал под прикрытием Института русского языка имени Пушкина, занимался разработкой перспективной агентуры среди студентов из США и Европы. В 1991 году переведен в "американский" отдел Первого главного управления КГБ (Стратегическая разведка)… Занимался шпионажем против США. В 2003 году был переведен в органы МВД РФ в рамках кампании укрепления милиции кадрами из спецслужб. Но он по-прежнему был и остается сотрудником спецслужб РФ", - пояснил в Facebook член коллегии МВД, народный депутат Антон Геращенко.

Поддерживают позицию украинской делегации в Интерполе и в других странах. "Прокопчук представляет проблему. Он был тем самым человеком в российском министерстве внутренних дел, который отвечал за сочинение многих сфабрикованных "красных уведомлений", поданных во время его службы в МВД", - цитирует BBC бывшего специального советника британского МИД Дэвида Кларка.

"Недопустимо, чтобы страна, за которой замечен целый ряд нарушений правил Интерпола, получила руководящую позицию в этой важной надзорной организации", - отметили в международной неправительственной организации Fair Trials ("Справедливый суд").

"Если вице-президент-россиянин возглавит Интерпол, страны ЕС должны покинуть Интерпол", - заявила в Twitter депутат Европейского парламента Ребекка Хармс.

В данный момент пишется совместное обращение к делегатам стран - участниц Генассамблеи Интерпола с призывом не допустить избрания представителя России Александра Прокопчука президентом организации.

Параллельно с эти в социальной сети набирает популярности онлайн-акция протеста под названием "Интерпол не для Путина". Пользователи на разных языках выступают против назначения Прокопчука и тегают под этим постом министра внутренних дел своей страны.

"Красные уведомления" от РФ: оправданы ли опасения

Отметим, что Российскую Федерацию не раз обвиняли в том, что она пытается получить "красное уведомление" - фактически международный ордер на арест - для нейтрализации противников существующей власти.

Напомним, такое уведомление позволяет задержать человека, в отношении которого оно выписано, совершенно в любой стране, являющейся членом Интерпола, и экстрадировать его. При этом банковские счета задержанного могут быть полностью заморожены.

По информации "Русской службы BBC", в прошлом по инициативе российских властей такие уведомления были выписаны в отношении:

- американского финансиста и критика президента Путина Билла Браудера, который был арестован в Испании по "красному уведомлению", однако позже отпущен;

- бывшего лидера чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, которого месяц удерживали власти Дании по обвинению в убийстве человека, который оказался жив;

- российского журналиста и активиста Химкинского леса Петра Силаева, задержанного властями Испании, однако впоследствии отпущенного, когда удалось доказать, что дело против него политически мотивировано;

- российского борца с коррупцией и соратника Алексея Навального Никиты Кулаченкова, арестованного на Кипре во время поездки к семье, однако не экстрадированного в Россию, так как обвинения против него также признали политически мотивированными.

То есть опасения со стороны Украины и ряда других стран вполне оправданы.

Среда решает все: чего ожидать в дальнейшем

Голосование за нового главу Интерпола должно состояться в среду, 21 ноября. В Украине надеются, что к тому времени все делегации стран - членов международной уголовной полиции одумаются и не поддержат кандидатуру Александра Прокопчука.

"Украина, которая первой пострадала от его агрессии и сегодня фактически сдерживает эту агрессию от продвижения дальше в Европу, может и должна быть услышана. С помощью наших партнеров надеемся предотвратить эту очередную гибридную угрозу Украине и всему цивилизованному миру", - подчеркнул министр МВД Украины Арсен Аваков.

Кого могут назначить на главный пост в Интерполе вместо него, на данный момент предположений не так уж много. Вторым подтвержденным кандидатом на эту должность является южнокорейский полицейский Ким Йонг Ян, который сейчас временно исполняет обязанности главы Интерпола.

Также есть основания полагать, что своего кандидата может выдвинуть и Южная Африка.

Такие перспективы, кажется, по душе большинству.

Напомним, должность главы Интерпола стала вакантной после того, как в октябре текущего года занимавший ее полицейский из Китая Мен Хунвэй написал заявление об отставке. Произошло это неожиданно и при загадочных обстоятельствах: президент международной уголовной полиции отправился на родину и исчез.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram