» » » Украина может приостановить членство в Интерполе в случае избрания россиянина Прокопчука его главой
19-11-2018, 20:58

Украина может приостановить членство в Интерполе в случае избрания россиянина Прокопчука его главой

403

Украина рассмотрит возможность приостановки членства в Интерполе, если президентом организации изберут россиянина Александра Прокопчука. Об этом заявил глава МВД Украины Арсен Аваков, передает пресс-служба ведомства.

Министр вместе с украинской делегацией находится в ОАЭ, где в среду, 21 ноября, пройдет голосование за нового президента Интерпола.

Как подчеркнул Аваков, если доводы Украины, правозащитников и руководства других стран о невозможности избрания на должность представителя РФ не будут услышаны, то она будет рассматривать вероятность приостановки членства в Интерполе. "Возможное президентство России в Интерполе абсурдно, противоречит духу и целям организации. Украина рассмотрит вопрос о приостановлении членства в Интерполе в случае избрания на пост президента Интерпола представителя России", - заявил Аваков.

Ранее министр назвал перспективу для РФ возглавить Интерпол гибридной угрозой для всего мира. В МВД уже сообщали, что Украина ведет активные консультации относительно избрания нового главы Интерпола, выступая против перспективы избрания россиянина.

В свою очередь депутат Европейского парламента Ребекка Хармс заявила, что страны Евросоюза должны будут покинуть Интерпол, если главой организации станет россиянин Александр Прокопчук.

Напомним, выборы нового главы Интерпола состоятся 21 ноября. Переизбрать председателя международной организации уголовной полиции Интерпол должны после того, как в конце сентября исчез глава этой полицейской организации Мэн Хунвэй. Впоследствии стало известно, что в Китае в отношении него ведется расследование по делу о коррупции.

Фаворитом на выборах главы Интерпола называют генерал-майора российской полиции Александра Прокопчука. Он с 2006 по 2011 год был заместителем начальника Национального центрального бюро Интерпола МВД России, а затем возглавил эту организацию. В 2016 году генерал-майор стал вице-президентом Интерпола.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram