» » » Верховная Рада не может принимать закон о передаче Андреевской церкви Варфоломею - юристы
18-10-2018, 12:31

Верховная Рада не может принимать закон о передаче Андреевской церкви Варфоломею - юристы

Комитет Рады рассмотрел этот проект как безотлагательный вчера
997

Сегодня, 18 октября, народные депутаты будут рассматривать проект о передаче патриарху Варфоломею Андреевской церкви.

Как сообщает "Страна", комитет Рады рассмотрел этот проект как безотлагательный 17 октября, и вынес положительное решение. Докладывать по вопросу в зале заседаний будет глава комитета Николай Княжицкий.

Однако в выводах главного научно-экспертного управления говорится о том, что Рада не имеет права передавать церковь Варфоломею. "Принятие решения о передаче в пользование одного конкретного объекта государственной собственности по своей сути является правовым актом индивидуального характера и не может быть предметом закона, который должен определять порядок регулирования определенных общественных отношений общего характера, в частности порядок передачи в пользование всех культовых зданий - объектов культурного наследия, памятников архитектуры национального значения, а не конкретного культового сооружения", - говорится в выводе Главного научно-экспертного управления.

"Кроме этого, передача в пользование конкретных объектов права государственной собственности на основании решения Верховной Рады Украины (что предусмотрено в ст. 1 проекта) не относится к полномочиям Верховной Рады Украины, определенных Конституцией Украины. Ведь управление объектами государственной собственности в соответствии с законом является конституционной прерогативой Кабинета Министров Украины (пункт 5 части первой статьи 116 Конституции Украины)", - отметили юристы.

Позже стало известно, что Верховная Рада в четверг, 18 октября, приняла за основу и в целом президентский законопроект (№9208) «Об особенностях пользования Андреевской церковью Национального заповедника «София Киевская».

Решение поддержали 237 народных депутатов, передает ZN.UA.

По словам руководителя комитета по вопросам духовности Николая Княжицкого, передача Андреевской церкви Вселенскому патриархату не противоречит украинскому законодательству, поскольку этот памятник архитектуры только передают в пользование.

В законопроекте говорится, что передача храма будет способствовать ускорению получения Томоса — признания Всемирным Православием поместной Православной Церкви Украины и «создаст достойные условия для осуществления своих важнейших представительно-коммуникативных функций экзархами Вселенского Патриархата».

«Полноценное функционирование этого представительства, среди прочего, требует также обеспечения надлежащей достойной культовым сооружением, в котором посланцы Вселенского Патриархата смогут регулярно осуществлять богослужения», — говорится в пояснительной записке.

В то же время передача в постоянное пользование Андреевской церкви будет утверждена решением Кабинета Министров Украины и не повлечет за собой исключение ее из перечня объектов недвижимого культурного наследия Национального заповедника «София Киевская».

Отметим, Порошенко предложил передать Андреевскую церковь в постоянное пользование Вселенскому патриарху, как символический жест единения с Матерью-Церковью.

Напомним, сейчас в храме проходят богослужения Украинской автокефальной православной церкви.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram