» » » Дело Мельниченко: скандального экс-майора лишили имущества и могут задержать
18-09-2018, 15:06

Дело Мельниченко: скандального экс-майора лишили имущества и могут задержать

Экс-майор фигурирует в производстве по подозрению в совершении госизмены
593

Печерский районный суд Киева по ходатайству прокурора ГПУ арестовал недвижимость и банковские счета экс-майора Управления государственной охраны Николая Мельниченко.

Как сообщает " Судебный репортер" со ссылкой на материалы суда, также было дано разрешение на его задержание.

Отмечается, что Мельниченко фигурирует в производстве №42015000000001762 по подозрению в совершении государственной измены в форме шпионажа, разглашении сведений, составляющих государственную тайну, превышении служебных полномочий, а также легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем по ч. 1 ст. 111, ч. 2 ст. 328, ч. 3 ст. 365 и ч. 2 ст. 209 УК.

Дело было открыто 19 августа 2015 года. Суд арестовал две квартиры, жилой дом и два земельных участка экс-майора.

По данным следствия, с 2006 года по настоящее время Мельниченко якобы проводил операции с использованием предприятий с признаками фиктивности для отмывания доходов. Так, со счетов Американской компании "Traditional Express Van lines INC" в 2006-2013 годах на его счета перечислялись средства в качестве возвратной финансовой помощи. Деньги снимались наличными в сети банкоматов, как на территории Соединенных Штатов Америки, так и на территории Украины.

В частности суд арестовал средства на счетах ООО "Новиком Групп" и ООО "Батлер", а также личные счета майора в "Приватбанке". Также арестованы автомобили "LEXUS IS 250", седан-В, белого цвета 2011 года выпуска, "LEXUS RX 350", универсал-В, коричневого цвета 2012 года выпуска, "TOYOTA CAMRY 2,4", седан- В, черного цвета, 2009 года выпуска, зарегистрированные на жену Мельниченко.

По данным следствия Мельниченко как старший офицер безопасности отделения оперативно-технических осмотров оперативно-технического отдела УГО, с февраля по сентябрь 2000 года, будучи ответственным за проведение оперативно-технических осмотров в особо режимном помещении – служебном кабинете президента, действуя умышленно в ущерб национальной безопасности Украина в сфере внешних отношений, из корыстных побуждений, умышленно собрал с целью передачи сведения, составляющие гостайну, содержащихся в записях разговоров между президентом Леонидом Кучмой и высшими должностным лицами и политическими деятелями страны.

В 2002-2004 годах он передал записи представителям иностранных организаций за соответствующее денежное вознаграждение, которое в дальнейшем легализовал путем приобретения объектов недвижимости, транспортных средств и другого имущества, как на территории США, так и на территории Украины.

Отмечается, что в сентябре 2006 года и январе 2013 года Мельниченко купил в Украине две квартиры, а в октябре 2013 года – жилой дом и два земельных участка, которые с целью маскировки незаконного происхождения средств были оформлены на кума и доверенное лицо экс-майора.

Согласно информации, предоставленной Департаментом контрразведки СБУ от 11.04.2018, Мельниченко вместе с женой фактически проживают в г. Метачен, штат Нью-Джерси, США.

Еще в ноябре 2016 года Печерский суд дал разрешение на его задержание. Но срок действия постановления истек. 16 мая суд повторно дал разрешение на задержание с целью повода для участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей. Срок действия постановления определено в течение срока досудебного расследования до 16 ноября 2018 года.

Напомним, осенью 2000 года в Украине разгорелся так называемый кассетный скандал. Мельниченко обнародовал записи якобы из кабинета президента Леонида Кучмы, которые свидетельствуют о причастности тогдашнего главы государства и ряда других лиц и политиков к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Записи Мельниченко фигурировали в уголовном деле по факту убийства Гонгадзе, открытого против Кучмы 21 марта 2011 года. Но в декабре 2011 года украинский суд обязал прокурора прекратить обвинения против Кучмы на основании того, что доказательства его причастности к убийству Гонгадзе недостаточны. Суд отклонил записи Мельниченко как доказательства.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram