» » » "Он сошел с рельсов!" В Белом доме резко раскритиковали Трампа
5-09-2018, 18:26

"Он сошел с рельсов!" В Белом доме резко раскритиковали Трампа

Поступки и недалекие взгляды лидера США раздражают многих его ключевых советников
513

В США вышла книга "Страх" о напряжении в администрации американского президента Дональда Трампа, о том, как команда пытается обуздать необразованность и импульсивность лидера Штатов.

Ее автором является журналист-расследователь Боб Вудворд, который работает на Washington Post. Такое название для книги он выбрал из-за слов самого Трампа - "реальная власть – это страх", передает obozrevatel.com.

Вудворд пишет, что расследование вмешательства России в американские выборы вызывает ярость у Трампа. Как-то позвонил ему президент Египта Абделю Фатаху аль-Сисси, чтобы договориться об освобождении заключенного. "Дональд, меня тревожит это расследование. Ты будешь на посту или нет?" - спросил он.

Трамп передал этот разговор своему юристу Джону Доуду и сказал, что для него это было "как удар между ног". Американский президент постоянно спорил с Доудом о том, стоит ли ему давать показания в расследовании Роберта Мюллера по этому делу. 5 марта Доуд и адвокат президента Джей Секулов встретились с Мюллером и его заместителем Джеймсом Карлесом, чтобы обсудить вопрос дачи показаний.

Тогда Доуд объяснил специальному представителю Департамента юстиции, почему он не хочет, чтобы американский президент говорил с ним. "Я не собираюсь просто сидеть рядом, пока он будет корчить идиота. Ты потом опубликуешь стенограмму, потому что в Вашингтоне все просачивается в прессу. А потом ребята за рубежом скажут: "Я же говорил, что он идиот. Я же говорил, что он чертов долбозвон. Почему мы вообще ведем дела с этим идиотом?", - цитирует слова Доуда Вудворд в своей книге.

На это Мюллер ответил ему: "Джон, я понимаю". "Не давайте показания. Или так, или наденете оранжевый комбинезон", - сказал юрист Трампу, намекнув на робу, которую носят заключенные в США.

Но Трамп был обеспокоен тем, что он будет выглядеть как президент, который что-то скрывает и поэтому отказывается свидетельствовать. Он настаивал, что сможет справиться с вопросами Мюллера. "Я буду замечательным свидетелем", - сказал он Доуду. "Вы – не замечательный свидетель. Господин президент, боюсь, я не могу вам помочь", - ответил юрист, а на следующее утро уволился.

Также Вудворд пишет, что во время заседания Совета национальной безопасности США 19 января президент поставил под сомнение присутствие американской армии на Корейском полуострове включительно с разведывательными силами, которые пристально следят за ракетами КНДР.

Трамп сказал, что не понимает, почему США должны тратить на это ресурсы вообще. "Мы делаем это, чтобы не допустить Третью мировую войну", - ответил министр обороны Джим Маттис. После этой встречи Маттис был встревожен. "Он сказал своим близким соратникам, что действия президента и его понимание вещей на уровне пяти- или шестиклассника", - говорится в книге.

Поступки и недалекие взгляды Трампа раздражают многих его ключевых советников. Глава администрации Белого Дома Джон Келли часто терял терпение и говорил коллегам, что считает президента "распущенным". "Он идиот. Бессмысленно убеждать его в чем-то. Он сошел с рельсов. Мы в сумасшедшем доме. Я даже не понимаю, почему каждый из нас сейчас здесь. Это худшая работа, которая у меня когда-либо была", - сказал Келли о Трампе.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram