» » » Флаг Украины: синий или желтый главный?
23-08-2018, 21:01

Флаг Украины: синий или желтый главный?

684

23 августа - День национального флага Украины. Согласно Конституции, он сине-желтый - синяя полоса расположена над полосой желтой, пишут Подробности.

Но в последние годы все чаще слышен вопрос, почему флаг именно сине-желтый, а не наоборот. Ажиотаж поддерживается лицами, представляющимися специалистами в разных сферах - от историков до мистиков.

Озвучиваемые мотивы того, что желтый должен быть сверху, таковы:

Мистические

- так правильно по феншую. Якобы "золото" сверху - к процветанию, если наоборот - быть беде.

- согласно древнеиндийским ведам, желтый - это огонь, синий - это "вода". На флаге вода тушит огонь, что не к добру.

В мире много школ феншуя потому, что их мнения по разным вопросам не совпадают. Другая школа скажет - "небо", что естественно, должно быть сверху. Впрочем, какое отношение должны иметь китайские и индийские мистическое учения к Украине?

Послушав "астральные" советы, создается впечатление, что как только перевернем флаг, исчезнут коррупция и социальное напряжение, по утру перестанет ныть печень, а на работе заплатят втройне, не требуя результатов. Сразу заживем счастливо - феншуй гарантирует.

Геральдические

- почему цвета не козацкие или не Киевской Руси (малиновый, красный, белый), а именно синий и желтый? "Содрали" у шведов времен Мазепы или у Австро-Венгрии?

- по правилам средневековой геральдики, на флаге верхний цвет - от герба, нижний - его фон. У Украины герб желтый, а щит - синий. В общем все перепутали, необразованные.

Синий и желтый самые что ни есть цвета украинской государственности. Желтый трезубец на синем фоне был гербом Киевской Руси, а золотой лев на лазури - Галицко-Волынского княжества, бившего под этими цветами крестоносцев под Грюнвальдом еще 800 лет назад.

Откуда взялись цвета, мы разобрались. Почему Украина в ХХ веке не должна была при утверждении современного флага руководствоваться правилами геральдики знатных домов средневековой Европы - тоже не секрет: Украина создавала национальный флаг, а не символ владений феодального рода.

Исторические

- УНР в 1918 году объявила независимость и использовала желто-синий флаг, а гетман Павел Скоропадский захватил власть и флаг перевернул. Почему вы используете флаг узурпатора?

- Украина в 1991 году объявила себя наследницей УНР, так используйте флаг последней, это исторически справедливо!

Фото сделанные в короткий период "УНР до Скоропадского" используются как аргумент в пользу "желтого сверху". Примечательно, что под "синим сверху" независимая Украина начала ХХ века просуществовала дольше и даже оказывала вооруженное сопротивление врагу.

Оперирующие такими мотивами люди плохо знакомы с историей: Скоропадского в 1919 году сверг Симон Петлюра и оставил сине-желтый флаг с которым восстановленная УНР продолжила свое существование до самого прихода Советов.

Дело в том, что когда возникла УНР, сине-желтый флаг как символ украинской нации был уже занят Западной Украиной - сначала в составе Австро-Венгрии, а затем, как самостоятельной Западно-Украинской народной республикой (ЗУНР).

Перед переворотом Скоропадского ЗУНР и УНР объединились в единое неделимое национальное государство и сине-желтый флаг стал символом соборности Украины: ЗУНР была инициатором объединения и дала ему лишь свой флаг, а УНР дала название, герб и столицу.

Таким образом, именно под сине-желтым флагом существовала Украина в границах, максимально приближенных к современным и требовать перевернуть сине-желтый стяг соборности - значит вернуть флаг страны, занимавшей лишь территорию нескольких областей вокруг Киева, каковой Украину сейчас и видят сторонники сепаратизма.

Уважайте конституционный сине-желтый флаг: под ним Украина стала единой, под ним погибали герои Крут сто лет назад и Донбасса в наше время, под ним украинцы в 90-м вышли на улицы, требуя и добившись современной независимости.

Под сине-желтым давали отпор врагу под Крутами. Историко-реконструкторы подтверждают.

Таким образом, сине-желтый стал символом единства украинцев и борьбы за территориальную целостность Родины. А это, согласитесь, имеет намного большее значение, чем, например, рекомендации феншуя!

Сине-желтый УЖЕ стал символом единства украинцев и их борьбы за независимость - больше, чем какой-либо другой. Поэтому враг и стремится ввести в заблуждение и сменить его на другой, ведь символы создают, чтобы знать и помнить. Сине-желтый для врага единой и независимой Украины, мягко говоря, как заноза.

24 августа Украина празднует День независимости. В 2018 году запланировано множество торжественных мероприятий, а также пройдет крупнейший военный парад.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram