» » » Маломуж объяснил, почему Трампу выгодно завершить войну на Донбассе
16-07-2018, 07:50

Маломуж объяснил, почему Трампу выгодно завершить войну на Донбассе

3.2т

Президенту США Дональду Трампу на встрече с российским лидером Владимиром Путиным придется обсуждать Украину, и этот вопрос будет одним из главных, так как война пока еще на Донбассе может в перспективе перерасти в глобальный конфликт.

Такое мнение Апострофу высказал экс-глава Службы внешней разведки Николай Маломуж.

Он отметил, что, несмотря на агрессию России, Запад все равно считается с Москвой и ведет с ней переговоры. И недавнее урегулирование конфликта между США и Северной Кореей также не прошло без участия России, уверен генерал.

"Была проведена большая работа, и Россия была одним из факторов этой работы. С Москвой будут считаться и нам нужно это признать. Но мир пытается сформулировать новую повестку дня и поставить Россию в определенные рамки, выйти на новые договоренности. Сначала они могут быть неофициальными, а уже потом стать официальными. Когда-то Хельсинкские соглашения так определили стратегию мира. Сегодня этот механизм отрабатывают, и в течение года мы выйдем на глобальные договоренности. Переговоры продолжаются в формате ЕС-США-Канада-Индия-Бразилия-Китай-Япония-Австралия-Россия. Они касаются как новой модели глобальной безопасности, так и локальных вопросов типа Украины, Сирии, Ирана и др. Это мощный международный формат, который заставляет Россию идти на системные уступки – выход с Донбасса, восстановление суверенитета Украины над этими территориями, восстановление их с помощью международных инвестиций. Это то, что сейчас на повестке дня, поэтому контакт Трампа и Путина также будет посвящен определению, с одной стороны, актуальных сегодня острых проблем (Северная Корея, Иран, Сирия, Украина, глобальные угрозы)", – пояснил Маломуж.

В то же время Трамп должен понимать, что Украина является важным моментом в нынешней геополитике, и ее проблемы с Россией могут перерасти в серьезную беду для Запада, подчеркнул генерал.

"Украина, где идет война, – это горячая точка мира, которая может быть детонатором мировых проблем: противостояния России и НАТО, глобальной войны, включая ядерную, поэтому проблему Украины на мировом уровне надо снять. Думаю, Трамп затронет и этот вопрос, потому что мы обсуждали дорожную карту по Украине и с руководством США, европейских стран. Думаю, это будет очередной, но важный этап переговоров", – добавил он.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram