Новости Украины || Вести-UA.net

Украина и Венгрия выходят из "клинча"

27-06-2018, 19:31 / Северин Илькив
Произошел неожиданный поворот в переговорах вокруг языковой проблемы
1.9т

Спустя год после начала перипетий вокруг нового украинского закона об образовании Киев и Будапешт, похоже, пришли к консенсусу.

По итогам встречи 4-х министров с обеих сторон был найден компромиссный вариант - Украина выполнит рекомендации Венецианской комиссии о переходном периоде в процессе введения нового закона об образовании.

Как отметил министр иностранных дел Павел Климкин, переходной период будет использован для качественной подготовки к новой реформе. К тому же, спорная 7 статья закона не будет распространяться на частные школы, а все государственные, где преобладают представители нацменшинств, получат больше полномочий.

OBOZREVATEL разобрался в истории и конфликта и причинах неожиданного поворота в переговорах вокруг языковой проблемы.

Все началось с реформы образования

5 сентября 2017 года Верховная Рада Украина приняла новый закон об образовании. Среди различных нововведений самой скандальной стала седьмая статья, где закрепляются новые нормы о языке обучения национальных меншин. Им становится украинский.

Согласно принятой в законе статье, представители нацменьшинств смогут получать образование на родном языке наряду с государственным только в дошкольных учреждениях и начальной школе, представители коренных народов - в дошкольных учреждениях и средней школе.

По мнению министра образования Украины Лилии Гриневич, которая и инициировала летом прошлого года подачу законопроекта в Раду, такой подход должен стимулировать нацменшины изучать украинский язык. Если ранее большинство из представителей венгерской диаспоры учили государственный язык факультативно, то, согласно новым нормам, приоритет будет все же у украинского.

Правда, принятие такой нормы негативно восприняли в Будапеште. Учитывая солидную нацменшину венгров на территории Черновицкой и Закарпатской областей, а это по разным оценкам приблизительно 150 тысяч человек, в министерстве иностранных дел заявили об “ударе в спину” с украинской стороны. После обмена обвинениями, в феврале 2018 года Венгрия перешла к конкретным действиям - была заблокирована постоянная комиссия Украина-НАТО.

Языковой парадокс

В своем недавнем интервью глава МИД Венгрии Петер Сийярто опирается на международные правила и уверяет - права нацменшинств не могут быть уменьшены.

“И если до этого наличие 10% венгров в населенном пункте или в районе позволяло определять язык этого меньшинства как официальный, а новый закон поднимет эту планку до 33% – этому, конечно же, мы будем сопротивляться", – заявил Сийярто.

Речь идет о так называемом законе “Колесниченко-Кивалова”, который предоставлял населенным пунктам, где часть национальной меншины составляет 10 % и более, от общего количества жителей, возможность введения второго официального языка на местном уровне.

После Революции Достоинства 2014 года закон был сразу же отменен Верховной Радою, но так и не был подписан на тот момент и.о главы государства Александром Турчиновым.

Эпопея с законом вроде как завершилась в конце февраля 2018 года, когда Конституционный Суд Украины признал его неконституционным. В КСУ отметили целый ряд технических и юридических нарушений, которые полностью невелировали правовую составляющую закона.

В связи с этим спикер Верховной Рады Андрей Парубий призвал нардепов принять новый закон вместо скандального решения “Колесниченко-Кивалова”. Пока подобная инициатива лишь изредка лоббируется группой “Воля Народа”, но так и не выносится в зал. А учитывая тот факт, что до начала каникул нардепов отделяет две рабочие недели - шанс попасть в зал у законопроекта есть лишь в сентябре.

При этом в парламенте зарегистрировано два законопроекта о функционировании украинского языка.

В доработанном варианте закона о статусе языка 5670-д указано, что язык национальных меньшин будет доступен как в детских садиках, так и в общеобразовательных школах. Тут также стоит отметить, что данный закон не был рассмотрен Радой даже в первом чтении. Поэтому о скором его принятии пока не может и быть речи.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News