Новости Украины || Вести-UA.net

Адвокат Януковича наступает и запугивает судей

12-06-2018, 22:13 / Инна Волева
804

В ходе конференции "Права человека и свобода слова в Украине", которая прошла вчера в Бундестаге с участием депутатов, правозащитников и общественных организаций Германии и Украины, немецкие политики заявили, что в Европе в ближайшем будущем может быть сформирован список украинских политиков и правоохранителей, против которых могут быть введены персональные санкции за нарушение прав человека в Украине. Он может стать своеобразным аналогом т. н. "списка Магницкого", который ранее был введен на Западе против России. Эту информацию разместил у себя на странице в Facebook адвокат Виталий Сердюк, который участвовал в заседании и, в частности, защищает сегодня в украинских судах интересы экс-президента Виктора Януковича, сообщают "Українські новини"

По словам Сердюка, он вместе с другими украинскими адвокатами предоставил для включения в список материалы своих дел по ряду работников судебно-прокурорского корпуса, "начиная от генпрокурора и заканчивая судьями, рьяно выполняющими его команды".

"Мои собеседники не были удивлены, когда речь шла о вопиющих случаях нарушения фундаментальных прав человека. Как с трибуны, так и в "кулуарах" Бундестага уже прямо говорится об умышленном и системном игнорировании украинскими властями принципов верховенства закона и свободы выражения взглядов, - сообщил он. - Так, прямое давление политиков на суды, отсутствие независимости судей, несоблюдение гарантий адвокатской деятельности, физические расправы над адвокатами, возбуждение против неугодных обвинению коллег уголовных производств, прямые и бездоказательные политические преследования представителей бывшей власти и просто несогласных с позицией власти нарушают все принципы европейской демократии".

По его словам, среди немецких депутатов сегодня все больше подвергается сомнению способность украинской власти и судебной системы выполнять базовые принципы Соглашения об Ассоциации и соблюдать верховенства закона. "Было интересно узнать, что информация по многим украинским судебным процессам на Западе активно мониторится. Как первобытная дикость воспринимается политизированность действий генерального прокурора и отсутствие объективности ГПУ. При этом отмечалось не просто отсутствие каких-либо сдвигов в борьбе с коррупцией, а реальное ухудшение ситуации, что очень бьёт по западным инвесторам и западным предприятиям, пытающимся работать в Украине", - рассказал далее Сердюк.

В частности, по словам адвоката, многие немецкие депутаты на встрече с украинскими правозащитниками признали, что Украина не может успешно двигаться вперёд, не получив правдивого ответа о том, что произошло на Майдане в феврале 2014 года. "Удивление вызывает сокрытие властью материалов расследования от общественности по истечении четырёх лет следствия – все считают, что у страны нет будущего без чёткого и объективного ответа на эти вопросы", - подытожил он.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News