Суд в Гааге обязал РФ выплатить компенсацию за аннексию Крыма » Новости Украины. Последние новости дня || Вести-UA

» » » Суд в Гааге обязал РФ выплатить компенсацию за аннексию Крыма
10-05-2018, 09:10

Суд в Гааге обязал РФ выплатить компенсацию за аннексию Крыма

Иск против России подавали 18 украинских компаний
923

Третейский суд Гааги принял решение о возмещении Россией украинским собственникам активов в Крыму убытков, нанесенных из-за аннексии полуострова.

Судьи назвали Кремль ответственным за нарушения прав украинских инвесторов от момента подписание указа о присоединении Крыма к РФ, сообщает УНИАН.

Иск против России подавали 18 украинских компаний, а также одно физическое лицо. Отмечается, что речь идет о компенсации на сумму в 159 миллионов долларов.

«23 марта 2018 года, проконсультировавшись со сторонами, состав арбитража объявил об окончании слушания дела в соответствии со статьей 29 (1) Арбитражного Регламента ЮНСИТРАЛ 1976 года. 2 мая 2018 года, посоветовавшись, состав арбитража вынес единогласное решение, что касается вопросов ответственности и убытков», — говорится в пресс-релизе суда.

Отмечается, что это стало первым решением, по которому Россия вынуждена выплатить компенсацию вследствие аннексии украинского полуострова, приказ о чем был подписан 21 марта 2014 года.

Третейский суд подтвердил свою юрисдикцию по делам об имущественных отношениях в Крыму летом 2017 года. Россия решение не признала, после чего начала игнорировать рассмотрение дела.

В суде отмечают, что после проведения слушания по существу спора с 5 по 6 октября 2017 года состав арбитража пригласил стороны представить дополнительные письменные объяснения. 11 декабря 2017 года истцы представили свои объяснения вместе, в то же время, Российская Федерация не представила никаких.

Третейский суд состоит из трех полномочных представителей. Однако Кремль, как отмечается, отказался выдвигать своего представителя, поэтому его назначили в Гааге.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram