» » » Обнародована правда об использовании Javelin в Украине: когда можно будет открыть огонь
6-05-2018, 12:23

Обнародована правда об использовании Javelin в Украине: когда можно будет открыть огонь

2.1т

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука заявил, что Украина пока не может использовать американские ПТРК Javelin на территории Операции объединенных сил на Донбасссе

В эфире одного из украинских каналов он пояснил, что касается использования комплексов на линии соприкосновения, действует запрет, передает Politeka.

«Да, есть на сегодняшний день определенные ограничения, которые приняты в отношении Украины. Условие – не использовать эти комплексы непосредственно на линии соприкосновения. Но надо понимать, что это ограничение может быть отменено в любой момент. Я постоянно держу связь с нашими военнослужащими – от солдат до генералов», — говорит Тука.

По его словам, на протяжении последнего года очень распространена ситуация, когда бронированная техника (БТР или БМП, или танк) противника выезжает на определенное расстояние — полтора километра или два и чувствует полную безнаказанность. «Мы можем применять согласно Минским договоренностям исключительно минометы 80 калибра, а таким оружием поразить танк практически невозможно, они начинают расстреливать позиции наших воинов», – добавил заместитель министра.

Однако, когда Украина жесткого наказывает танки оккупанта, противник на время умолкает. В качестве примера Тука привел случай, когда российский танк подбили в ходе боевых испытаний из украинского ПТРК «Стугна» — россияне приутихли.

Джавелліни, Джавеллины

«Танк российский был подбит. И после этого момента на этом участке фронта наступила довольно долгая пауза. Поэтому я предполагаю, что мы получим разрешение со стороны США использовать всего лишь два-три этих комплекса, и это собьет оскомину у врага на довольно длительный срок», – добавил Тука.

Он также добавил, что на российских пропагандистских каналах после появления в Украине американских ПТРК Javelin, «устроили дурдом тихий в течение двух дней»: «Дело в том, что Javelin, как бы кто там не надувал свои щеки, в мире единственное противотанковое оружие третьего поколения. Тот комплекс, которым так кичатся россияне, «Корнет», он поколения 2+».

Напомним, 4 мая стало известно, противотанковые ракетные комплексы Javelin уже доставлены в Украину из США. «Я знаю, что много кто заинтересовался поставками ракет Javelin в Украину. Могу сказать, что этот вопрос лежал на столе в течение очень долгого времени, прежде чем мы объявили о решении президента передать Украине ракетные комплексы Javelin. Их доставили несколько недель назад», — комментировала представитель Государственного департамента США Хизер Нойерт.

Правительство США не будет нести никаких дополнительных обязательств перед украинской стороной. В американском военном ведомстве также заявляли, что продажа Киеву комплексов Javelin защитит ее суверенитет, но не изменит военный баланс в регионе.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram