» » » Эксперт: Порошенко придётся каждый день оправдывать доверие и бороться с недоверием


Эксперт: Порошенко придётся каждый день оправдывать доверие и бороться с недоверием

2 046
КИЕВ. 28-05-2014, 13:28. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

"Донбасс" попросил президента "Центра политического прогнозирования" Сергея Влащенко высказать своё мнение об итогах выборов и перспективах Петра Первого, как шутя называют Порошенко, до которого страной управляли по два Леонида и Виктора:

- Итоги выборов были предсказуемы. Потому ещё неделю назад Путин сменил свою риторику по отношению к ним, намекнув, что он признает результаты. ЕС и США говорили это открытым текстом, ещё до того, как это случилось (аналогично действовали в своё время в Грузии). Было понятно, что выборы состоятся при любых раскладах, И, скорее всего, закончатся в первом туре.

Порошенко избрал верную тактику, позиционируя себя как человек, который может остановить войну. И чтобы это сделать быстрее, важно было избрать его без проволочек. Установка сработала… На самом деле, люди, которые голосовали за Порошенко, высказались за скорейшее окончание войны. Об этом свидетельствует, к примеру, его довольно высокий рейтинг в тех местах Донбасса, где люди чуть ли не под пулями, на свой страх и риск, всё же пришли на участки.

Сейчас АТО развернулась с новой силой. Но это уже работает принцип "хочешь мира – готовься к войне". Чтобы Украина обрела покой, нужно уничтожить тех, кто фактически взял в заложники жителей Востока, наобещав им золотые горы, а принеся лишь кошмар террора.

Если бы политики, наделённые властью, захотели остановить раскольников страны, они бы это сделали. Но нестабильный Восток, как это ни горько признавать, был выгоден практически всем кандидатам в президенты. Кто помнил их предвыборные программы, кого интересовали дебаты, когда оказалось, что вслед за Крымом Украина может потерять ещё и Донбасс?

"Миротворческие" или, напротив, патетически-героические посылы использовали в своих речах почти все основные участники кампании. А кто-то, как тот же Олег Ляшко, лично принимал участие в операциях на территории Донбасса. В итоге его рейтинг стремительно рванул вверх – исключительно за счёт смелости. Он выглядел человеком дела на фоне тех же Тимошенко, Гриценко, Тигипко, которые только щёки раздували, но никаких конкретных действий не предпринимали. А людям надоели слова – им дела подавай!

Порошенко, тот, конечно, на Востоке не воевал. Но свой рейтинг сделал на Майдане (хорошо тогда пропиарился, благо родной "5 канал" его крутил чуть ли не круглосуточно – грамотно и чётко), а также тем, что после бегства Януковича не делал резких движений (не лез во власть, как те же "Батькивщина" со "Свободой", был сдержан в оценках, не "мочил" конкурентов).

У Петра Алексеевича сейчас – огромный кредит доверия, с которым он способен сделать многое. Ему простят войну с сепаратистами (но уничтожать тех, кто не желает сложить оружие, нужно профессионально – быстро и чётко, чтобы не страдали обычные люди, а сражения не выплёскивались на улицы городов), коррупционерами (ни в коем случае нельзя делить на "своих" и "чужих" - ответственность перед законом должны нести все), не столь быстрое, как хотелось бы, налаживание экономической стабильности. Но не мягкость…

Впрочем, Порошенко – большой дипломат. Достаточно вспомнить его обещание в статусе президента, прежде всего, поехать на Донбасс. Уверен, что адекватные люди там услышали этот посыл. Равно как его стремление привнести в страну мир и покой, дать жителям Донетчины и Луганщины выбрать новых представителей во власть – тех, кто на самом деле будет защищать их интересы.

При этом нужно понимать, что децентрализация, о которой сейчас столько говорится, возможна только при условии сильного государства – крепкой, мудрой и демократической центральной власти. Такую нам только предстоит построить, предварительно наведя порядок в неспокойных регионах. Если же проводить децентрализацию "похапцем", то власть опять возьмут в свои руки местные князьки, тесно сросшиеся с криминалитетом и Кремлём. И будут они, как и раньше, относиться к региону как к личному феодальному наделу, высасывая все соки из земли и народа.

Донбасс, который, как и Крым, был отдан Киевом на растерзание кланов, нельзя ЗАСТАВИТЬ почувствовать себя частью Украины. Но убеждать его, говорить с ним, слышать, идти на уступки (в разумных пределах) - можно и нужно. Порошенко каждый день придётся оправдывать доверие, оказанное более 50% украинцев, а также бороться с недоверием Востока, который по известным причинам практически остался в этот раз вне выборов. Будем надеяться, что Петру Алексеевичу удастся.

С мнением экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ