» » » Президентские выборы могут состояться в один тур
15-05-2014, 11:54

Президентские выборы могут состояться в один тур

1.6т

По данным социологического опроса Киевского международного института социологии (КМИС), если бы президентские выборы проходили на две недели раньше, то из всех граждан Украины в возрасте от 18 лет, 33,7% проголосовали бы за Петра Порошенко, 5,9% - за Юлию Тимошенко.

Сергея Тигипко готовы поддержать 4,1%, Анатолия Гриценко – 4%, Олега Ляшко – 3,3%, Михаила Добкина – 2,6%, Петра Симоненко – 2,4%, Ольгу Богомолец – 2,1%, Олега Тягныбока – 1%, сообщает пресс-служба КМИС.

Оставшихся 14 кандидатов в целом готовы поддержать 2,4% респондентов. При этом 13% решили не принимать участие в голосовании, а 25,4% не определились со своими электоральными симпатиями.

По состоянию на 11 мая о готовности принять участие в президентских выборах заявили 62% опрошенных респондентов.

Таким образом, если бы президентские выборы состоялись на две недели раньше, а все, кто не определился, не пришли бы на выборы, число поданных голосов составляло бы около 62% от числа всех избирателей, и среди названных кандидатов голоса распределились бы следующим образом:

    54,7 % - за Петра Порошенко,
    9,6 % - за Юлию Тимошенко,
    6,7 % - за Сергея Тигипко,
    6,5 % - за Анатолия Гриценко,
    5,4 % - за Олега Ляшко,
    4,3 % - за Михаила Добкина,
    3,9 % - за Петра Симоненко,
    3,5 % - Ольги Богомолец,
    1,6 % - за Олега Тягнибока.

При таком распределении голосов, потребности в проведении второго тура президентских выборов не было бы.

Опрос проведен с 29 апреля по 11 мая 2014 года. Методом личного интервью опрошено 2022 респондентов, проживающих в 110 населенных пунктах всех областей Украины (за исключением АР Крым) по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0.95 и при дизайн – эффекте 1.5 ) не превышает: 3.3% для показателей близких к 50%, 2,8% - для показателей близких к 25%, 2,0% - для показателей близких к 10% , 1,4% - для показателей близких к 5%.

Напомним, по данным всеукраинского телефонного опроса, проведенного по заказу ТСН компанией ГФК Юкрейн 6-8 мая, если бы выборы президента Украины состоялись в следующее воскресенье, то Петра Порошенко готовы поддержать более 40% опрошенных. Вторым в рейтинге телефонного опроса – оказался Сергей Тигипко - у него 9% процентов. За ним – Юлия Тимошенко с почти таким же результатом.

К слову, в Верховной Раде зарегистрирован проект Закона о внесении изменений в Закон Украины «О выборах Президента Украины» (относительно проведения выборов Президента Украины 25 мая 2014 в один тур). Законопроект № 4874 зарегистрирован 14 мая народным депутатом Николаем Рудьковским, сообщает УНН.

Главным комитетом по рассмотрению документа определен Комитет ВР по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.

Ранее кандидат на пост президента Украины Сергей Тигипко высказал мнение , что спокойнее было бы, чтобы выборы президента прошли в один тур.

Напомним, внеочередные выборы президента Украины запланированы на 25 мая этого года. За пост президента Украины посоревнуются 21 кандидат, которых зарегистрировала Центральная избирательная комиссия.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter