» » » Президентские выборы могут состояться в один тур


Президентские выборы могут состояться в один тур

1 502
КИЕВ. 15-05-2014, 11:54. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

По данным социологического опроса Киевского международного института социологии (КМИС), если бы президентские выборы проходили на две недели раньше, то из всех граждан Украины в возрасте от 18 лет, 33,7% проголосовали бы за Петра Порошенко, 5,9% - за Юлию Тимошенко.

Сергея Тигипко готовы поддержать 4,1%, Анатолия Гриценко – 4%, Олега Ляшко – 3,3%, Михаила Добкина – 2,6%, Петра Симоненко – 2,4%, Ольгу Богомолец – 2,1%, Олега Тягныбока – 1%, сообщает пресс-служба КМИС.

Оставшихся 14 кандидатов в целом готовы поддержать 2,4% респондентов. При этом 13% решили не принимать участие в голосовании, а 25,4% не определились со своими электоральными симпатиями.

По состоянию на 11 мая о готовности принять участие в президентских выборах заявили 62% опрошенных респондентов.

Таким образом, если бы президентские выборы состоялись на две недели раньше, а все, кто не определился, не пришли бы на выборы, число поданных голосов составляло бы около 62% от числа всех избирателей, и среди названных кандидатов голоса распределились бы следующим образом:

    54,7 % - за Петра Порошенко,
    9,6 % - за Юлию Тимошенко,
    6,7 % - за Сергея Тигипко,
    6,5 % - за Анатолия Гриценко,
    5,4 % - за Олега Ляшко,
    4,3 % - за Михаила Добкина,
    3,9 % - за Петра Симоненко,
    3,5 % - Ольги Богомолец,
    1,6 % - за Олега Тягнибока.

При таком распределении голосов, потребности в проведении второго тура президентских выборов не было бы.

Опрос проведен с 29 апреля по 11 мая 2014 года. Методом личного интервью опрошено 2022 респондентов, проживающих в 110 населенных пунктах всех областей Украины (за исключением АР Крым) по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0.95 и при дизайн – эффекте 1.5 ) не превышает: 3.3% для показателей близких к 50%, 2,8% - для показателей близких к 25%, 2,0% - для показателей близких к 10% , 1,4% - для показателей близких к 5%.

Напомним, по данным всеукраинского телефонного опроса, проведенного по заказу ТСН компанией ГФК Юкрейн 6-8 мая, если бы выборы президента Украины состоялись в следующее воскресенье, то Петра Порошенко готовы поддержать более 40% опрошенных. Вторым в рейтинге телефонного опроса – оказался Сергей Тигипко - у него 9% процентов. За ним – Юлия Тимошенко с почти таким же результатом.

К слову, в Верховной Раде зарегистрирован проект Закона о внесении изменений в Закон Украины «О выборах Президента Украины» (относительно проведения выборов Президента Украины 25 мая 2014 в один тур). Законопроект № 4874 зарегистрирован 14 мая народным депутатом Николаем Рудьковским, сообщает УНН.

Главным комитетом по рассмотрению документа определен Комитет ВР по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.

Ранее кандидат на пост президента Украины Сергей Тигипко высказал мнение , что спокойнее было бы, чтобы выборы президента прошли в один тур.

Напомним, внеочередные выборы президента Украины запланированы на 25 мая этого года. За пост президента Украины посоревнуются 21 кандидат, которых зарегистрировала Центральная избирательная комиссия.