» » » Выгодная сделка: Лукашенко перешел на сторону Путина и критикует Киев


Выгодная сделка: Лукашенко перешел на сторону Путина и критикует Киев

1 851
КИЕВ. 12-05-2014, 14:33. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Президент Белоруссии Александр Лукашенко исключает евроинтеграцию Украины. Об этом он заявил на встрече с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым.

«Не будет Украина на Западе. Ее там никто и не ждет. Народ там (в Украине, - ред.) однозначно настроен на сотрудничество. Ну, потемнение в мозгах у политиков, это бывает, вы это прекрасно знаете. Поэтому аспект, связанный с Украиной, для нас и для России опасен только тем, чтобы не создавали нам проблем», - сказал белорусский лидер, сообщает РБК-Украина со ссылкой на БЕЛТА.

Кроме этого, Лукашенко заявил о том, что Россия и Белоруссия опасаются вступления Украины в НАТО.


«Главное чтобы Украина осталась Украиной, не стала базой Североатлантического альянса у наших границ. Мы это не скрываем. Это важно и для России, и для Беларуси... Ну и конечно, хотелось бы, чтобы этот близкий нам славянский народ остался с нами. Мы хотим с ним торговать, мы хотим с ним жить, культуры, языки - все похоже. Жили нормально - мы хотим и дальше так жить», - сказал Лукашенко.

«Но это выбор украинского народа. Они пускай устраивают свою жизнь так, как считают нужным, но чтобы не создавали проблем своим соседям. Это главное», - добавил Президент Белоруссии.

Отметим, что прежде Александр Лукашенко более сдержанно реагировал на события в Украине, выступал против поддержанной Кремлем идеи федерализации страны и называл российскую аннексию Крыма плохим прецедентом.

«Вы ведь прекрасно понимаете, для чего нужна федерализация. И прекрасно понимаете, к чему может привести эта федерализация. Если мы зафиксируем юридически, фактически руками украинцев раскол Украины на восток и запад, завтра не исключена возможность, что кто-то от этой федерации захочет часть оттяпать», - сказал Лукашенко 22 апреля в ходе обращения к белорусскому народу и парламенту.

Однако 9 мая в Москве состоялась встреча президентов России, Беларуси, Армении, Киргизии и Таджикистана, которые входят в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ). После этой встречи Александр Лукашенко несколько изменил свое отношение к новым властям в Киеве и пообещал российскому коллеге свою поддержку.

«Вы, Владимир Владимирович, должны знать, что мы будем рядом, плечом к плечу. Это особенно важно, Владимир Владимирович, в то время, когда американцы и Запад фактически пошли на эскалацию напряженности, но пока, это очень тоже важно и опасно, через экономику и финансы», - заявил Лукашенко, передает агентство Reuters.

Он также сообщил, что по итогам встречи Беларусь договорилась с Россией о поставках нефти под полную потребность и поэтапной отмене уплаты экспортных пошлин на нефтепродукты.


«Мы решили на десятилетие вперед вопрос поставок природного газа (он и раньше был решен), но также очень важно - нефти в тех объемах, которые мы хотели бы с перспективой увеличения, если нам это нужно будет. Но пока 23 млн т в год для нас предостаточно для того, чтобы загрузить нефтеперерабатывающие заводы», - заявил глава Беларуси, сообщает УНИАН.

Кроме того, Беларусь и Россия также договорились по поэтапной отмене перечислений в российский бюджет экспортных пошлин на нефтепродукты.