» » » Армию поддержат за счет медицины и аграрного сектора


Армию поддержат за счет медицины и аграрного сектора

881
КИЕВ. 10-05-2014, 11:20. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В последние годы украинская армия финансировалась по остаточному принципу, но действующей властью эта ситуация уже исправляется. Об этом в студии «Громадського телебачення» рассказал министр финансов Украины Александр Шлапак.

«С января 2014 года, когда был утвержден бюджет на армию, расходы увеличились на 50 процентов. С 14 миллиардов гривен сумма выросла до более чем 20 миллиардов. Однако этой суммы все равно недостаточно», - сообщил Шлапак, передает Укринформ.

По словам министра, в последние годы украинская армия финансировалась по остаточному принципу. Но сейчас сохранение государственной независимости – приоритет номер один.

«И поэтому мы должны уменьшить расходы в других сферах, не только в социальной, но и в медицине и аграрном секторе. Таким образом военные действия финансируют сами граждане Украины», - сказал министр финансов.

Ранее сообщалось, что на счет Минобороны в рамках благотворительной акции Поддержи украинскую армию поступило уже более 110 млн грн, из которых 106,2 млн грн будут направлены на материально-техническое, 6,1 млн грн – на медицинское обеспечение Вооруженных Сил.

«Департамент госзакупок на основе полученных заявок, в которых определены нужды Генштабом, реализовывает и проводит закупки по тем номенклатурам, которые определены. На 15 миллионов у нас уже проведены процедуры госзакупок и акцептированы предложения на закупки спальных мешков», - отметила она, передает Корреспондент.net.

500 тыс грн будет направлено на децентрализованные закупки с целью пошива формы для офицеров Военно-морского флота и курсантов и лицеистов ВМФ.

На 36,1 млн грн сформированы закупки для личного состава Военно-морских сил, которые были выведены с полуострова Крым - для обеспечения личного состава, задействованного в группировке войск, и для обеспечения приема и пополнения на срочную службу. «Все, что можно, максимально быстро организовывается, проводится в соответствии с законодательством в самые короткие сроки, будут проведены торги и заключены договора», - сказала она.

Напомним, 17 апреля Кабинет Министров Украины принял распоряжение о выделении 5 млрд грн на нужды военных.