» » » Что изменится с 1 января: новые пенсии, семейный врач и запретное молоко
31-12-2017, 14:14

Что изменится с 1 января: новые пенсии, семейный врач и запретное молоко

2.5т

В 2018 году украинцы будут стоять на пути финансовых, социальных и медицинских реформ. Ряд изменений коснутся жителей страны уже с 1 января, пишет Politeka.

Так, в принятом госбюджете указано, что с 1 января прожиточный минимум на одного человека вырастет до отметки 1700 грн. В частности, для детей до 6 лет эта сумма будет составлять 1492 грн, для детей от 6 до 18 лет – 1860 грн, для работоспособных лиц – 1762 грн, для лиц, потерявших работоспособность – 1373 грн.

К тому же, каждый украинец с минимальной заработной платой сможет позволить себе на 523 грн больше, поскольку именно на такую сумму вырос данный показатель по сравнению с 2017-м. В общем, самый низкий уровень заработной платы будет составлять 3723 грн в месяц.

Исходя из выше приведенных показателей рассчитывается сума единого налога. Таким образом, с 1 января 2018 года начнут действовать изменения, которые внесены в Закон «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», согласно которым начисление и выплата ЕСВ будет осуществляться по-новому. Новые изменения предусматривают, что физлица, которые ведут незаконную профессиональную деятельность, члены фермерского хазяйства – подлежат общеобязательному государственному страхованию. Единый социальный взнос составит 15 размеров минимальной заработной платы.

Кроме того, ожидается повышение пенсий военнослужащим не менее, чем, в среднем, 1,5 тыс. грн. По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, боевые пенсии должны быть больше, чем у обычных военнослужащих.

Что касается работы за границей, а точнее, в Польше, с 1 января украинцы смогут получить разрешение на сезонные работы сроком на 9 месяцев на протяжении года. Об этом заявил вице-министр семьи, труда и социальной политики Польши Станислав Швед. Более сложной станет процедура оформления разрешения на краткосрочную работу до 6 месяцев. По новым правилам иностранец будет обязан подтверждать начало работы у конкретного предпринимателя.

Одно из самых больших опасений у украинцев вызывает медицинская реформа, которая предусматривает переформатирование системы оказывания помощи пациентам на первичную, вторичную и третичную. Но в начале года изменения коснутся только в первой из этих категорий. МОЗ советует украинцам не затягивать с первым этапом, а уже с 1 января определиться с выбором семейного врача и подписать с ним декларацию, которая будет гарантировать пациенту бесплатную помощь и перечень базовых анализов. Семейный врач или клиника, в свою очередь, получит за каждого пациента ориентировочно 370 грн.

Пациенты, которые находятся на стационарном лечении, будут иметь возможность получить необходимые лекарства бесплатно. Обновленный перечень этих препаратов определяется МОЗ Украины и предоставляется больницам за государственные стредства. Медикаменты, которые не указаны в этом списке, пациент должен будет покупать самостоятельно.

С 1 января 2018 года граждане Украины будут обязаны сортировать весь мусор по видам, в соответствии с нормой ЗУ «Об отходах». На законодательном уровне каждый обязан сортировать мусор по категориям: стекло, бумага и полимеры. Кроме того, вся использованная тара должна быть чистой и вымытой. Такое постановление урегулировано Директивами ЕС, которые устанавливают правила поведения с мусором в странах Европы и обеспечивают эффективную переработку мусора.

Также с 1 января жителям сел будет запрещено отдавать домашнее молоко на переработку. Такое право останется только у специализированных фермерских хозяйств. Обусловлено это решение тем, что покупатели все больше жалуются на качество молока именно домашнего производства. Поэтому на прилавках магазинов мы увидим молоко исключительно высшего и первого сорта, а также экстра-класса. В настоящий момент на рынке находится около 25% молока из домохозяйств Украины.

Изменятся в январе 2018 года и правила пересечения границы Украины — с 1 января начнет работу биометрический контроль. Уже с нового года в 157 международных пунктах пропуска для наземного транспорта, а также в аэропортах заработает новая система фиксации биометрических данных. Она позволяет контролировать срок пребывания в стране и подключена к базам данных Интерпола.

У желающих попасть в Украину будут проверяться паспорта, ID-карты, водительские удостоверения и даже техпаспорты. По информации пограничников, технические проблемы с въездом в Украину могут возникнуть лишь у туристов, которые не имеют биометрических паспортов.

С 1 января 2018 года и для автомобилистов предусмотрен целый ряд изменений:

ограничение движения транспортных средств в населенных пунктах будет составлять 50 км/час, а в отдельных пунктах – 30 км/час;

внедряется система фото/видеофиксации нарушений;

первое водительское удостоверение будет выдаваться сроком на 2 года, следующее – на 30, при условии отсутствия более чем трех нарушений правил дорожнего движения;

водители, которые были за рулем в нетрезвом состоянии будут нести криминальную ответственность в виде лишения свободы от 3 до 12 лет, в зависимости от тяжести преступления;

штрафы за нарушения правил дорожнего движения вырастут в несколько раз (за превышение скорости движения 50 км/час – 3400 грн, вместо 510 грн, за управление транспортом без права вождения – 10 200 грн, а за повторное нарушение – 40 800 грн).


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram