» » » "Вплоть до раздевания": у Лаврова рассказали, как "унижали" россиян в СЦКК
27-12-2017, 11:02

"Вплоть до раздевания": у Лаврова рассказали, как "унижали" россиян в СЦКК

Решение Москвы "не было внезапным"
1.8т

Представители РФ вышли из Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения на Донбассе (СЦКК) в том числе из-за якобы унижений российских офицеров украинской стороной.

Об этом в интервью "Коммерсанту" заявил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

По его словам, решение Москвы "не было внезапным" – российская сторона направила в МИД Украины четыре ноты с требованием прекратить ущемление прав наших офицеров, находящихся на украинской территории.

"Подразумевалось, что в этом центре будут работать и представители Донецка и Луганска, но в 2015 году Киев отторг их. А позже начал унижать и наших офицеров. Это касается бытовых вопросов, досмотров на границе (вплоть до раздевания), да и человеческого общения. Терпеть это было невозможно, никаких ответов на наши ноты мы не получили, поэтому было принято оправданное решение отозвать оттуда наших офицеров", – заявил дипломат.

Карасин отметил, что представители РФ могут вернутся в СЦКК лишь на определенных условиях.

"В нашей жизни ничего невозможного нет, но для этого надо изменить позицию Киева, сделать так, чтобы условия были гарантированными, а не зависели от воли какого-то украинского политика. Это должен быть международно утвержденный кодекс отношения к нашим офицерам. Я думаю, что это теоретически возможно", –добавил он.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram