» » » Нужна ли Украине национальная идея?
15-12-2017, 14:25

Нужна ли Украине национальная идея?

"Кремль стремится превратить украинцев в некое подобие великороссов-москвитян"
361

Кремль сейчас особенно активно стремится превратить украинцев в некое подобие великороссов-москвитян для чего разыгрывает две новых идеологических стратегии. Москва и раньше играла в такие игры, то в стратегию "малороссы", то в "мы же братья" и в "новую нацию – советский народ". Но новое время требует новых песен, а сермяжный и посконный российский консерватизм с его православием, самодержавием и народностью годен лишь для внутреннего употребления.

Поэтому "башни" Кремля в активном поиске "новых песен", тем более что XXI век начался с революций – Грузия, Украина, Киргизия, затяжная "Арабская весна", и даже в КНДР идут "буржуазные" реформы. Если угодно – "революция сверху" от Ким Чен Ына. Дональд Трамп тоже имеет шанс попасть в революционеры, хотя и не носит берет а-ля Че Гевара. Но признание факта основания евреями Иерусалима может стать одной из тех идей, которые изменят мир и очистят его от лжи "левых". Тех самых "левых", которые в 1968 г. во Франции вышли с табличками "Я – еврей" в защиту Кон-Бендита, но никак не дорастут до признания Иерусалима столицей Израиля. "Хорошие" и "левые" режимы в КНДР, Венесуэле, Боливии, Никарагуа и Кубе не признают Израиль и право евреев на свое государство, притом, что это действительно их многовековая национальная идея. "Плохие правые" Израиль признают. Кремль, который теперь относит себя к "правым", но к "хорошим правым", на "происки" Трампа ответил по-имперски, – признал западную часть Иерусалима за Израилем, а восточную отдает "Палестине", и призывает: "Евреи и арабы, придите ко мне, и я вас помирю". Армян и азербайджанцев Москва "мирит" уже 25 лет.

Это не единственные революционные перемены ХХI века. С джихадистами ИГИЛ воюет 23 мусульманских государства – очевидный революционный прорыв в сознании. Мусульмане демонстрируют массовый отказ от идеи джихада, и стремятся доказать: современный ислам – это мирная религия. В историческом аспекте ее можно даже назвать предтечей протестантизма в христианстве. Но в коалицию против ИГИЛ дружно не вошли экс-советские мусульманские государства, – они под прессом Москвы, куда переместился центр джихадизма, почему Кадыров и вытаскивает из Ирака и Сирии жён и детей ИГИЛ. Москва стремится втолковать мусульманам: "У вас есть национальная идея – джихад, так вперед – на Израиль и на Европу. Оружие мы дадим, и пожалуйста, побольше терактов в США". В то время, когда мир движется к утрате религиями своего значения, в Москве носятся с идеями войны суннитов с шиитами, мусульман – с иудеями и христианами, а православных – с католиками и протестантами. Очень православненько.

Кремль, увлеченно играет в глобальный джихад, но не собирается забывать Украину, а потому не первый год упорно пытается подсунуть ей какую-нибудь национальную идею. Подсунуть в самой Украине, чтобы не было заметно "Сделано в РФ". Смысл тот же, что и у другой стратегии – мифы для украинцев. В конце этой операции национальная идея должна быть развенчана и осмеяна, как и все "украинские" мифы. Это деликатная работа, и делает ее не ФСБ, а Служба внешней разведки РФ – интеллектуалы, но без совести и чести.

Стратегию "мифотворчество и его разоблачение" Кремль запустил в 2000 г. брошюрой "Вурдалак Тарас Шевченко" Александра (Олеся) Бузины. Революционная волна Майдана 2004 г. заставила ее активизировать, и агентура Кремля стала продвигать в Украине идею: история России – собрание мифов, но это работает, и нам тоже надо мифологизировать историю Украины, чтобы одолеть москалей. Но Кремль сделал серию ошибок, полагая, что украинцы – это недорусские, и к ним применимы те же методы, что и к подданным РФ. В Кремле меряли украинцев аршином, как и россиян, но оказалось – в Украине смесь из аршинов, дюймов и метров.

По замыслу всё должно было быть чудно как в схеме Касперского: одной рукой пишем вирусы, другой – антивирусы. Но с мифами эта схема работала плохо, даже в талантливом исполнении Бузины. Её не спас и доктор политических наук Валерий Бебик со своими "протоукрами", которому при Януковиче дали "полный зеленый". В итоге, когда в 2014 г. пробил "час Х", выяснилось: эффектно разоблачать нечего. С горя в Кремле склепали "на коленке" миф как укры выкопали Черное море, приписали его неизвестным украинским ученым, и "разоблачали", пока самим не надоело. Вдобавок, Шарий, на которого сделали большую ставку как смену Бузине, оказался полной бездарностью и ничего достойного не создал. Поэтому в Кремле к этой стратегии охладели, как к безнадежной, но в украинских университетах и научных сообществах всё еще можно встретить её носителей, страстно призывающих клепать украинские мифы по образу и подобию России и в наказание ей.

Стратегия с подсовыванием украинцам национальной идеи у Кремля сейчас в большем фаворе, чем мифотворчество для украинцев. Разумеется, "Геть від Москви" национальной идеей украинцев в РФ признавать не хотят, вопреки факту, что многие народы боролись и борются за создание своих государств. Украинцы в этом не оригиналы, поляки и финны тоже не так давно "убежали" от Москвы. Собственно, именно поляки и расписали план "бегства от Москвы" в концепции прометеизма и Междуморья. Так что, это не сугубо украинская национальная идея, а общечеловеческая. В украинском формате сейчас она звучит как: "Отцепитесь от нас". Но московиты нас не слышат и нагло лезут с "братскими объятиями". Россия похожа на хама-приставалу, которому Украина презентовал и гарбуз, и горящую шину, и скалкой по голове, а тот всё хочет затянуть ее в постель "Таежного союза" и клянется залюбить до гроба. Что до гроба, никто не сомневается.

Подсунуть украинцам идею, что они новоросы, "философской башне" Кремля в лице трех Александров – Дугина, Бородая и Проханова, тоже не удалось. Даже украинским русским (русам) как-то не прилично вдруг взять и переименовать себя в "новых русов". Тем более, что они как раз и есть "старые русы", а Московия – это именно "новые русы" и новые узкоглазые русские. Постулат Проханова: "Русский народ всегда будет считать государство важнее маленького личного счастья", – тоже не прельщает. Слишком хорошо за ним видны "Жизнь за царя", "За Родину, за Сталина" и дали коммунизма. Спасибо, мы это уже проходили.

Кремль стратегию "Новоросия" перестал финансировать и перекинул средства на пропаганду вступления Украины в ЕС и в НАТО как ее национальную идею. Но если до 2014-2015 гг. "Украинский выбор" Медведчука и другие "башни" обыгрывали эту тему в формате: в Европе украинцев не ждут, оберут, унизят и "опустят", ведь там сплошь геи, то теперь почти те же поучают: вы неправильно вступаете в ЕС и в НАТО. С коррупцией вы тоже боретесь неправильно, и вообще всё делаете неправильно. Даже с Россией воюете неправильно: вместо огромных крейсеров строите для Черного моря мелкие боевые катера на заводе барыги Порошенко. Эти "стратеги" не знают или не хотят знать, что ракета из Румынии легко поражает крейсер в Новороссийском порту, и что крупные верфи Украины принадлежат Новинскому, который по-прежнему строит прогулочные лайнеры для РФ. Он и эксперты российского медиахолдинга "Вести" точно знают, как правильно вступать в ЕС и в НАТО. Еще Ксения Собчак знает. Лучше Собчак и газеты "Вести" это знает только российская оппозиция, но она не знает, как сменить Путина, а потому не внушает доверия. У Кремля есть и другие спецы по вступлению Украины в ЕС и в НАТО, самые известные – Янукович с Азаровым. Но вот только не понятно, почему в РФ вдруг решили, что это национальная идея Украины?

Членами ЕС и НАТО в разное время стало много стран и народов, но ни для кого это не было национальной идеей. Россия запретила Австрии, Швеции и Финляндии вступить в НАТО, только в ЕС, угрожала даже войной. Норвегия не вошла в ЕС, но вошла в НАТО, – сказалось впечатление от нашествия на Скандинавию Гитлера и Сталина, после которого у Норвегии появилась общая граница с СССР. Украина со своим историческим опытом, может последовать примеру Норвегии, – вступить раньше в НАТО, чем в ЕС. Тем более что членство в ЕС – это не догма, и точно не национальная идея, а лишь руководство к действию.

У украинцев, как и многих других народов, есть одна общая национальная идея – жить и наслаждаться жизнью. Всё остальное, включая борьбу за независимость, лишь средства ее достижения. Национальные идеи – помыть сапоги в Индийском океане или в Евфрате, восстановить Российскую империю или СССР – её "левую" версию, – это всё идеи-фикс и свойства менталитета россиян, как правильно подметил Проханов, честно называющий себя "солдатом империи". Но Проханов прав лишь отчасти.

Действительно, массовое сознание россиян застряло на религиозной и метафизической стадиях, если воспользоваться схемой Огюста Конта, и никак не может полностью войти в стадию позитивизма и рационализма. По мнению Конта, такая трансформация сознания стартовала в Западной Европе около 1800 г. под влиянием идей Великой Французской революции и постепенно продвигалась на восток. Его современник Маркс не возражал, и даже пытался по-своему развить идею Конта. Россия всячески отгораживалась от этого процесса, но в феврале 1917 г. в ней произошел "свой 1789 год", как и предрекал Маркс, а затем контрреволюционный Октябрьский переворот, который он не предвидел, и сознание граждан СССР опять погрузили в метафизику, но в коммунистическую. После событий 1993 г. менталитет россиян пополз еще глубже назад в религиозную стадию, которой особенно свойственны разные "национальные идеи" вроде коллективного ожидания конца света и коммунизма. В XXI в. их из-за моральной изношенности заменили идеей имперского сколеновставания.

Но украинцам повезло – они в 1991 г. сошли с корабля мертвецов "Россия". Поэтому, вместо того, чтобы озадачивать себя великими национальными идеями, предались более привычной им философии бытового позитивизма, который не смогли полностью одолеть ни цари, ни коммунисты. Даже не объявили национальной идеей возвращение Таганрога и Кубани, в отличие от россиян, тихо бредивших идеей "возвращения Крыма". Со временем от бытового позитивизма украинцы добрались до позитивизма политического, и Янукович со своими придворными оказался в РФ. В России, как и в случае с Великой Французской революцией, отреагировали на Украинскую революцию интервенцией, сочинением о ней "разоблачений" и приказом россиянам законсервировать свое сознание потуже. Но, зная историю, и то, как в России выполняют приказы, не сложно предвидеть: её опять ожидает "свой 1789 год". Революцию придется доделать. В Кремле это тоже знают, почему и не стали отмечать юбилейный 2017 год. Так что, можно предложить россиянам позитивную национальную идею – доделайте, наконец, свою революцию, хотя бы на 50%, и не надо надеяться, что это за вас сделают украинцы.


Источник: , obozrevatel.com


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram