» » » Из подслушанного: отношение украинцев к россиянам очень показательно и обнадеживает
4-12-2017, 23:36

Из подслушанного: отношение украинцев к россиянам очень показательно и обнадеживает

1.5т

Из подслушанного. Часто попадаю в ситуации, когда становлюсь свидетелем обычных разговоров украинцев на разные общественно-политические темы, пишет в ФБ Екатерина Макаревич.

И ловлю обычно в такие моменты каждое слово и эмоции. А поскольку эмпатия – это моя сильная сторона, то в совокупности это позволяет не только услышать, но и прочувствовать собеседников. В общем, сложить букет разговора.

Так вот, сегодня застала разговор двух дам предпенсионного возраста. Обе интеллигентного вида и видно, что образованные.

Они обсуждали тему России и Украины. И одна говорила с лёгкостей грустью в голосе, как русские с такой исторической миссией, как победа во Второй Мировой войне, докатились до такого уровня, как сейчас. Что народ с таким потенциалом и так растрачивает себя на военные конфликты, на агрессию и даже на расизм.

Расизм они употребляли в смысле не столько неуважения к другим расам, сколько вообще неуважения к другим народам и собственно ко всему миру.

Я мысленно тогда задумалась над тем, что в современном значении слово «расизм», конечно расширило свою смысловую коннотацию и уже обозначает не только отношение к определенным расам, но неуважение просто в человеческом смысле, неуважение к Другому, не такому, как ты.

Вторая согласилась со своей подругой, они перешли на другую тему, обыденную, а я внутренне отметила для себя, что интонационно и эмоционально в отношении к русским не осталось уже ни боли, ни агрессии, как к людям, которые одобрили акт агрессии в отношении Украины, а просто такая, знаете, светлая грусть. Как что-то, что уже мысленно отодвинулось и уже не воспринимается как то, что болит.

Я понимаю, что у разных людей сейчас разные стадии, но для меня стало показательным именно то, что старшее поколение, выросшее в Советском Союзе, уже начинает прорабатывать в себе то, что в психологии называется «незакрытый гештальт».

Это так, на заметку тем, кто в России все ещё пытается спровоцировать некую ответную эмоциональную реакцию украинцев на происходящее сегодня между странами.

Всего полгода назад многие говорили о том, что молодые украинцы прошли этот этап, и Россию отрезало в информационном плане. Теперь, как видите, и часть старшего поколения тоже успешно преодолело этот кризис, а им ведь гораздо тяжелее.

Это очень показательно и обнадёживает.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram