» » » Хроники Киевсовета: У Яценюка и Ко денег хватило только на час митинга


Хроники Киевсовета: У Яценюка и Ко денег хватило только на час митинга

1 264
КИЕВ. 2-10-2013, 17:30. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

2 октября в стенах «нелигитимной» Киеврады на свое очередное заседание собралось 82 не менее «не легитимных» депутатов.

Судя по тому, как накануне вечером к админзданию на Крещатике 36 свозили сотни бойцов «Беркута» и устанавливали по периметру здания железную ограду – утро сегодняшнего дня должно было быть не просто жарким, а “адски” жарким. Однако, вопреки призывам оппозиции и воинствующих националистов, чуда не произошло. Более того, беспрецедентные меры безопасности оказались практически бесполезными: секретарь Киевсовета Галина Герега не без нервов, но провела запланированное заседание, а у главного оппозиционера страны – Арсения Яценюка едва хватило средств, что бы кое-как удержать митингующих около часа.

Журналистов собрали на 7 утра

Итак, накануне очередной сессии Киевсовета столичные власти предприняли беспрецедентные меры безопасности. Уже с самого утра здание КГГА было оцеплено по периметру железными заборами и живой цепью из бойцов спецподразделения «Беркут». Накануне все представители столичных СМИ были оповещены, что вход в здание будет осуществляться через боковое парадное общественной приемной с 7.00 до 7.30.

К 8 утра, когда площадь перед мэрией была еще пуста, журналистов почти 2 часа отпаивали горячим кофе и чаем в холле на втором этаже и по ходу «пьесы» корректировали сценарий предстоящей сессии. Накануне в здании были также отключены все лифты и впервые установлены металлоискатели на входе в зал и даже на лестничных пролетах.

Наверное, чтобы не допустить в кулуары т. н. столичных активистов, на всех входах и выходах, а также на каждом этаже у стенки выстроились милиционеры. Видно, в целях безопасности перенесли на 45 минут раньше и брифинг секретаря Киевсовета Галины Гереги. Видно было, что она слегка нервничает и на все вопросы о возможном развитии событий и силовом захвате здания Г. Герега решила отвечать односложно и весьма уклончиво. Однако, зачитав повестку дня, она проследовала в зал с высоко поднятой головой и в прекрасном расположении духа.

Хроники Киевсовета: У Яценюка и Ко денег хватило только на час митинга

А тем временем о тех, кого не пустили...

А тем временем представители оппозиции и митингующие, как и обещали, к 9 утра собрались под стенами Киевсовета. К началу акции здесь присутствовало несколько сотен человек с флагами и партийной символикой, которых разбили на группы, а их присутствие-наличие сверяли по каким-то спискам. Одинокие крики о том, что митингующие сейчас пойдут брать штурмом КГГА особой поддержки в толпе не нашли, лидеры оппозиции явно запаздывали, а бросаться на «Беркут» первыми, тем самым испортив оппоционным политикам картинку, никто не решился. Что касается возможного силового противостояния, то Г. Герега заявила ГолосUA, что действиями милиции она не руководит, а только подала заявку в управление МВД для обеспечения безопасности депутатов и журналистов.
Ближе к 10 утра к Киевсовету подтянулись Арсен Аваков, Арсений, Яценюк, Александр Бригинец и вездесущий Зорян Шкиряк. Помахав свое депутатской корочкой, А. Яценюк попытался влезть на плечи соратников и что-то прокричать «беркутовцам». Поняв, что ни он, ни его мандат на правоохранителей не действует, Арсений Петрович покрасовался на телекамеры, спустился на грешную землю и «растворился» в толпе.

Хроники Киевсовета: У Яценюка и Ко денег хватило только на час митинга

Минут через 10 под стенами Киевсовета начались провокации, которые явно затеяли представители фракции «Батькивщина». Оппозиционеры бросали в адрес «Беркута» оскорбления, а после этого подняли на руки сторонницу оппозиции и в буквальном смысле этого слова бросили девушку на головы правоохранителей. Еще через несколько минут после неудачной попытки прорваться девушка упала под ноги милиции и оппозиционеров.

Хроники Киевсовета: У Яценюка и Ко денег хватило только на час митинга

Снеся железное заграждение, молодчики в медицинских масках «буром поперли» на ряды «Беркута», но прорвать оцепление не смогли. Разозлившись, «киевляне» начали выхватывать по одному правоохранителю из толпы оцепления и выталкивать их на проезжую часть. При этом пострадал, как минимум, один правоохранитель: ему разбили лицо и повредили ногу. Отметим, что «беркутовец» потерял сознание и коллеги унесли его в автомобиль спецподразделения «Беркут». Несмотря на неспокойную обстановку под стенами КГГА, машин скорой помощи поблизости не было. Еще одной провокацией со стороны митингующих стал запуск дымовых шашек в ряды правоохранителей, но «Беркут» тут же поднимал их и выбрасывал обратно.

Хроники Киевсовета: У Яценюка и Ко денег хватило только на час митинга

Оппозиция сдулась за час

Ровно в 11.00 оппозиция завершила свою акцию, но участники собрания по-прежнему находятся на Крещатике. После того, как оппозиционеры провели импровизированные “общие сборы киевлян”, собравшиеся спели гимн Украины и народные депутаты поблагодарили их за участие в акции.

“Под мэрией пусто - оппозиция разошлась, а киевлян тут и так не было. В здание мэрии всех свободно впускают и выпускают. Продолжает свою работу сессия Киевсовета в составе большинства Черновецкого-Попова без участия оппозиционных депутатов. Считаю, оппозиционные партии сделали абсолютно правильно, что разошлись. Пока киевляне сами не поймут, что потеряли свое право на выборы, никакая оппозиция не поможет.”, - прокомментировал ситуацию депутат Киевсовета Алексей Давиденко.

Тем временем, без “шума и пыли” Киевсовет внес изменения в бюджет и Программу социально-экономического развития столицы на 2013 г., преимущественно за счет перераспределения расходов по отдельным статьям. Депутаты также одобрили привлечение двух кредитов от Северной экологической финансовой корпорации для осуществления проектов по энергосбережению. Также Киевсовет попросил Верховную Раду установить границы города Киева, включив в них территорию Беличанского леса.

Ближе к 14.00 секретарь Киевсовета Г. Герега закрыла заседание, заявив, что все вынесенные вопросы были рассмотрены, но когда в следующий раз столичные депутаты соберутся снова - ответить не смогла.

Хроники Киевсовета: У Яценюка и Ко денег хватило только на час митинга

Олег Пономарёв, Golos.ua