» » » У крымчан спросили, проголосовали бы они снова за присоединение к РФ


У крымчан спросили, проголосовали бы они снова за присоединение к РФ

Немецкий центр ZOiS провел опрос жителей Крыма
6 346
КИЕВ. 17-11-2017, 15:24. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Немецкий центр ZOiS провел репрезентативный опрос жителей Крыма. Оказалось, что многие крымчане недовольны сложностями при пересечении админграницы с материковой Украиной, но большинство опять проголосовало бы за присоединение к России, как и 3 года назад на непризнанном референдуме.

Об этом сообщает DW.

Так, 67,8 процента крымчан назвали себя этническими русскими, почти 12 процентов - этническими крымскими татарами, 7,5 процента - этническими украинцами.

Украинский язык родным считают всего 2,7 процента опрошенных, русский - почти 80 процентов, а крымскотатарский - 8,7 процента.

Всего 0,7 процента крымчан получают информацию  из украинских СМИ, из российских медиа - 75,7 процента.

7,9 процента опрошенных сказали, что не участвовали в "референдуме" о статусе Крыма в марте 2014 года.

Почти 79 процентов респондентов отметили, что проголосовали бы так же, как и тогда, 2,4 процента - изменили бы свое мнение. 56 процентов опрошенных признали, что не были удивлены действиями России, аннексировавшей полуостров.

На вопрос "где вы чувствуете себя дома?", 62,7 процента ответили, что считают домом то место, где они живут. Более 27 процентов назвали своим домом Крым и почти шесть процентов - Россию. Украину домом считают лишь 0,9 процента опрошенных.

Кроме того, лишь 12% жителей Крыма сообщили, что побывали в других регионах Украины в течение последних трех лет, 93 процента признали, что передвигаться по территории Украины стало существенно сложнее. Почти 90 процентов респондентов отметили, что хотели бы иметь возможность свободно пересекать границу между Крымом и Херсонской областью в обоих направлениях. В России с момента аннексии Крыма побывали лишь 22 процента крымчан, в других странах - всего 3 процента.

Также после аннексии более 40 процентов жителей полуострова сохранили контакты со своими родственниками в Украине и поддерживают на том же уровне, что и ранее.

Более 44 процентов участников опроса стали общаться с родственниками в других регионах страны немного реже, чем до аннексии, а 7,6 процента - чаще. 7,3 процента респондентов ответили, что родственников на Украине у них нет.