» » » Как прошли местные выборы в Украине: все подробности


Как прошли местные выборы в Украине: все подробности

Какие нарушения удалось зафиксировать?
1 294
КИЕВ. 30-10-2017, 09:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В воскресенье, 29 октября, в Украине проходят выборы в 202 объединенных территориальных общинах (ОТГ).

Об этом передает пресс-центр Центральной избирательной комиссии.

В Винницкой области такие выборы состоятся в 9 объединенных территориальных общинах, в Волынской - в 19 ОТГ, в Днепропетровской - в 19 ОТГ, в Донецкой - в 2 ОТГ, в Житомирской - в 13 ОТГ, в Закарпатской - в 1 ОТГ, в Запорожской - в 10 ОТГ, в Ивано-Франковской - в 8 ОТГ, в Киевской - в 4 ОТГ, в Кировоградской области - в 6 ОТГ, в Луганской - в 4 ОТГ, во Львовской - в 8 ОТГ, в Николаевской - в 1 ОТГ , в Одесской - в 11 ОТГ, в Полтавской - в 12 ОТГ, в Ривненской - в 5 ОТГ, в Сумской - в 9 ОТГ, в Тернопольской - в 4 ОТГ, в Харьковской - в 7 ОТГ, в Херсонской - в 10 ОТГ, в Хмельницкой - в 7 ОТГ, в Черкасской - в 15 ОТГ, в Черновицкой - в 4 ОТГ, в Черниговской - в 14 ОТГ.

В выборах примут участие более 1,33 млн человек, то есть около 4% всех избирателей Украины.

Национальная полиция работает в усиленном режиме, обеспечивая охрану избирательных участков и правопорядок вблизи них в связи с проведением местных выборов, сообщили в Министерстве внутренних дел.

В период проведения избирательной кампании в территориальные органы полиции поступило 71 сообщения о событиях, связанных с этим процессом.

По результатам проверки этих сообщений следственными подразделениями открыто 6 уголовных производств. Два из них открыто в связи с поступлением информации о возможном подкупе избирателей путем раздачи так называемых "продуктовых наборов" - в Килийском районе Одесской области и в Хмельницком районе Хмельницкой области.

98,3% избирательных участков открылись вовремя, передает ОПОРА.

С момента открытия избирательных участков к наблюдателям ОПОРЫ поступает информация об ошибках в текстах избирательных бюллетеней или факты их ненадлежащего изготовления (Житомирская, Киевская, Харьковская, Черкасская области). Некоторые ТИК были вынуждены перепечатывать избирательные бюллетени непосредственно перед днем ​​голосования.

Отметим, что наличие ошибок в избирательных бюллетенях о зарегистрированных кандидатах может негативно повлиять на общую легитимность выборов.

Отдельные УИК, как свидетельствуют наблюдатели ОПОРЫ, ненадлежащим образом обеспечивали охрану избирательных бюллетеней до начала голосования. Накануне дня голосования наблюдатели сообщали о недостаточно эффективной коммуникации полиции и ТИК по вопросам охраны избирательных бюллетеней.

Как на личной странице в Facebook сообщает Комитет избирателей Украины, в Луганской и Херсонской областях зафиксированы факты подвоза избирателей на участки на выборах в ОТГ.

В частности, на Луганщине подвоз избирателей зафиксирована в Краснореченском ОТГ.

"Граждан привезли на участки автобусами от имени одного из кандидатов. Наблюдатели известили об этом факте полицию, стражи порядка составили соответствующий протокол", - пишет КИУ.

В свою очередь, на Херсонщине в Белозерской ОТГ подвоз избирателей сопровождался конфликтом. Группа мужчин, которая назвала себя активистами остановили автобус, в котором якобы везли избирателей на участки.

"В результатов между ними возникла словесная перепалка, в ходе которой одна из пассажирок автобуса ударил человека, который представился журналистом. Пострадавший вызвал полицию, был составлен акт о нападении на журналиста ", - говорится в сообщении.

Как пишет "Украинская Правда", ссылаясь на данные сети ОПОРА, явка по состоянию на 12:00 составляла 21,4%.

В это же время были зафиксированы процедурные нарушения избирательного законодательства со стороны УИК. Ключевым злоупотреблением были попытки выдачи бюллетеней избирателям без предъявления паспорта.

В Софиевской УИК Херсонской области в бюллетене было обнаружено отсутствие кандидата в депутаты, согласно ТИК вынуждена была в оперативном порядке допечатывать и свозить бюллетени.

На УИК в г. Радомышль Житомирской были обнаружены бюллетени для голосования за депутатов с некачественным печатью - без текста и специальной защиты.

В Запорожской, Полтавской и Херсонской областях наблюдатели зафиксировали присутствие на УИК должностных лиц органов местного самоуправления, правоохранительных органов и других посторонних лиц.

Как сообщила ОПОРА, в селе Майское под Днепром группа мужчин в камуфляже и с оружием атаковала избирательный участок, чтобы испортить бюллетени.