» » » Порошенко сделали горько. Зачем в Украине начали большую блокаду "Рошен"


Порошенко сделали горько. Зачем в Украине начали большую блокаду "Рошен"

1 881
КИЕВ. 30-10-2017, 04:10. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Участники акций протеста, который организовал Михаил Саакашвили, пошли к президенту. Они блокируют фабрику сладостей «Рошен» в Виннице и логистический центр этой компании. А в субботу в Яготине Киевской области люди в камуфляже, которые называют себя представителями добробатов, а также пожилые местные жители перекрыли подъезд к складу фабрики, которая принадлежит семье президента.

В руках они держали плакаты: «Выполняй обещания или уходи». «Ты торгаш или президент?», «Занимайся государством, а не бизнесом». В планах у протестующих и блокирование магазинов со сладостями.

Требуют бойкот

Наступление на сладкий бизнес, связанный с президентом, начали представители протестующих под Радой, которые установили палатки и уже две недели добиваются принятия закона об антикоррупционном суде, импичменте и отмене депутатской неприкосновенности. Как рассказали «Вестям» радикалы, пикетировавшие склады «Рошена», свою акцию они назвали предупредительной.

«К нам в воскресенье никто из руководства не выходил, так как они разъехались еще в пятницу. Уже в понедельник мы планируем начать полноценную блокаду — машины не будем ни впускать, ни выпускать», — рассказал «Вестям» один из участников пикета Вячеслав.

Что касается винницкой фабрики, то активисты планов раскрывать не стали. «Сначала мы пикетировали фабрику, сегодня провели в городе вече, на котором местные жители также нас поддержали и хотят к нам присоединиться», — сказал нам координатор акции Вадим. Протестующие заявляют, что «хотят заставить избранного руководителя государства действовать в интересах всего общества, а не только себя лично».

Им прежде всего движет желание обогащаться. Поэтому мы предлагаем не покупать товары в его магазинах, не пользоваться услугами его страховых компаний, банков — не давать ни одной гривни из его 104 компаний, которые он указал в своей декларации.

"Лучше не связываться"

То, что сладкий бизнес президента в последние несколько лет расширяется, говорят и бизнесмены, которые работают в сфере продовольствия. Источник «Вестей» на кондитерском рынке пояснил, что главные конкуренты «Рошена» — АВК и «Конти», — поскольку их основные мощности были на Донбассе, сейчас остались за бортом.

«Когда «Конти» попыталась импортировать продукцию из РФ, где у них остались фабрики, их подвели под санкции, и больше таких мощных конкурентов у «Рошена» в Украине не осталось. Мелкие и средние производители сейчас не готовы заходить в торговые сети, да и не рискуют этого делать, поскольку боятся навлечь на себя излишнее внимание правоохранительных органов и проверяющих», — сказал нам собеседник.

Эти производители, как правило, сейчас стараются не высовываться и продавать свои товары через розницу. У нас все знают, что политика сопряжена с бизнесом, и если кто-то из высокопоставленных чиновников владеет бизнесом, то лучше поберечься.

По словам директора Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, после введения безвиза все больше товаров «Рошен» стал экспортировать в Польшу, и польские производители уже бьют тревогу. «Украинская продукция стоит почти на треть дешевле, тем самым выдавливает местных производителей. Понятно, что это не массовое пока еще явление, но ощутимое, и когда возникнут проблемы для польских производителей, то, скорее всего, примут санкции к украинскому производителю», — говорит «Вестям» Дорошенко.

Также как грибы после дождя в стране растут и магазины «Рошен». По официальному заявлению руководства компании, в стране у них сейчас 42 магазина. А в конце 2013 года их было всего 13. Судя по столице, торговые точки с вывеской «Рошен» есть практически в каждом районе, а всего их в Киеве более 30.

Некоторые мелкие бизнесмены жаловались, что у них отбирали помещения, якобы выросла арендная плата. А через несколько месяцев там открывался кондитерский магазин. В Киеве центральный магазин «Рошен» открыт в скандальном помещении на Крещатике. Когда-то тут был старый кинотеатр, и общественность Киева выступала за то, чтобы его сохранить. Но помещение таки передали в частные руки, а после реконструкции тут открылся опять же «Рошен».

Закупают бюджетники

Но конфеты и сладости «Рошен» покупают не только обычные украинцы, но и бюджетные организации. На сайте закупок Prozorro достаточно задать в поиск слово «Рошен», как сразу же появляется несколько десятков конкурсов на закупку сладостей именно от этой фабрики. Например, Национальная академия СБУ объявила тендер за закупку рошеновских сладостей. Их интересуют конфеты «Ромашка», шоколад молочный с сезамом, шоколад молочный с нугой, бисквит с мягкой карамелью, батончики, конфеты «Птичье молоко». Сумма — более 22 тыс. грн.

Служба Управления по делам детей Запорожской области также закупила большие коробки конфет из молочного шоколада на 30 тыс. грн. Кроме того, в ряду любителей вафель и печенья от «Рошен» — и Луцкая центральная районная больница, они заказали их на 16 тыс. В Нежинский интернат заказали конфеты «Ромашка», желейные, карамель с вафлями от «Рошен» на 32 тыс. грн.

По словам представителей фирмы, которые неоднократно участвуют в тендерах, конкуренцию с крупным производителем, которым является «Рошен», выиграть очень сложно: они могут изначально дать самую низкую цену и использовать в свою пользу особенности аукциона Рrozorro.

«Дело в том, что все участники делают первое предложение одновременно, а затем пошагово сбрасывают в порядке убывания. «А «Рошен» изначально ставит самую низкую цену, и поэтому за ними — последнее слово. Они видят, какую цену предложили другие и могут снизить свое предложение буквально на одну гривну. Благодаря этому они часто выигрывают, — говорит представитель винницкой фирмы «Ремаса». — Кроме того, «Рошен» имеет свою дистрибьюторскую сеть. В Винницкой области они монополисты, а другие фирмы просятся к ним. Все это закладывается в расходы, и поэтому мы не можем конкурировать с ними по цене».

Roshen: президент ни при чем

В Roshen уверяют: их успехи никак не связаны с тем, что Петр Порошенко — президент. «Расстраивает, когда некоторые вещи уходят только в политическое поле. Например, все говорят, что как только Порошенко стал президентом, у нас стали появляться магазины Roshen. Но никто не говорит, что мы в прошлом году уплатили 1,3 млрд грн налогов, а нас даже не включили в список крупнейших налогоплательщиков. А что касается магазинов, то мы их начали развивать задолго до того, как Порошенко стал президентом», — заявил в интервью «Интерфакс-Украина» президент корпорации Roshen Вячеслав Москалевский.

Источник