» » » "Серьезная угроза": Венгрия решила объединиться с Румынией для борьбы против Украины


"Серьезная угроза": Венгрия решила объединиться с Румынией для борьбы против Украины

1 875
КИЕВ. 3-10-2017, 09:36. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто считает вполне естественным и нормальным то, что Венгрия и Румыния вместе выступают против нового закона Украины "Об образовании".

Об этом сообщает "Радио Свобода".

По его словам, Венгрия заинтересована в создании и сохранении стратегического контакта с Румынией в этом вопросе, ведь "гораздо лучше создавать истории успеха, чем иметь дело с конфликтами".

"В Украине живет более полумиллиона венгров и румын, и поэтому также Венгрия и Румыния выступают вместе", – заявил Сийярто.

Министр считает, что закон ограничивает культурно-образовательные возможности венгерской и румынской меньшинств, и "против этого Венгрия и Румыния будут бороться совместно".

При этом Сийярто также подчеркнул, что закон об образовании противоречит соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, подписание которого поддержали Будапешт и Бухарест.В связи с этим он назвал принятие украинского закона как "удар в спину" двум государствам.

В то же время Сийярто увидел "серьезную угрозу" в том, что на рассмотрение украинских парламентариев попали также законопроекты о языке и гражданстве.

Напомним, 5 сентября Рада одобрила реформу образования. Согласно языковой норме нового закона, детям будут преподавать на языке нацменьшинств в начальной школе, но они смогут изучать и украинский язык. В средней школе планируется соблюдение языкового баланса, а в старшей обучение будет происходить на государственном языке, при этом язык нацменьшинств станет отдельной дисциплиной.