» » » Какие тайны скрывает здание Верховной Рады Украины?


Какие тайны скрывает здание Верховной Рады Украины?

542
КИЕВ. 29-09-2017, 21:46. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Здание Верховной Рады возвели 78 лет назад, но оно до сих пор считается недостроенным, ведь, по замыслу архитектора, на куполе должна была быть еще тройка лошадей, сообщает 112 Украина.

В 1941 году автор проекта профессор В. И. Заболотный получил за него Сталинскую премию первой степени с космическим на тот момент вознаграждением в размере 100 тысяч рублей. Обычный рабочий мог заработать такие деньги всего лишь за 30 лет.

Известно, что оценили здание Рады не только в Советском Союзе. Так, министр вооружений нацистской Германии и любимый архитектор Гитлера Альберт Шпеер, находясь в оккупированном Киеве, отмечал: "Проект здания Верховной Рады Украины вполне мог быть создан талантливым выпускником парижской Академии изящных искусств. Мне даже пришла в голову мысль разыскать архитектора и предложить ему работу в Германии".

Много слухов, связанных с парламентским подземельем, зародились еще в советские времена. Говорят, что от Верховной Рады под землей можно добраться до станции метро. Впрочем, это не более, чем городская легенда, ведь сведений о таком подземном пути нет. Под землей можно перейти разве что улицу Грушевского.

Известно, что подземными переходами, построенными в конце 70-х годов – начале 80-х годов, пользовалось руководство парламента и его окружение. Сейчас ими пользуются народные депутаты, журналисты и сотрудники аппарата. Коридоры ведут из комитетов разных корпусов в Верховную Раду.

Из гостевой ложи хорошо видно весь сессионный зал и люстру весом 4 тонны, висящую прямо над головами депутатов. Эту конструкцию моют только раз в год, когда народные избранники на каникулах, так же раз в год меняют лампочки. Люстру, которая украшает сессионный зал, изготовили в России, она висит здесь уже 60 лет. Сейчас она в аварийном состоянии, ведь ее не ремонтируют из-за нехватки средств.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий рассказал о секретах своего рабочего места. Да, у него есть специальный телефон, с помощью которого можно в любой момент связаться с консультантом по регламенту, членами правительства, премьером и даже президентом. В рабочем кабинете председателя Верховной Рады одновременно может проходить несколько совещаний. Из-за своего размера кабинет лишен уюта. Из него ведут четыре двери, одни из которых – в комнату отдыха.

В Верховной Раде функционирует парикмахерская: народные депутаты имеют свой уголок стиля. Услуги предоставляют обычные парикмахеры. Да, стрижку можно сделать за 20-40 гривен.