» » » Россию ждет совсем другой разговор: что изменится в ситуации вокруг войны на Донбассе


Россию ждет совсем другой разговор: что изменится в ситуации вокруг войны на Донбассе

3 443
КИЕВ. 3-09-2017, 12:45. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Военный эксперт и блогер Алексей Арестович считает, что принятие Верховной Радой закона, по которому Россия признается агрессором, значительно изменит ситуацию вокруг войны на Донбассе.

Такое мнение он выразил в интервью "Апострофу".

"Как женщина вписывает отца в свидетельство о рождении ребенка? Кого назовет. Папа потом, если не хочет быть отцом, должен доказывать, что он – не отец, проводить генетическую экспертизу. Так работает семейное право в современном мире. То же самое в международном праве. Когда я говорю, что вы – агрессор, то я не должен доказывать, что вы – агрессор. Вы уже сразу агрессор для всех субъектов международного права", - отмечает Арестович.

Он напоминает, что по Минским соглашениям Россия является посредником, а после принятия закона она станет агрессором и де-факто договоренности станут недействительными.

При этом на вопрос о том, почему Украина ранее не могла принять такое решение, Арестович отвечает, что это не позволяли сделать внешние и внутренние факторы.

"Внутренний фактор – позиция Рината Ахметова и всей мягкой "ваты", его политических представительств, бизнес-представительств, которые не желают признавать эту территорию оккупированной, потому что сразу проблематизируется движение товаров и услуг, от которых они зарабатывают", - поясняет эксперт.

Внешним фактором он называет просьбы не принимать решение со стороны западных партнеров. При этом отмечает, что США сейчас поняли, что идет наступление не на Украину, а против них и усилили антироссийские санкции. Теперь Украина может принять серьезное решение согласованно с союзниками.

"Теперь Минским соглашениям мы машем ручкой, Россия – оккупант. А это что значит? Бедная Германия начинает рвать волосы и все эти "шредеризированные" европейцы начинают собирать аналитические штабы, политические консультации, бесконечные трехсторонние встречи, "Минск", чтобы вырабатывать новую позицию, потому что Россия – уже агрессор. А агрессору нельзя пожимать руку и так просто с ним целоваться. Нужно вводить новые санкции. Полгода они побегают, посовещаются, тем временем пройдут выборы в России, а мы вступаем в апреле 2018 года в новую политическую реальность. Она начнется с того, как мы примем этот закон. Тогда Россия – агрессор, и будет совсем другой разговор", - прогнозирует эксперт.

Также Арестович отметил, что после признания России агрессором ее пустят за стол переговоров, однако будут вести с ней не такой разговор, как с посредником Минских соглашений.