» » » "Достало" лидеров Запада: Путину предложили честно признать агрессию против Украины


"Достало" лидеров Запада: Путину предложили честно признать агрессию против Украины

Отрицание реальности всегда вызывает человеческое раздражение
2 694
КИЕВ. 29-08-2017, 16:39. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Президенту России следовало бы открыто признать факт наличия российских войск на востоке Украины; упорство, с которым Владимир Путин доказывает, что "нас там нет", "достало" лидеров Запада.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский политик, президент Общероссийского общественного движения "Союз Правых Сил" Леонид Гозман.

"Францию и Германию немного достало упорство, с которым Владимир Владимирович Путин говорит: "Нас там нет". Мне кажется, если бы он давно признался: да, мы там участвуем по соображениям геополитической безопасности или чего-то еще, то с ним бы разговаривали более нормально", - убежден политик.

По его мнению, "реальность есть реальность, а вот отрицание реальности, как в пошлых анекдотах про супружеские измены – "А ты докажи" - всегда вызывает человеческое раздражение. Это несерьезно. Это их достало".

Отвечая на реплику "Обозревателя", что признание военного присутствия в Украине будет означать фактическое признания себя агрессором, Гозман заметил: "Агрессия – это дело такое, туманное. Например, вторая военная операция в Ираке не очевидна не только с точки зрения здравого смысла, но и с юридической. В военной операции в Ливии против режима Каддафи тоже были какие-то хитрые моменты".

"К сожалению, система права не может покрывать вообще все. Если бы законами можно было прописать абсолютно все, то не нужен был бы живой суд – достаточно было бы загонять данные в компьютер и получать приговор. Всегда есть какие-то пограничные ситуации, всегда можно так, а можно так и т.д." - добавил он.

По его словам, формальным оправданием военного присутствия может быть заявление об имеющейся угрозе со стороны соседнего государства. "Это то, что периодически говорит Израиль. Когда он раздолбал ядерный центр где-то в Ираке, это что, было законное действие? С точки зрения формальных норм международного права, конечно, нет. С точки зрения здравого смысла и защиты страны – конечно, да", - заметил политик.

Он также предположил, что президент России мог бы изобрести массу других оправданий, в том числе исторических, присутствия войск РФ в Украине, например, ссылаясь на договор "между Крымским ханством и кем-то еще от одна тысяча пятьсот какого-то года".

Как заявил Гозман, это признание никак бы не повлияло на его оценку того, что Россия делает в Крыму и на Донбассе, "но у меня как у гражданина страны не было бы ощущения какой-то неловкости. Это вопрос достоинства страны".

"Есть такой еврейский анекдот, в котором раввин говорит: "Если не знаешь, как соврать, скажи правду". Соврать здесь совершенно не получается, всем же все очевидно", - подчеркнул он.