» » » Кремль приказал переписать историю окупированного Крыма


Кремль приказал переписать историю окупированного Крыма

Старая недобрая российская традиция
1 800
КИЕВ. 20-08-2017, 17:25. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

После аннексии Крыма историкам поступил госзаказ найти аргументы, что именно Керчь была древнейшим городом России.

Об этом передает "Настоящее время".

Так, государственные российские телеканалы объявили Керчь древнейшим городом России и убеждают россиян, что она - колыбель их истории. Аналогичные аргументы по поводу Керчи власти Крыма просят найти и историков. Но ученые идею о первородстве Керчи пока всерьез не воспринимает

"Глава республики Сергей Аксенов призвал нас найти эти аргументы, доказательства. И самое главное - рассказать миру о том, что мы самый древний город России", - рассказала о госзаказе директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина.

Украинские ученые считают, что такие заявления о Керчи - умышленный "захват" истории. По их данным, городу лишь 2600 лет. Это тоже немало, но первые упоминания о Древней Руси встречаются лишь в 9-м веке.

"Для РФ это не вопрос установления исторической правды, ни в коем случае. Для РФ это вопрос приобщения и можно даже сказать, "прихватизации" крымского прошлого официальной российской историграфией", - считает кандидат исторических наук Сергей Громенко.

А вот историк, который после аннексии остался на полуострове, придерживается другого мнения. Он считает новый статус Керчи справедливым.

"Керчь считалась древнейшим городом европейской части СССР. Дербент - это древнейший город России в Азии, в то время как Керчь является древнейшим городом в Европе на территории Российской Федерации", - уверен директор Центрального музея Тавриды в Крыму Андрей Мальгин.

За признание Керчи самым древним городом России проголосовали и в российской Академии наук. Правда, за пределами государства этого решения ученые почему-то не признают.

В июле этого года ЮНЕСКО прервало все контракты с администрациями объектов культурного наследия в Крыму. Более того, на сайте организации находящийся под защитой ЮНЕСКО музей-заповедник "Херсонес Таврический" значится как украинский.