» » » "Канонический центр в Киеве": в УПЦ МП озвучили простой способ отделения от Москвы


"Канонический центр в Киеве": в УПЦ МП озвучили простой способ отделения от Москвы

Украинской православной церкви давно пора определиться
9 126
КИЕВ. 18-08-2017, 15:02. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Проблема раскола в украинском православии может быть снята очень быстро: для этого Украинской православной церкви Московского патриархата достаточно собрать архиерейский собор и объявить каноническую автокефалию; церкви, "ушедшие в раскол", не будут иметь причин не влиться в лоно такой церкви.

Такое мнение "Обозревателю" высказал митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский УПЦ МП Александр Драбинко.

Как убежден митрополит, Украинской православной церкви давно пора определиться, "что она действительно украинская". "Эта проблема снимается очень быстро: собирается архиерейский собор и объявляет свою каноническую автокефалию. В таком случае она входит в семью православных церквей – как Румынская, как Сербская, как Польская – со своим непосредственным каноническим центром в Киеве".

По его словам, "тогда мы снимаем абсолютно все вопросы, которые возникают, особенно сейчас, в период войны и противостояния Украины и России". И главное – снимание вопрос раскола украинского православия, поскольку "те, кто в свое время ушел в раскол, не будут иметь каких-либо аргументов чтобы не объединиться с этой церковью, вернуться в ее лоно", - уверен митрополит.

"Вопрос не в том, что УПЦ подчиняется Москве. Вопрос в том, что у нас существует раскол. Не будет раскола – не будет проблемы", - подчеркнул он.

"В чем состоит главное препятствие?" - спросил "Обозреватель". "Я не могу ответить на этот вопрос. Это очень сложный процесс, который зависит от желания, от отдельных персон. Как известно, любое разделение всегда базируется на каких-то индивидуумах. Вероятно, такова на сегодняшний день воля священноначалия. Если до военного кризиса, который у нас возник, политика митрополита Владимира состояла в поиске путей примирения с теми структурами, которые находятся вне канонического общения, с Киевским патриархатом, с Автокефальной церковью, то на сегодняшний день, во время войны, нужно каким-то образом ответить на вызовы дня", - ответил митрополит.