» » » Журналисты Кремль-ТВ в Киеве: в РФ призвали относиться к ним "соответственно"


Журналисты Кремль-ТВ в Киеве: в РФ призвали относиться к ним "соответственно"

"Других медиа, кроме как путинских, в России нет..."
1 011
КИЕВ. 9-08-2017, 14:59. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Российским журналистам, работающим на пропагандистские СМИ РФ, «совершенно не место» в Украине; въезд в страну для них должен быть запрещен, при этом речь не идет об ущемлении свободы слова, поскольку такие журналисты – не оппоненты, а «пропагандистский инструмент».

Такое мнение «Обозревателю» высказал российский журналист Федор Клименко.

Комментируя историю с прогулкой по Крещатику журналистки пропагандистского российского телеканала «Россия-1» Тамары Нерсесьян, он заметил: «Странно, что ее пропустили в Украину, учитывая, какое СМИ она представляет и на какую силу она работает. Разумеется, ей здесь совершенно не место».

«Что касается других подобных случаев, я думаю, что, к сожалению, действительно слишком часто получается так, что работники пропагандистских инструментов Москвы спокойно разгуливают по Украине. В данном контексте это, конечно, плохо», - добавил он.

Журналист также рассказал о том, что знает о гражданах Украины, которые внутри страны работают на пропагандистских российских каналах, «таких как НТВ и «Россия-24». «Я видел этих людей несколько месяцев назад. Здесь уже вопрос к украинским властям – как они должны относиться к своим гражданам, которые работают на подобные ресурсы», - сказал он.

Отвечая на вопрос «Обозревателя», как можно найти баланс между уважением к свободе слова и отражением информационных атак, Клименко подчеркнул: «Если бы речь шла о мирном времени, когда у Украины не было бы прямого конфликта с Россией, то ситуация могла бы рассматриваться под другим углом и действительно речь, скорее, шла бы о том, что надо уважать мнение своих оппонентов. Но в данной ситуации они являются не оппонентами, которые представляют отличную точку зрения, а просто-напросто пропагандистским инструментом, обратной стороны вооруженной агрессии. Поэтому я думаю, что к подобным персонажам нужно относиться соответственно».

«Почему так легко российская пропаганда проникает в Украину и почему так сложно в Россию проникает украинская пропаганда?» - спросил «Обозреватель». «Потому что путинский режим сделал все для того чтобы изолировать свои медиа. По большому счету, других медиа, кроме как путинских, в России нет, за исключением небольших СМИ с очень маленькой аудиторией, которые так или иначе являются оппозиционными. Но они не играют никакой роли», - пояснил журналист.

«Наша проблема – независимые СМИ?» - попросил уточнить «Обозреватель». «Конечно. И нам, и вам необходимо что-то вроде первой поправки к Конституции США (в поправке, в частности, гарантируется, что Конгресс не будет посягать на свободу слова и свободу прессы. – Ред.). Но не в этой жизни», - констатировал он.