» » » Каспаров вспомнил, как предсказал нападение России на Украину


Каспаров вспомнил, как предсказал нападение России на Украину

1 607
КИЕВ. 9-08-2017, 05:55. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Война России с Украиной стала логичным продолжением войны в Грузии 2008 года.

Об этом на своей странице в Facebook написал российский оппозиционный политик, чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.

"В своей статье в издании Tne Wall Street Journal, в августе 2008 года, я сделал печальный прогноз: вооруженная интервенция в Грузию – "лишь первый шаг и следующим блюдом меню станут анклавы в Украине" Такое развитие событий было для меня очевидно не потому, что я обладаю качествами Нострадамуса, а потому, что прилежно учил уроки истории и географии", — написал Каспаров.

Он отметил, что история не раз доказывала – диктаторы, вставшие на путь внешней агрессии, не останавливаются, а все попытки умиротворения со стороны международного сообщества только создают у них ощущение безнаказанности.

"8 августа 2008 года Путин приступил к открытой реализации своей программы по возвращению контроля над постсоветским пространством. В том же ряду стоят попытки реабилитации Ивана Грозного и возвеличивания Сталина в сегодняшней России: как бы ни виляли записные российские либералы, пытаясь обелить новоявленного диктатора, эти процессы полностью вписываются в путинскую парадигму власти", — написал Каспаров.

Политик упрекнул значительную часть российской оппозиции в провале "грузинского экзамена". "Кто-то открыто поддержал российскую военную агрессию, кто-то трусливо пытался возложить часть вины на грузинское руководство. Выяснилось, что имперские комплексы и отсутствие всякого уважения к нормам международного права, является характеристикой и многих оппонентов путинской власти", — написал он.

По мнению Каспарова, необходимо, чтобы российское общество поняло, что разгром демократических институтов внутри страны и агрессивная внешняя политика – неразрывные звенья путинского режима.

"Построение свободной демократической России невозможно без окончательного отказа от преступной империалистической политики", — резюмировал он.