» » » Окончание войны в Украине: озвучена важная роль Минских соглашений


Окончание войны в Украине: озвучена важная роль Минских соглашений

Дух Минских соглашений устраивает Запад
6 492
КИЕВ. 2-08-2017, 14:48. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Минские соглашения не будут выполнены в полном объеме по "букве", но реализуются по "духу" и лягут в основу окончательного мирного урегулирования войны на Донбассе.

Такое мнение "Обозревателю" высказал директор информационно-аналитического центра "Перспектива", военный эксперт Павел Рудяков.

Отвечая на вопрос о возможном пересмотре или переформатировании Минских соглашений, в частности в контексте изменения порядка выполнения пунктов, эксперт заверил: "О порядке выполнения пунктов можно забыть, к нему уже никто возвращаться не будет".

В этом контексте Рудяков напомнил о формуле, предложенной президентом Украины в январе 2016 года: "сначала безопасность – потом политические и гуманитарные аспекты Минских соглашений". Он также вспомнил о "формуле Штайнмайера", согласно с которой политические шаги и шаги по обеспечению безопасности осуществляются параллельно.

"Минские соглашения будут усовершенствованы, пересмотрены, приведены в соответствие с новой ситуацией. Что-то будет зафиксировано соответствующим образом в каких-то договоренностях. Буква Минских соглашений в полном объеме не будет выполнена, но дух будет реализовываться и ляжет в основу окончательного мирного урегулирования, которое, я думаю, произойдет не рано или поздно, а рано, в крайнем случае – в среднесрочной перспективе", - убежден эксперт.

В этом контексте он добавил: "Дух Минских соглашений устраивает Запад, а раз он устраивает Запад, значит, нам к этому придется прислушиваться. На разговоры о победе Украины, о реализации хорватского сценария Запад пока не обращает внимания".