» » » Читайте Устав: в Раде популярно пояснили "независимость" УПЦ от Москвы


Читайте Устав: в Раде популярно пояснили "независимость" УПЦ от Москвы

4 793
КИЕВ. 22-07-2017, 20:42. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Подчиненность Украинской Православной церкви Московскому патриархату и Русской Православной церкви не подлежит сомнению, в частности, исходя из Уставов обеих церквей; заявления о "независимости" УПЦ озвучиваются "некоторыми священниками и мирянами", которым трудно смириться с таким подчинением.

Об этом "Обозревателю" рассказал народный депутат Украины (фракция "Народный Фронт"), президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский.

"Чтобы доказать подчиненность Украинской Православной церкви Московскому патриархату и Русской Православной церкви, достаточно заглянуть в Устав УПЦ и в Устав РПЦ. Там четко сказано, что это часть Русской Православной церкви, что митрополит Киевский является вторым членом Священного синода РПЦ, что избрание предстоятеля УПЦ благословляется Московским патриархатом и так далее", - сказал он.

Еленский также напомнил о диптихе – "своеобразном "табеле о рангах" православного мира". Его возглавляют пять православных церквей - Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская и Русская. "В списке есть и автономные церкви, но среди них нет Украинской Православной церкви", - подчеркнул нардеп.

По его словам, Русская Православная церковь предоставляла УПЦ некоторые "вольности", которые "в большой степени зависели от предстоятеля церкви и от его отношений с патриархом Московским". "Когда в 2009 году был избран патриарх Кирилл, он сразу же просигнализировал, что будет закручивать, уменьшать эти вольности. Пока был жив митрополит Владимир, ему это не удавалось, сейчас, при митрополите Онуфрие, ему это удается намного лучше", - заметил Еленский.

"Тем не менее, сам факт подчиненности УПЦ Русской православной церкви никто не подвергает сомнению, кроме некоторых священников и мирян, которым не очень хочется быть в подчинении РПЦ и которым трудно с этим смириться", - сделал вывод народный депутат.