» » » В Беларуси озвучили причину визита Лукашенко в Киев


В Беларуси озвучили причину визита Лукашенко в Киев

Президент Беларуси не заинтересован в конфликте с Украиной
4 327
КИЕВ. 20-07-2017, 18:11. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Президент Беларуси Александр Лукашенко очень опасается растущего влияния Кремля у себя в стране, поэтому ищет в Украине и странах Запада противовес отношениям с Россией.

Об этом в интервью сайту "Народная правда" рассказал бывший кандидат в президенты Беларуси, политзаключенный, лидер партии "Белорусская Христианская Демократия" Виталь Рымашевский.

Белорусский политик отметил, что агрессия России против Украины напугала официальный Минск.

"Думаю, Александр Лукашенко понимает какую опасность для него представляет Кремль. Этот фактор определяет его движение в сторону Запада и Украины, потому что так он пытается компенсировать влияние РФ на Беларусь", - пояснил он.

"Впрочем, надо отметить, что тотальная зависимость Беларуси от России является результатом предыдущей политики Лукашенко, стратегии, ошибок, возможно, фатальных ошибок. Вся экономическая зависимость построена на том, что Лукашенко видел себя в роли лидера Союзного государства РБ и РФ. Ему казалось это реальным, он выжимал белорусский язык из государственных учреждений. И сейчас никаких шансов закрепиться на российском политическом поле у ??него нет, он это понимает", - добавил Рымашевский.

Политик также отметил, что в условиях экономического кризиса Москва требует от Минска все больше лояльности и уступок для продолжения своей поддержки, потому что Россия не может себе позволить экономическую поддержку, которая была в период высоких цен на нефть.

"Поэтому Александр Лукашенко похож на рыбу, которая попала в свою же сеть. Так белорусские власти пытается наладить отношения с ЕС, Украина и сохранить прежние отношения с РФ, а не трансформируя существующую социально-экономическую модель Беларуси. Это задача, которую вряд ли можно выполнить. Поэтому визиты Лукашенко в Украину надо понимать именно в этом контексте. Александр Лукашенко не заинтересован в конфликте с Украиной", - подчеркнул он.