» » » В эпицентре скандала: США заподозрили Украину во вмешательстве в выборы


В эпицентре скандала: США заподозрили Украину во вмешательстве в выборы

За дело возьмется ФБР
2 651
КИЕВ. 13-07-2017, 10:11. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Власти США начали подозревать, что Украина вмешивалась в американские президентские выборы 2016 года.

Как пишет "Голос Америки", об этом снова заговорили 12 июля, когда кандидат на должность руководителя ФБР Кристофер Рэй принимал участие в слушаниях Сената о назначении нового руководителя Бюро.

Так, сенатор-республиканец Линдси Грэм попросил его дать оценку упрекам о вмешательстве Украины в ходе избирательной кампании 2016 в США, ссылаясь на информацию, которую еще в начале этого года начало распространять издание Politico в статье "Попытки Украины саботировать Трампа навредили ей самой".

В ней говорилось о том, что бывший сотрудник посольства Украины в США Андрей Телиженко заявил, что его ведомство, якобы, тесно сотрудничало с Александрой Чалупой, которая является американкой украинского происхождения и тесно связана с Демократической партией США и якобы помогала партии собирать изобличающие материалы в отношении члена избирательного штаба Трампа Пола Манафорта.

"Расследование издания Politico выявило, что американка украинского происхождения, которая консультировала DNC, встречалась с высокопоставленными должностными лицами посольства Украины в Вашингтоне с целью разоблачить связи сотрудника избирательного штаба Трампа Пола Манафорта с Россией, согласно сообщениям людей, непосредственно знакомых с ситуацией. Вам известно об этих обвинениях?" - спросил Грэм у Рея.

На это Рэй ответил, что об этой ситуации ему ничего не известно, однако он готов взяться за эту проблему.

Позже в тот же день пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс снова подняла эту тему, когда отвечала на вопросы относительно вмешательств Кремля в выборы 2016 года и попытку российской власти помочь победить Трампу. Тогда она заявила, что заговор Демократической партии с украинской властью в этом контексте был бы более вероятным и имеет больше доказательств.

"Если и есть какие-то доказательства сговора во время прошлых президентских выборов в США, то это - доказательства сговора между Демократической партией США и правительством Украины", - подчеркнула Сандерс.