» » » Операция "имитация": Украина сегодня – это СССР в формате "перестройки"


Операция "имитация": Украина сегодня – это СССР в формате "перестройки"

Это не реформы – это имитация!
751
КИЕВ. 27-06-2017, 15:52. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

"Это не реформы – это имитация!" - цитата не из Facebook, где окопались адепты #измены, которые не видят в стране никаких перемен к лучшему. Вывод принадлежит одному из европейских адвокатов Украины, бывшему послу ЕС Яну Томбинскому. Свой приговор он вынес на днях, выступая в Киеве на Национальном форуме "Трансформация Украины".

С господином Томбинским, наверное того не зная, полемизирует глава нашего государства. "Когда мы говорим о том, что нам удалось обеспечивать в условиях войны экономический рост, они говорят "это невероятно", - заявляет Петр Порошенко во время встречи в Париже с представителями диаспоры. В общем он вспоминал много украинских достижений. Сотни реформ, реакцией на которые является предоставление Украине безвизового режима с ЕС, произошли под его заботливым руководством.

Со своей стороны Томбинский парирует: наши государственные институты нужно не судорожно реформировать, меняя чиновников местами и кабинетами, а умножить на ноль и перезагрузить. Прежде всего подчеркивает на максимальной либерализации работы малого и среднего бизнеса. Предпринимательство на всех уровнях должно получать "зеленую улицу", а контакты людей и государства должны ограничиться аккуратной уплатой налогов в обмен на правовую защиту, верховенство права и закона, а не политической целесообразности. Равенство перед законом до сих пор не обеспечено, и это наши граждане видят сами, без Томбинского. А без этого все восхваления реформами – лишь пустые слова для парадных отчетов.

Активисты возмущаются в соцсетях фактической безнаказанностью экс-"регионалов", которым благодаря очевидным и давно уже не скрытым договоренностям с властями удалось остаться на своих должностях. Теперь они саботируют гражданские инициативы, озвучивают пророссийские настроения... И, что интересно и показательно, не являются для "майданных" Порошенко, Гройсмана, Авакова и других козлами отпущения за торможение реальных реформ по всем фронтам.

Но здесь в очередной раз стоит напомнить украинцам: сетуя на президента – хвастунишку, премьера – "совка" или Ляшко – популиста, стоит в очередной раз вспомнить о присущей подавляющему большинству из нас короткой памяти. Скажете, Facebook все помнит и периодически напоминает об очередной знакомой "морде", которая сидит не там, где положено. Но нынешние 40-50-летние, которые прожили половину жизни в СССР и по сути сформировались в советской системе координат, забывают, кто организовал и возглавил тридцать лет назад советские "реформы", гордо названные "перестройкой". И не хотят проводить аналогий: "перестройку" возглавили люди, не готовые меняться сами. Сделали это даже не вчерашние, а действующие коммунисты. 

Сущность "перестройки" описывал популярный в те времена анекдот. В нем на вопрос, что делает реформатор Горбачев, когда на железнодорожном пути заканчиваются рельсы и паровоз не может идти дальше, был ответ: собирает срочный пленум и честно, откровенно, не скрывая, как того требует демократия, заявляет – на пути кончились рельсы. Во времена "перестройки" коммунисты и комсомольцы отчитывались об успехах на перестроечных нивах в десятки раз больше, чем действительно могли похвастаться реальными результатами. Потому что они, коммунисты, рекламировали показушную открытость общества включительно с разрушением "железного занавеса". Также дали партийную установку СМИ хорошо писать про перестройку, ускорение и борьбу с порожденной преступным брежневским режимом коррупцией. И называли Сталина врагом, как сегодня дружно говорят про вражескую Россию. Оба заключения являются правильными, однако не факт, что тогдашние коммунисты были искренними в отношении Сталина. Как не факт, что нынешняя украинская власть искренне считает Россию агрессором. Просто для многих действует опция "так надо".

На деле же по состоянию на день провозглашения Украиной государственной независимости одни коммунисты получили в наследство от других коммунистов абсолютно не "перестроенную" на всех уровнях страну. Поэтому правы в своих прогнозах те, кто боится получить в наследство от нынешних реформаторов такое же "убитое" государство.

Источник: Андрей Кокотюха, 112.ua