» » » Юрист дала оценку скандальному украинофобскому посту Бережной


Юрист дала оценку скандальному украинофобскому посту Бережной

5 355
КИЕВ. 13-06-2017, 23:59. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Признавшаяся в соцсети в ненависти к украинцам экс-нардеп от Партии регионов Ирина Бережная не совершала государственной измены. По этой причине ее нельзя привлечь к ответственности, как это предложил сделать журналист Майкл Щур.

Об этом в эксклюзивном комментарии Обозревателю заявила юрист Анна Маляр. 

"Я разделяю возмущение Щура и всех украинцев по поводу этого поста. Вместе с тем, он не содержит в себе признаки преступления", - отметила она.

"Самая распространенная мысль о том, что любое оскорбление в адрес Украины и украинцев и пророссийская позиция является государственной изменой. В этой логике есть изъян", - подчеркнула юрист.

Маляр сказала, что предпочтение другой страны не является преступлением, а госизмену нельзя приравнивать к супружеской измене.

"Госизменой являются всего три действия: переход на сторону врага в условиях военного времени, шпионаж и оказание иностранному государству/иностранной организации помощи в проведении подрывной деятельности против Украины", - заявила она.

Если в действиях человека нет этих трех признаков, сказала юрист, то нет оснований говорить о государственной измене.

"Гражданское законодательство Украины позволяет подавать иски за нанесение морального ущерба и ущерба деловой репутации. Но в таком случае и ответчик и лицо, которому нанесен ущерб – это физические лица, а не народ и не государство", - добавила Маляр.