» » » Кабмин приостановил транзит грузовых автомобилей РФ через территорию Украины


Кабмин приостановил транзит грузовых автомобилей РФ через территорию Украины

861
КИЕВ. 15-02-2016, 12:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Украина приостанавливает транзит грузовых автомобилей РФ. Соответствующее протокольное решение было принято на правительственном совещании утром понедельника, 15 февраля, - сообщает пресс-служба Кабмина.

"Российская Федерация в нарушение правил и процедур Всемирной торговой организации и двустороннего межправительственного соглашения в отношении автомобильных перевозок в одностороннем порядке остановила движение украинских грузовых автотранспортных средств по территории России. К моменту получения объяснений от российской стороны и решения данного вопроса Украина временно приостанавливает транзитные перевозки грузовыми автомобилями, зарегистрированными в России, по территории Украины", - говорится в сообщении, передает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на 112.ua

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк отметил, что в связи с тем, что Российская Федерация в одностороннем порядке осуществила нарушения правил и процедур Всемирной торговой организации и в одностороннем порядке остановила перемещения украинских грузовых автотранспортных средств по территории РФ, Министерство иностранных дел Украины безотлагательно направило ноту Российской Федерации с требованием объяснения таких незаконных действий.

"К моменту получения объяснений и решения данного спора Украины временно приостанавливает действие транзитных разрешений, выданных для грузовых автомобилей с регистрацией в Российской Федерации, что влечет за собой временное прекращение транзитных перевозок грузовыми автомобилями РФ по территории Украины", - заявил Яценюк.

Также украинская сторона проводит консультации со странами-членами Европейского Союза и обращается к странам-членам ЕС по выполнению Российской Федерацией базовых принципов ВТО.

Напомним, в блокаде российских фур участвуют 10 украинских областей - Волынская, Ровенская, Львовская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Житомирская, Черновицкая, Винницкая, Сумская и Черниговская.

Главное требование участников акции - официально прекратить торговую деятельность России на территории Украины и запретить транзит российских грузов и фур через украинскую территорию. Сообщалось, что Кабмин 15 февраля после консультаций с ЕС примет решение по блокаде российских фур.

Отметим, 14 февраля Российская Федерация в ответ на блокаду российских грузовиков в Украине запретила движение по своей территории фур с украинскими госномерами.