Мэр Львова Андрей Садовый: Я разочарован в Арсении Петровиче

15-02-2016, 09:48
Мэр Львова Андрей Садовый: Я разочарован в Арсении Петровиче
2.9т

На седьмом внеочередном съезде "Самопомочи" в Харькове мэр Львова Андрей Садовый был переизбран председателем партии еще на три года. Также съезд принял резолюцию о необходимости отправить правительство Арсения Яценюка в отставку. РБК-Украина пообщалось с Садовым, о том, как "Самопомич" собирается отправить премьера в "свободное плавание", предлагал ли президент Петр Порошенко Садовому кресло премьера или должности в Кабмине и кто может подсидеть нынешнего премьер-министра.

РБК-Украина: Сегодня "Самопомич" на съезде приняла резолюцию об отставке правительства. Как собираетесь реализовывать свои требования?

Андрей Садовый: Исключительно в соответствии с действующим законодательством Украины. Фракция партии "Самопомич" не поддержит голосование за доверие нынешнему составу правительства. Мы считаем, что коалиция должна быть ответственной. Она должна принять решение о формировании нового Кабмина во главе с новым премьер-министром.

РБК-Украина: Но сейчас голосов за отставку правительства в парламенте нет. Если не получиться отправить правительство во главе с Арсением Яценюком в отставку, какое развитие ситуации вы видите?

Андрей Садовый: Давайте не будем забегать вперед, а будем последовательными. Есть позиция партии. Она - четкая и понятная. В следующий вторник, как я понимаю, парламент должен определиться и принять ответственное решение. Если примет - движемся вперед. Будет другое решение - будем думать.

РБК-Украина: Все же, какие сценарии рассматриваете?

Андрей Садовый: Я не хочу гадать на кофейной гуще. Важно, что бы каждая партия коалиции высказала свою принципиальную позицию. На сегодняшний день я понимаю, что "Самопомич" сказала свое слово. Сказала "Батькивщина". Другие партии пока что ведут дебаты внутри, и четкой окончательной позиции я от них не услышал.

РБК-Украина: Как насчет выхода "Самопомочи" из коалиции? Революционное крыло фракции давно уже готово на такой шаг.

Андрей Садовый: Вы сегодня следили за выступлением наших коллег по "Самопомочи", я таких заявлений не слышал.

РБК-Украина: Но депутаты фракции говорят об этом...

Андрей Садовый: Мы приняли решение о вхождении в коалицию. Это решение действует до сегодняшнего дня. Коалиция проходит очень сложные испытания безответственностью наших коллег по ней, которые забывают о договоре, берут по ключевым голосованиям себе в партнеры "Оппозиционный блок" или другие партии, созданные бывшими "регионалами". Мы так не договаривались, когда подписывали договор о коалиции. Мы сегодня даем им шанс. Мы хотим, чтобы была ответственная коалиция, чтобы она сформировала ответственное правительство, подотчетное парламенту. Сейчас Кабмин рассказывает, что парламент мешает ему работать. Так может им следует выехать на необитаемый остров и там экспериментировать, а не на людях.

РБК-Украина: Говорят, что лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко обращалась к вам по вопросу совместного выхода из коалиции. Это правда?

Андрей Садовый: Таких разговоров у меня с Юлией Тимошенко не было.

РБК-Украина: Если Яценюка отправят в отставку, кого "Самопомич" будет предлагать на должность премьера?

Андрей Садовый: Будет день - будет пища. Не будем сегодня забегать вперед. Есть очень много достойных кандидатов.

РБК-Украина: Например, одесский губернатор Михаил Саакашвили?

Андрей Садовый: Давайте не будем зацикливаться на одной фамилии. На сегодняшний день наибольшую ответственность на себя реально берет Порошенко. Может быть, он и возглавит правительство? Возможно, тогда станет проще всем.

РБК-Украина: Фракция "Самопомочи" неоднократно отмечала, что не будет делегировать своих кандидатов в правительство, если Яценюк не уйдет в отставку. Если это произойдет, какие должности в правительстве интересуют партию?

Андрей Садовый: Нас никогда не интересовали конкретные должности и никогда не будут интересовать. Нас интересует качественное функционирование самого правительства, и мы бы очень хотели, чтобы там работали профессионалы с определенным политическим опытом. Сегодняшние министры без политического опыта допускают много ошибок. И этим часто пользуется Яценюк. Он в политике очень давно и знает правила игры. На самом деле ситуация не просто критическая, она катастрофическая. Если упустить шанс сформировать новое правительство, тогда будет стоять вопрос о внеочередных выборах. А они сегодня опасны. Этим фактором может воспользоваться агрессор. Поэтому необходимо переубеждать президента, чтобы он занял ответственную позицию. Необходимо переубеждать партию "Народный фронт", чтобы она также заняла ответственную позицию. Сегодня амбиции отдельных политиков следует отложить в сторону. В основу нужно заложить идею успешного государства. Шанс есть.

РБК-Украина: Вы с президентом лично об этом разговаривали?

Андрей Садовый: Да. Я с ним разговаривал неоднократно.

РБК-Украина: Когда в последний раз?

Андрей Садовый: Во вторник (во вторник в Киеве было заседание фракции "Самопомич" с участием Садового,- ред.).

РБК-Украина: Приоткройте детали разговора. Какая была реакция Порошенко на Ваши предложения?

Андрей Садовый: Мы с ним разговаривали о необходимости функционирования нового правительства, о важности реформ, борьбы с коррупцией. Но я не знаю, совпадают ли наши взгляды на борьбу с коррупцией. Президент знает больше информации. Он - глава государства. И на самом деле от него очень много зависит.

РБК-Украина: Что он говорил по поводу смены правительства?

Андрей Садовый: Насколько я понимаю, его позицию озвучивает Юрий Луценко (лидер фракции БПП в парламенте - ред.). В большинстве случаев он заявляет о необходимости формирования нового правительства. Но после того как с Яценюком проходят какие-то переговоры, появляется мысль, что может быть Яценюк останется. А утром снова возникает понимание, что должно быть новое правительство. Сложно работать в коалиции с партиями, которые очень резко меняют свою позицию, непоследовательны и нарушают договоренности.

РБК-Украина: Что президент говорил насчет Яценюка? Он за или против его отставки?

Андрей Садовый: Ситуация очень непростая. С одной стороны, они знакомы с Яценюком очень давно. Они каждый день общаются, решают те или иные вопросы. На самом деле, у них достаточно близкие отношения. Но они выходцы из 90-х. И очень часто хотят переиграть друг друга. У нас в политике, к сожалению, доминирует принцип бизнеса 90-х, который был популярен на востоке нашей страны: "или ты враг, или ты раб". Нет понимания, что мы вместе можем победить, если работаем сообща. Я не могу залезть в голову президенту или премьеру и узнать, что там происходит на самом деле.

РБК-Украина: Президент предлагал "Самопомочи" какие-то портфели в правительстве?

Андрей Садовый: Любые. Премьер-министра. Что хотите.

РБК-Украина: Кресло премьер-министра предлагал?

Андрей Садовый: Понимаете в сегодняшней ситуации быть премьер-министром не такое уж легкое дело. Сейчас сложно представить работу премьера, когда нет стабильности в коалиции и самих фракциях. Вы посмотрите на фракцию БПП. Одна часть говорит одно, другая часть на них "наезжает". Что касается "Народного фронта", то когда они победили на выборах, их рейтинг составлял около 20%. Какой сегодня рейтинг у НФ? Около одного процента. И они это понимают. У них нет уверенности в своих силах. "Самопомич" сохраняет свою твердую позицию по поддержке людей. "Батькивщина" тоже. В этой ситуации важна позиция главы государства.

РБК-Украина: Так он предлагал вам должность премьер-министра или нет?

Андрей Садовый: Я бы не хотел делать достоянием общественности разговоры, которые ведутся один на один.

РБК-Украина: А с Яценюком вы встречались?

Андрей Садовый: С Яценюком последняя встреча была в конце года, кажется 12 декабря. Тогда я встречался также с президентом, рядом министров. Я очень редко бываю в Киеве - раз в месяц. Потом мы разговаривали по телефону. На самом деле, я немножко разочарован в Арсении Петровиче. Или не немножко, а просто разочарован. Он мог войти в историю Украины, как положительный герой, но почему-то этого не захотел. Возможно, не сумел.

РБК-Украина: А как он мог стать положительным героем?

Андрей Садовый: Жертвуя собой ради страны. В первую очередь, думая об Украине, а не о своих амбициях.

РБК-Украина: Вы когда встречались с премьером, о чем с ним разговаривали?

Андрей Садовый: О ситуации в стране, о решениях, которые нужно принимать в первую очередь. Это был длинный разговор.

РБК-Украина: Правильно ли я понимаю, если "Самопомич" будет устраивать новоназначенный премьер, тогда она будет делегировать своих представителей в правительство?

Андрей Садовый: Если бы мы с вами жили в нормальной прогнозируемой стране, тогда я бы ответил утвердительно на ваш вопрос. Но мы живем в стране, где очень часто доминирует аномалия. Мы же не знаем, как будут развиваться события в следующий вторник, чем закончится ночной разговор с понедельника на вторник премьер-министра с президентом. Что при этом скажет вице-президент США Джо Байден, или канцлер Германии Ангела Меркель?

РБК-Украина: Ходят слухи, что кандидатами на должность премьер-министра рассматриваются спикер парламента Владимир Гройсман, секретарь СНБО Александр Турчинов, Саакашвили, экс-вице-премьер Польши Лешек Бальцерович, экс-премьер Швеции Карл Бильдт.

Андрей Садовый: Бильдт не пойдет. Бальцерович тоже не пойдет. Гройсман, не знаю, хочет ли он, но Порошенко очень хочет, чтобы тот был премьером. Ведь он его очень хорошо знает. В принципе...Гройсман - премьер, Оксана Сыроид (фракция "Самопомочи") - глава парламента. Интересный вариант.

РБК-Украина: А Турчинов и Саакашвили?

Андрей Садовый: Саакашвили? Почему бы и нет. Тоже хороший вариант. Пока что президент его не предлагал.

РБК-Украина: А Турчинов?

Андрей Садовый: Насколько я понимаю, Турчинов представляет "Народный фронт". Если президент предложит его кандидатуру, будем обговаривать. Но он тоже такого предложения не делал.

РБК-Украина: Считаете ли вы Саакашвили своим партнером?

Андрей Садовый: У меня с Саакашвили достаточно хорошие и дружеские отношения. Мы знакомы с ним со времен его президентства в Грузии. Он часто приезжал во Львов, мы встречались с ним в Одессе, Киеве. Мне нравится его желание быстрых изменений, делать быстрые реформы. Он достаточно категоричен по отношению к коррупции. Он не болеет этими двойными-тройными стандартами. Я считаю, что с ним много чего общего можно сделать.

РБК-Украина: Как часто с ним общаетесь?

Андрей Садовый: По необходимости. Он звонит. Я ему звоню.

РБК-Украина: Когда в последний раз виделись?

Андрей Садовый: По телефону разговаривали, кажется, две недели назад. Когда виделись, я, честно говоря, и не припоминаю. Мы планируем встретиться в ближайшее время.

РБК-Украина: Говорят, что Вы готовитесь к следующей президентской кампании.

Андрей Садовый: Я хочу быть успешным там, где я работаю сегодня - городским головой Львова. И у меня есть очень большое желание присоединиться вместе с моими коллегами к построению успешной партии "Самопомич".

РБК-Украина: То есть бороться за президентское кресло, вы не хотите?

Андрей Садовый: Никогда не было мысли бороться за кресло президента. Я считаю, что в президентско-парламентской республике очень важен качественный состав парламента. Я убежден, что у нас в стране есть много людей, которые могут быть хорошими президентами, премьерами, министрами. Но им нужно дать возможность быть при власти.

РБК-Украина: Кого тогда будете поддерживать?

Андрей Садовый: А что у нас начались выборы президента?

РБК-Украина: Если вы так тесно сотрудничаете с Саакашвили, может его?

Андрей Садовый: Я не думаю, что он планирует участвовать в президентской гонке. Он уже был президентом страны. И это для него это очень большая честь, потому что Саакашвили любит свою страну. Я думаю, что он был бы успешным, работая в правительстве, но для этого нужна очень серьезная поддержка в парламенте.

rbc.ua

Напомним, В Украине стартует вакцинация Sinovac: кого привьют китайским препаратом.

Ранее Вести-ua.net писали, Дешево и сердито: очередной фарс в исполнении Порошенко и Яценюка.

Также Вести-ua.net сообщали, Отпускной сезон: какие страны открываются для туристов и на каких условиях.


Надо ли Владимиру Зеленскому идти на второй срок?
Последние новости
21:20
В Украине упростили правила пересечения границы: что изменилось
321
21:14
В Британии зарезали один из самых богатых жителей страны
276
20:57
В Киеве КамАЗ едва не покалечил людей
260
20:46
В Луцке пассажиры, не желающие выходить из маршрутки, подрались с полицейскими
312
20:30
Хакеры выложили в сеть данные более миллиона пользователей Clubhouse
324
20:22
В МВД сообщили о начале самостоятельной регистрации автомобилей в салонах
378
20:10
Население Украины сократится на миллион человек - МВФ
518
19:58
На Волыни девочки разбились на мотоцикле: детали ЧП
444
19:49
В Украине расширили механизм ареста счетов: подробности
626
19:40
В мае большие перемены будут у этих знаков Зодиака
1.3т
19:28
Комаровский объяснил, кому «помогают» лекарства для иммунитета
548
19:13
Новые услуги на портале Дія: 10-15 минут на заявление
689
18:59
Как "дурят" украинцев под предлогом экономии газа
693
18:44
Новые тарифы с 1 мая: сколько будут платить украинцы
851
18:37
В Африке обезглавили 12 иностранцев
835
18:22
Вербное воскресенье-2021: что запрещено делать
1.1т
18:10
ЕСПЧ постановил, что обязательная вакцинация законна
771
17:52
У Нидерландах обнародовали перехваченные переговоры российских боевиков, сбивших МН17
1.7т
17:41
У Путина пошли на попятный: Никто не собирается воевать с Украиной
1.3т
17:30
В Украине стартует вакцинация Sinovac: кого привьют китайским препаратом
899
17:19
Рак легких: перечислены 9 важных симптомы
17:08
Гороскоп Василисы Володиной на неделю с 12 по 18 апреля 2021 года
16:57
Погода на Пасху: синоптики предупредили о сюрпризах
16:46
Специалисты советуют удалить: названы опасные мобильные приложения
2.1т
16:35
Геля из "СВ Шоу" снова появилась на ТВ: как изменилась артистка
1.1т
16:24
"Демонстрационный ядерный взрыв": в Москве обсудили методы запугивания Украины
1.1т
16:13
Минздрав обновил карту карантина: в "красной зоне" 13 регионов Украины
16:02
В России готовят кладбища: отдан приказ "Об организации срочного захоронения тел в военное время"
768
15:53
Зеленский пытался говорить с Путиным после бойцов возле Шумов: подробности от Арестовича
1.1т
15:42
Астролог спрогнозировал, ждать ли вторжения России в Украину: Путин всегда нападает внезапно
1.3т
15:31
«Ситуация угрожающая»: эксперт предупредил, что будет в «обезвоженном» Крыму в туристический сезон
15:20
Врачи назвали витамины, которые опасно принимать без назначения
15:09
Госпомощь в "красных зонах": в Кабмине опубликовали перечень получателей
14:58
На самолете из Киева сработала тревога: как в Польше скали взрывчатку на борту
14:47
Украинские чиновники с самыми большими зарплатами выписали себе огромные премии
1.3т
14:36
И. Эйдман: Доступна ли Путину роскошь большой войны против Украины
1.1т
14:25
С Тины Кароль на съемках шоу упало платье
1.4т
14:14
Годовой тариф на газ выгоднее, чем месячный: эксперт объяснила, почему
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie