F-16 для Украины: изменят ли самолеты союзников ситуацию на поле боя

Станет ли появление F-16 переломным моментом в войне
25-06-2024, 11:31 / Автор: Ілько Северин
/
Читати українською
F-16 для Украины: изменят ли самолеты союзников ситуацию на поле боя
899

Этим летом в Украине должны появиться первые самолеты F-16 от союзников. Украинские пилоты и инженеры завершают обучение за границей и готовы осваиваться в родном небе. На финальной стадии – подготовка инфраструктурных решений по защите истребителей от российских атак. Но изменит ли ситуацию на поле боя появление долгожданных F-16 в украинском воздушном пространстве? Мнения собирал «Апостроф».

Процесс передачи Украине самолетов F-16 подходит к концу. Ключевой этап – подготовка пилотов и обслуживающего персонала, занявшая уже более полугода, на завершающем этапе.

Как рассказывал представитель командования Воздушных сил ВСУ Илья Евлаш в эфире общенационального телемарафона пилоты уже наработали необходимое количество полётов. И, по сути, отшлифовывают свои навыки. То же касается технического персонала.

«Как только мы заканчиваем подготовку одних, на их квоты сразу набираются других специалистов. И, конечно, опыт этих людей может мультиплицироваться уже непосредственно в Украине – они могут делиться своим опытом с коллегами», — рассказывал Евлаш.

Это означает, что в ближайшие месяцы, если не недели, первые F-16 появятся на поле боя в Украине. Всего же западными партнерами Украины объявлено о планах передать ей 45-60 самолетов. Но главный вопрос остается открытым – станут ли самолеты, которых так добивались украинские власти, геймченджерами в этой войне.

Комплектация имеет значение

Эффективность применения F-16 в Украине зависит от ряда факторов. Во-первых, сколько, в конце концов, истребителей реально передадут в распоряжение ВСУ, во-вторых, какова будет комплектация: какое вооружение поступит с этими самолетами, какого типа ракеты, какой дальности.

Начальник авиации командования Воздушных сил ВСУ Сергей Голубцов в интервью «Донбасс Реалии» (проект «Радио Свобода») утверждал, что все самолеты, которые получит Украина, прошли определенную модернизацию, там стоит улучшенный прицел для обнаружения воздушных целей.

«Вместе с самолетами будет предоставляться специальный контейнер, который позволяет находить и наводить ракеты, бомбы на наземные цели. Также эта модернизация в основном касалась переоборудования самолета для использования именно высокоточного оружия», – объясняет он.

Впрочем, по словам Голубцова, одним самолетом завоевать преимущество в воздухе будет тяжело, поэтому Воздушные силы будут использовать их в комплексе.

«Авиация воюет парами, звеньями, эскадрильями. Мы будем начинать с меньшего и наращивать. Я думаю, как минимум звено у нас точно будет. Хотя это минимум. Может быть и больше», – отметил он.

Голубцов объясняет, что не все истребители, которые формально передадут Украину, окажутся на украинской территории.

Некоторые останутся в центрах, где готовят пилотов и инженеров, другие будут хранить на безопасных авиабазах вне Украины как резерв для замены неисправных самолетов или на время проведения регламентных работ.

«Чтобы мы могли постоянно иметь в операционном составе определенное количество самолетов, которое будет соответствовать количеству пилотов. Будет больше пилотов – будет больше самолетов в Украине», – объяснил Голубцов.

Но пространство для наращивания флота F-16 возможно, убежден он.

В настоящее время четыре страны: Нидерланды, Дания, Бельгия и Норвегия подтвердили решение о предоставлении самолетов Украине. В то время как в мире этих самолетов гораздо больше.

«Почти все страны, в которых на вооружении есть F-16, постепенно перевооружаются на F-35. Поэтому этих самолетов будет больше. И предлагать, наверное, Украине их тоже будут», – объясняют в Воздушных силах.

Станет ли появление F-16 переломным моментом в войне?

F-16 – это безусловное усиление Украины на фронте, уверен военный эксперт, главный редактор Defence Express Олег Катков.

«После того как мы получим эти многоцелевые истребители, мы сможем достаточно много проводить разнообразных операций, в том числе в воздухе и в плане отражения воздушного нападения, и нанесения воздушных ударов по противнику», - заявил Катков в эфире телеканала "Эспрессо" .

Эти самолеты усилят воздушную оборону Украины, позволят эффективнее отражать воздушные атаки, наносить мощные удары по российским войскам на линии столкновения, прогнозируют в Воздушных силах.

Но быстрого эффекта ожидать тоже не стоит, предупреждает Илья Евлаш.

«Летчики должны освоиться в воздушном пространстве Украины, поскольку выполнение боевых задач несколько отличается от учебно-тренировочных полетов», - отметил он.

Сергей Голубцов добавляет, что оценивать эффективность F-16 лучше в комплексе.

Важно, чтобы параллельно работали комплексы Patriot, военная сеть обмена информацией Link 16 и мощные средства РЭБ, например самолеты дальнего радиолокационного обнаружения. В частности, 29 мая в Швеции официально подтвердили намерения передать Украине два самолета ASC 890, имеющих соответствующий функционал.

«F-16 не является панацеей, и мы не носим розовые очки. Мы прекрасно понимаем, что одним самолетом завоевать преимущество в воздухе будет тяжело», – говорит Голубцов.

Но в комплексе с другими средствами РЭБ и ПВО самолеты позволят отодвинуть подальше от линии боевого столкновения российские самолеты, сбрасывающие разрушительные КАБы на украинские города и позиции украинских защитников.

Следующим этапом, по словам Голубцова, будет «охота за российскими самолетами прикрытия Су-35».

«Если нам удастся их отогнать хотя бы еще на 30-50 км подальше, это можно будет считать уже моментом перелома и завоеванием, если не преимуществом, то паритетом в воздушном пространстве», - отметил Сергей Голубцов.

Цель номер один

Важно также понимать, подчеркивают эксперты, что для России F-16 на поле боя немедленно станет объектом повышенного внимания.

«Любые функциональные истребители, которые окажутся в Украине, станут целью номер один. Кремль бросит все, что у него есть, чтобы уничтожить их на земле и максимально растиражировать в случае любого намека на успех. Потому что для него это будет огромная победа – перечеркнуть усилия многих стран», – считает Олег Катков.

Поэтому, по его словам, сначала Украина должна позаботиться о мощном ПВО и защищенных местах базирования самолетов.

Военный эксперт напомнил, что, по информации командования Воздушных сил ВСУ, самолеты F-16 будут находиться на территории Украины в закрытых подземных сооружениях, а также будут маневрировать.

«F-16 будут находиться в постоянном маневре и регулярно менять авиабазы. То есть это достаточно масштабный инфраструктурный проект, и это глобальная задача», – отметил Катков.

Представитель командования Воздушных сил ВСУ Илья Евлаш убеждает, что в военном руководстве хорошо осознают эти риски.

«Мы понимаем, что враг будет охотиться на эти самолеты. Мы сейчас видим, что враг активно пытается атаковать наши аэродромы , — говорит он. — Однако украинская авиация продолжает выполнять задачи достаточно успешно. Поэтому все необходимые меры будут приняты, чтобы обезопасить самолеты и обеспечить эффективное выполнение задач в нашем воздушном пространстве».


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Чи потрібно збільшувати покарання (розмір штрафів) за порушення ПДР?
Последние новости
17:48
Гороскоп таро на неделю: кого ждут неожиданные финансовые трудности
140
17:30
Локальные грозовые дожди предполагаются: прогноз погоды на завтра
193
17:12
Депутаты Европарламента хотят лишить Венгрию права голоса в ЕС
307
16:54
Теперь полиция сможет задерживать каждого военнообязанного, - Минобороны
513
16:36
Стоимость аренды упала: где сейчас в Украине самое дорогое жилье
239
16:18
Гороскоп до 21 июля: что может произойти в эти дни
547
16:00
"Снайпер", стрелявший в Трампа, ужасно стрелял, - одноклассники
367
15:42
Россия направляет в Беларусь все больше "шахедов": залетел уже четвертый по счету беспилотник
428
15:24
Орбан предложил ЕС восстановить дипломатические отношения с Россией
319
15:07
Пассажиры остались на месте: на Волыни работники ТЦК похитили водителя автобуса прямо во время рейса
600
14:49
Мобилизация после 16 июля: юрист спрогнозировал, что ждет военнообязанных
443
14:31
Астрологи узнали, какому знаку зодиака повезет 16 июля
596
14:13
В ряде областей ввели аварийные отключения света, графики больше не действуют
433
13:55
Доллар резко вырос: обменники обновили курсы валют
604
13:37
В Польше 17-летнему украинцу отрезали палец и проломили голову: состояние подростка тяжелое
403
13:19
Своевременно не обновили данные: как украинцев за рубежом собираются штрафовать
467
13:01
В Пентагоне объяснили, почему не разрешают бить ATACMS по РФ
386
12:44
Бюджет и налоги: представители МВФ прибыли в Киев
320
12:26
Вскоре в Украину придет новая волна жары - синоптик
901
12:08
Лето без света: когда отключений станет меньше
1.2т
11:50
Врач объяснила, как правильно охлаждаться без вреда для здоровья
532
11:32
Адвокат объяснила, что ждет тех, кто не обновил свои военно-учетные данные
836
11:14
Гороскоп на 16 июля по картам таро: кого из знаков зодиака ждут благоприятные события
856
10:56
Трамп, скорее всего, победит на выборах, - The Times
431
10:38
На Солнце произошла мощная вспышка класса Х
827
10:20
Байден заявил о готовности провести еще одни дебаты с Трампом в сентябре
321
10:02
Когда закончится война: астролог уточнил, как скоро возможен мир
1.3т
09:44
Пик жары: синоптик озвучила прогноз погоды на сегодня
467
09:26
Гороскоп 16 июля: прогноз для всех знаков зодиака
805
09:08
Средняя пенсия в Украине с начала года выросла: сколько денег платят
450
08:57
В Китае назревает экономический кризис
953
08:34
Ямал сломал систему: какие рекорды вундеркинд Испании побил на Евро-2024
380
08:13
Режим отключений света могут пересмотреть в августе: чего ожидать украинцам
525
07:58
Украину разогреет до +41°, дожди не помогут
427
07:36
В России «герой СВО» расстрелял толпу детей из пистолета и карабина
1.4т
23:11
Астрологи назвали Зодиаков, которые до конца лета переживут любовную драму
22:57
После покушения на Трампа в Кремле сообщили, как охраняют Путина
592
22:43
В Украине готовят новые правила выдачи больничных: чего ждать
696
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie